惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

实施6大专项整治提升宜居水平 惠州市将严格对照国家卫生城市标准抓好薄弱环节整改

来源:惠州日报 2018-03-14 17:37   http://www.hgus.com/

记者从惠州市昨日召开的迎接国家卫生城市复审工作推进会上获悉,惠州市将严格对照国家卫生城市标准,高标准、高质量抓好暗访发现的薄弱环节问题的整改,重点抓好六大专项整治,确保顺利通过各项复审验收。

全面加强保洁,消除卫生死角

全面抓好环境卫生专项整治。进一步加大对市区重点区域、重点地段、重要部位的卫生整治,突出抓好城乡结合部、城中村、内街小巷的清扫保洁,切实消除卫生死角。落实“门前三包”责任制,保持火车站、汽车站、学校、医院、市场等公共场所卫生整洁。全面排查城市建成区的主次干道、未完工道路,彻底清除暴露垃圾。对垃圾清运设施进行及时清洗、检修,保障垃圾在清运过程中密闭运行,不因“跑冒滴漏”形成二次污染。坚决贯彻落实河长制,做好东江、西枝江等水域漂浮物的打捞工作,确保水面清洁。

全面抓好农贸市场专项整治。严格落实划行规市、高台摆卖,努力提升农贸市场规范化管理水平。加大投入力度,环卫设备和保洁人员及时到位,扎实做好市场内部垃圾密闭收运和积水清理,确保市场整洁卫生;加强对熟食售卖档的监管,确保“三防”设施落实到位;疏堵结合,抓好流动摊贩的集中管理服务,杜绝市场周边出现占道经营现象;市农业局积极配合做好农产品检测,及时公示检测结果;市健教所积极配合做好健康教育阵地建设。

全面抓好“五小”行业卫生专项整治。全面开展“五小”行业拉网式排查,对环境卫生较差、“三防”设施不达标的经营户提供技术指导,下达整改意见,责令其限期整改到位。鼓励引导“五小”行业增加硬件投入,改善卫生设施。加强从业人员的培训管理,加大公共场所禁烟宣传和检查力度,切实提升群众健康卫生意识。

做好引摊入市,整治市容市貌

全面抓好社区卫生专项整治。抓好社区的常态化管理,组织和动员社区群众,全面清理社区居民院落及住宅楼道内环境卫生,做到全面覆盖、不留死角、长效管理、持久保洁。

全面抓好病媒生物防制专项整治。加大行业监管力度,切实抓好食品生产经营单位、建筑工地、公园绿地、集贸市场等行业单位的病媒生物防制工作,全面落实除“四害”措施,最大限度消除“四害”孳生隐患。

全面抓好市容秩序专项整治。重点查处市区主次干道、城乡结合部、商业街区的“两违”建筑和各类广告,加强对建筑工地的整治,确保市容整洁。对集中成片、影响市容的摊点进行规范化疏导,做好引摊入市工作,并严格控制反弹。大力整治占道经营、乱摆乱卖、乱堆乱放、乱贴乱挂等行为,严力查处车辆乱停放行为,确保市容环境整洁有序,实现城市面貌进一步改观。

本报记者马海菊 通讯员杨奇峰

新闻推荐

帮助姐妹线上线下创新创业 市妇联主席张伟荣做客《行风热线面对面》

昨日上午,市妇联主席张伟荣做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“保障女性权益,服务女性群体”主题与市民进行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(实施6大专项整治提升宜居水平 惠州市将严格对照国家卫生城市标准抓好薄弱环节整改)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力