惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

横河枇杷引游客来尝鲜

来源:惠州日报 2018-03-15 17:34   http://www.hgus.com/

横河三立枇杷成熟了。

横河三立枇杷成熟了。

春风拂来,枇杷在枝头摇曳。时下,罗浮山开春第一果——— 枇杷陆续成熟。其中,博罗县横河镇西角村新围村民小组、西群村黄竹村民小组是博罗县枇杷的重要种植地。目前,两地枇杷陆续上市,吸引了游人前来抢喝“头啖汤”。

横河枇杷品质好受欢迎

3月13日,记者来到位于横河镇西角村新围村民小组的三立枇杷园。枇杷全部套袋了,剥开纸袋,金黄的枇杷形如鸡蛋般大小,让人垂涎欲滴。“枇杷园有150亩,于3月10日开园,下周可采摘的枇杷会更多。”果场负责人肖建华介绍,这里的枇杷色泽金黄,个头较大,果肉多汁,酸甜适中,“这里的枇杷是从福建引进的优质品种,加之横河的山好水好和有机方式种植,让果品更加优质。”肖建华主要把枇杷销售到深圳、东莞、广州及惠州周边。

由于枇杷的品质好,自2004年建园以来,每到枇杷成熟时,枇杷园迎来了不少采摘的游客,特别适逢周六日,果园周边总是停满了自驾游车辆。今年,为了方便游人停车,肖建华在果园旁边腾出了一块空地,将其平整为停车场。

深加工枇杷增加收入

尽管品质优越,深受好评,但是枇杷种植也跟其他农业一样有时“要靠天吃饭”。肖建华说,如果枇杷成熟时遇到连续下雨,会出现裂果或果皮受损,影响销售。随着枇杷深加工车间的建成,这一难题得到了有效解决。

2016年,在县水果办的项目支持下,肖建华购买了深加工机器设备,办起了枇杷的深加工车间。2017年,枇杷成熟时,雨天多,部分果子出现了裂果等问题。肖建华将5000公斤的裂果加工成500公斤枇杷膏,挽回了损失。

他还加工生产枇杷酵素、枇杷酒。同时,把枇杷花制成花茶。他说:“为了保证品质,每年枇杷开花还要进行疏花。疏掉的花制成茶又多了一份收入。”去年,他采用高位嫁接技术,嫁接了新品种,错开了枇杷的上市时间。这样既能延长采摘期,也能取得一定的价格优势。

位于横河西群村黄竹村民小组的枇杷园约300亩,品种与新围村民小组的相同,将于3月17日开园,该果园也生产了系列衍生产品。

文/图 本报记者李燕文 贺小山通讯员高惠良

新闻推荐

博罗园洲镇天然气管道工程正式动工 园洲镇居民和工商业用户有望最快今年上半年用上天然气

▲工人正在施工。▲清理施工现场。▲工人正在进行焊管作业。▲查看施工情况。博罗县园洲镇管道天然气建设又有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(横河枇杷引游客来尝鲜)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张