惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

环境园生活垃圾焚烧二期启动建设 计划垃圾处理规模3400吨/日,总投资17.6亿元

来源:惠州日报 2018-03-14 17:38   http://www.hgus.com/

榄子垅环境园的规划建设充分展示人与自然和谐美。 文/图 本报记者李芳娟 黄尉宏

榄子垅环境园的规划建设充分展示人与自然和谐美。 文/图 本报记者李芳娟 黄尉宏

本报讯 为彻底解决惠阳区及周边垃圾处理问题,惠阳区政府和企业决定提前启动惠阳榄子垅环境园生活垃圾焚烧项目二期工程。3月12日上午,惠阳榄子垅环境园生活垃圾焚烧二期PPP项目签约。

惠阳榄子垅环境园位于惠阳沙田。此前,惠阳区政府以BOT方式与绿色动力集团合作建设了榄子垅环境园项目一期工程。垃圾填埋场迄今为止已运行近4年,焚烧厂运行近两年,每年可填埋及焚烧处理垃圾近60万吨,发电超过1.8亿度,环保排放核心指标达到欧盟标准,真正实现了惠阳区和大亚湾区生活垃圾处理的无害化、减量化和资源化,为改善惠阳和大亚湾城乡文明卫生环境、促进地区生态文明建设作出了突出贡献。

据介绍,一期目前只能焚烧垃圾1200吨/天,但实际垃圾入场量为1700吨/天,严重超计划。为彻底解决惠阳区及周边垃圾处理的出路问题,惠阳区政府、企业方决定启动环境园生活垃圾焚烧项目二期工程。

拟建的项目二期工程垃圾处理规模为3400吨/日,总投资17.6亿元。作为项目一二期工程的投资方、建设方和运营方,绿色动力集团相关负责人介绍,二期工程将在焚烧厂一期的基础上提升设计理念,主要的工艺设备配置更加先进合理,主厂房及附属设施外形更加完善美观,更加突出岭南文化,展示人与自然和谐发展,建成垃圾发电环保教育示范基地,打造中国乃至世界垃圾处理行业的新标杆。目前,环境园还在创建国家3A级旅游景区。

作为惠阳区十大民生工程之一,环境园生活垃圾焚烧二期项目的建成不仅能有效提高全区生活垃圾处理能力,解决垃圾围城问题,推动实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理的目标,还可以培育新经济增长点,将传统的“资源——— 产品——— 废弃物”的线性经济模式改造为“资源——— 产品——— 再生资源”循环经济模式,对解决惠阳区垃圾处理问题、推进全区生态文明建设和经济发展具有十分重要的意义。

新闻推荐

惠阳民警20分钟救下轻生男

本报讯(记者付巨晗通讯员傅灿)4月1日下午,惠阳区淡水街道某商场楼下,聚集了许多围观群众,大家都抬头看着上方。原来,一名男子正...

相关新闻
猜你喜欢
评论(环境园生活垃圾焚烧二期启动建设 计划垃圾处理规模3400吨/日,总投资17.6亿元)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力