惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

取消租房支取限制 减轻职工住房压力 惠州市住房公积金管理规定修订后发布实施

来源:惠州日报 2018-03-13 17:38   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者邱若蓉)缴存比例5%~12%,取消租房支取限制条件,缴存登记可在银行办理……新修订的《惠州市住房公积金管理规定》日前发布并正式实施,有效期5年。记者从市住房公积金管理中心了解到,《规定》更新了5年来惠州市发布的各有关公积金管理方面的文件内容,明确了相关部门职能,精简了办事流程。

缴存比例5%~12%,维护缴存者权益

记者了解到,惠州市此前执行的《惠州市住房公积金管理规定》于2012年发布,有效期为5年,目前已经届满。此次新发布《规定》更新了原规定实施至今5年来惠州市发布的各有关公积金管理方面的内容,明确了相关部门职能,精简了办事流程。

市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,新《规定》是惠州市住房公积金管理方面的基础性、指导性、规范性文件。“新《规定》将进一步加强惠州市住房公积金的管理,维护缴存者的合法权益,提升城镇居民的居住水平。”对《规定》进行修改并重新发布,将有效地规范和促进惠州市住房公积金制度的发展,规范住房公积金管理行为,提高透明度,更好地服务住房公积金缴存职工,推动住房公积金事业持续、健康发展。

记者看到,在公积金使用范围上,新《规定》第五条明确“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房及支付房租、物业管理费等支出,任何单位和个人不得挪作他用。”

对比原《规定》,该条款中用于支付房租时需满足“支付超过家庭工资收入一定比例的房租支出”这一条件被删除,意味着租房支取公积金的条件放宽。“主要是为了更好地服务缴存职工,减轻职工住房压力。”该负责人告诉记者,今后职工通过租房支取公积金将更加便利。

同时,新《规定》对缴存比例进行修改,明确“职工和单位按不低于职工上一年度月平均工资的5%、不高于职工上一年度月平均工资的12%的比例缴存住房公积金。”记者了解到,根据上级文件精神,从2016年7月开始,惠州市住房公积金缴存比例已从5%~20%调整为5%~12%。此次新《规定》正式将调整后的缴存范围写入其中。

可在银行办缴存登记,提高办事效率

记者看到,新《规定》在办理流程上也有精简和创新,极大方便了职工办理业务。

根据新《规定》,单位成立之日起30日内,需到市公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,或到归集业务受委托银行网点申请住房公积金缴存登记;单位录用职工,应当自录用之日起30日内到市公积金管理中心或归集业务受委托银行网点办理职工住房公积金缴存登记或启封、转移手续。

相对原《规定》,新《规定》明确,无论单位办理缴存登记,还是为职工办理缴存、启封、转移手续,都可通过归集业务受委托银行网点办理。

“这将简化办理流程,提高办事效率。”该负责人介绍,为方便缴存职工办事,惠州市住房公积金运营与监管系统上线运营后,归集业务受委托银行网点也能在该系统上办理日常的缴存登记或启封、转移业务。

此外,新《规定》指出,职工与原单位终止劳动关系后即被新单位录用的,原单位或新单位应当在30日内将职工住房公积金账户转移到新单位。

“增加新单位业务办理权限,不再限定于原单位,将更加方便职工办事。”该负责人介绍,目前惠州市已使用国家住建部组织开发的全国住房公积金异地转移接续平台办理该业务。通过该平台,职工新单位可以为职工办理住房公积金账户转移手续。

市民可登录市政府官网查看新《规定》原文。

新闻推荐

道路交通事故各项指数全面下降 惠州市公安机关圆满完成春运交通安全保卫工作

春运期间,云山派出所民警到辖区人流密集场所巡逻执勤。2月6日,交警在惠河高速四角楼出口交通事故快处快赔点为群众进行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(取消租房支取限制 减轻职工住房压力 惠州市住房公积金管理规定修订后发布实施)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张