惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

春节后企业工人返岗率高 大亚湾推出系列举措助力企业招揽工人

来源:惠州日报 2018-03-13 17:40   http://www.hgus.com/

招聘会现场。

招聘会现场。

 “大亚湾就业”官方微信二维码:

“大亚湾就业”官方微信二维码:

今年计划组织450家以上用工企业参加相应招聘会,提供1.2万个以上就业岗位信息,继续开展“南粤春暖”、“春风行动”、“就业援助月”、“惠民春暖”等专项活动,重点解决异地务工人员最为关心的返乡、过节、返岗和就业等事关切身利益的问题……记者从大亚湾区获悉,该区推出一系列举措,举办系列招聘活动,切实保障劳动者合法权利,助力企业招揽工人。

今年第七场招聘会提供岗位1331个

日前,大亚湾区2018年异地务工人员专场招聘会在西区世纪城广场对面举行,这是该区今年以来举办的第七场招聘会,50多家企业现场招聘。记者在招聘会现场看到,招聘企业摊位一字排开,负责招聘的工作人员忙着摆放招聘广告,派发宣传单招揽求职者,介绍企业用工优势。

为了招到合适的员工,现场招聘的工作人员均使出浑身解数,对每一位前来问询的求职者热情有加,主动推介宣传公司好的工作环境、优厚的工资福利待遇和培训晋升平台。“如今大家求职并不是仅仅看重劳资多少,发展的空间往往成为更多人关注的重点。”现场负责招聘的一位工作人员介绍。

本次招聘会,石化区的企业也开始主动出动招募人才。宙邦化工是其中的一家企业,他们招聘一线员工相比其他工厂,除了学历要求高中以上外,还需要一定的化学基础知识。同时对于求职者,该公司会通过笔试、面试后录用合格者。记者在现场看到,对于此类职位,问询的人不少,但真正投递简历的求职者不多。

相比宙邦化工等专业性强的企业,现场其他服务行业的企业招聘成效要好得多。一家酒店工作人员说,该酒店是连锁大品牌,提供管理人员和服务员岗位数十个,面向高中以上学历,如有从业经验有的岗位还可以放宽学历,现场来咨询和递交简历的有数十人。

“还是想要选择一些技术类的岗位。”在招聘会现场,一位求职者表示,他来到惠州工作已是第三个年头,之前到电子厂做过一线的流水线,工资不低,用工环境不错,但是还是想找一份能真正学到技术的活。“现在找工作不难,自然就得选择下更好的了。”这位求职者笑着说。

据了解,此次招聘会提供就业岗位1331个,与企业达成意向276人,现场录用167人。

年内举办50场以上招聘会

“节后我们陆续对区内多家企业进行了回访,大多数企业表示节后返岗率在80%以上,有的达到90%以上。”大亚湾区公共就业(人才)服务中心主任何超荣表示,节后企业工人返岗率高,与近年来大亚湾人居环境不断改善及企业自身改善工作环境、提高薪资待遇等有关。

对于何超荣的分析,声电科技负责人力资源的马昌炼表示赞同,以声电科技为例,今年春节过后员工陆续返厂,一线员工返厂率在90%以上,主要原因还是待遇和工作环境留人。他介绍,以公司喇叭部为例,现在一线员工(工作一年以上)的底薪在2310元左右,底薪标准已经超过深圳,加上加班及各类奖金,即使是新近入厂的 “生手”,月薪也能拿到4000多元。“目前是用工高峰期,但近段时间我们公司每天就能招100来人。”马昌炼介绍,目前公司人员的缺口仅300余人。

据介绍,三四月是异地务工人员求职高峰期,今年该区已经开展了7场各种招聘会,本月内还将有多场招聘会。为帮助异地务工人员求职,该区还将继续开展“南粤春暖”、“春风行动”、“就业援助月”、“惠民春暖”等专项活动。根据计划,今年全区将举办50场以上的各种招聘会,组织450家以上用工企业参加,提供12000个以上就业岗位信息;赴外省市举办高校校园招聘会6场,并组织送岗下乡招聘会、省际交流劳务合作,与河南、山东、云南等劳务输出大省合作,吸引劳动力富余地区劳务转移,切实服务帮助区内企业解决用工问题。

据了解,该区已创办大亚湾就业网络平台和开通 “大亚湾就业”官方微信,建立岗位和求职招聘信息数据库,让群众尤其是青年就业群体利用网络或者手机终端就能够及时了解全区的就业创业政策,为有就业和创业意愿者提供更方便快捷的免费公共就业服务。该区计划打造“掌上就业”APP,为大众提供更为便捷、更加直接的就业服务。

本组文/图 本报记者欧阳德辉

温馨提示

大亚湾公共就业服务平台:http://dywjy.dayawan.gov.cn/

“大亚湾就业”官方微信二维码:

新闻推荐

报班先签合同约定学习进度效果 消费提示之培训

本报采集记者了解到,在中小学生中,培训班几乎已成为开学消费“标配”。目前惠州市各种中小学生培训班的收费高低不一,根...

相关新闻
猜你喜欢
评论(春节后企业工人返岗率高 大亚湾推出系列举措助力企业招揽工人)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张