惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

横河枇杷引游客来尝鲜

来源:惠州日报 2018-03-15 17:34   http://www.hgus.com/

横河三立枇杷成熟了。

横河三立枇杷成熟了。

春风拂来,枇杷在枝头摇曳。时下,罗浮山开春第一果——— 枇杷陆续成熟。其中,博罗县横河镇西角村新围村民小组、西群村黄竹村民小组是博罗县枇杷的重要种植地。目前,两地枇杷陆续上市,吸引了游人前来抢喝“头啖汤”。

横河枇杷品质好受欢迎

3月13日,记者来到位于横河镇西角村新围村民小组的三立枇杷园。枇杷全部套袋了,剥开纸袋,金黄的枇杷形如鸡蛋般大小,让人垂涎欲滴。“枇杷园有150亩,于3月10日开园,下周可采摘的枇杷会更多。”果场负责人肖建华介绍,这里的枇杷色泽金黄,个头较大,果肉多汁,酸甜适中,“这里的枇杷是从福建引进的优质品种,加之横河的山好水好和有机方式种植,让果品更加优质。”肖建华主要把枇杷销售到深圳、东莞、广州及惠州周边。

由于枇杷的品质好,自2004年建园以来,每到枇杷成熟时,枇杷园迎来了不少采摘的游客,特别适逢周六日,果园周边总是停满了自驾游车辆。今年,为了方便游人停车,肖建华在果园旁边腾出了一块空地,将其平整为停车场。

深加工枇杷增加收入

尽管品质优越,深受好评,但是枇杷种植也跟其他农业一样有时“要靠天吃饭”。肖建华说,如果枇杷成熟时遇到连续下雨,会出现裂果或果皮受损,影响销售。随着枇杷深加工车间的建成,这一难题得到了有效解决。

2016年,在县水果办的项目支持下,肖建华购买了深加工机器设备,办起了枇杷的深加工车间。2017年,枇杷成熟时,雨天多,部分果子出现了裂果等问题。肖建华将5000公斤的裂果加工成500公斤枇杷膏,挽回了损失。

他还加工生产枇杷酵素、枇杷酒。同时,把枇杷花制成花茶。他说:“为了保证品质,每年枇杷开花还要进行疏花。疏掉的花制成茶又多了一份收入。”去年,他采用高位嫁接技术,嫁接了新品种,错开了枇杷的上市时间。这样既能延长采摘期,也能取得一定的价格优势。

位于横河西群村黄竹村民小组的枇杷园约300亩,品种与新围村民小组的相同,将于3月17日开园,该果园也生产了系列衍生产品。

文/图 本报记者李燕文 贺小山通讯员高惠良

新闻推荐

博罗园洲镇天然气管道工程正式动工 园洲镇居民和工商业用户有望最快今年上半年用上天然气

▲工人正在施工。▲清理施工现场。▲工人正在进行焊管作业。▲查看施工情况。博罗县园洲镇管道天然气建设又有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(横河枇杷引游客来尝鲜)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力