惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

报班先签合同约定学习进度效果 消费提示之培训

来源:惠州日报 2018-03-15 17:36   http://www.hgus.com/

本报采集

本报采集

记者了解到,在中小学生中,培训班几乎已成为开学消费 “标配”。目前惠州市各种中小学生培训班的收费高低不一,根据师资配备情况,收费从几百元到数万元不等,就拿英语培训班来讲,有无外教,中间的差价就能达到两三千元。

近年来,教育培训机构发展迅猛,但各种问题也逐渐暴露出来,使得培训机构市场鱼龙混杂、良莠不齐,虚假宣传、无办学资质、天价培训费等等,令人担忧。据中国消费者协会发布的数据显示,2017年,全国消协组织共受理教育培训服务类投诉10,338件,与去年同期相比增加55.55%。

投诉热点五类问题成投诉热点

记者在采访中了解到,教育培训服务类投诉问题主要集中在五大方面:

一是部分培训机构无固定培训地点、无办学资质。二是教学质量与承诺不符,存在虚假宣传,如夸大办学能力、授课质量达不到标准等。三是解除合同退费难。因培训机构变更地点、更换老师、教程变更等培训机构责任,消费者要求解除合同的,培训机构拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担高额违约金。四是随意变更合同。开课后未经消费者同意随意更改课时、合并班级甚至取消课程。五是拒绝为消费者开具发票或提供有效凭证。

事实上,近日,教育部等四部门也联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对校外培训机构开展拉网式摸底排查,坚决治理各种存在的问题。各位网友们也需要加强监督,积极举报,学会用法律维护自己的合法权益,坚决不能与培训机构的违法行为妥协。

消费提醒所有承诺必须写入合同

专家提醒,在选择教育培训机构时,除了查看对方的营业执照和培训资质证明外,在报名时与培训机构签订白纸黑字的合同是保护自己的最佳途径。在报名时签订一份约定有详细学习内容、进度、效果的合同,将会对保护自己的权益大有好处,而真正有实力的,正规的培训机构也不应拒绝消费者的这一要求。

事先考察很重要

在选择培训机构之前,有必要去现场看看培训机构的教学场地,在培训行业,场地作为直接消费的商品,教室的好坏在某种程度上直接决定培训的价格,和培训机构的质量。其次应强烈要求免费试听,能与老师一对一交流,能够长期提供免费试听的培训机构无疑是实力比较强,教学质量比较过硬的。再次要看口碑,通过各种渠道找往期的学员具体了解;多比较,寻找同类机构2-3家,多比较就可以从中获取更多的帮助,选择性就更强。

向相关部门投诉

如果班上大部分学员都没有取得很好的效果,可以联合起来与培训机构协商,争取合理的权益,如果协调不了可以到相关部门投诉,保障自己合法的消费权益。投诉的话,可以找工商局,作为商业监管和执法机构,工商局的反馈是最有效最直接的;其次应该向培训机构上级单位投诉,包括地方劳动部门和地方教育部门;也可以向媒体投诉,寻求合理的支持和帮助。本报记者张 培

新闻推荐

组建急诊科内科学组探索诊疗新模式 惠州市第二人民医院致力破解精神病人合并躯体性疾病系统诊治难题

市第二人民医院急诊科内科学组医生与精神科医生联合查房。急诊科医护人员正在为精神障碍患者作治疗。市第二人民医院...

相关新闻
猜你喜欢
评论(报班先签合同约定学习进度效果 消费提示之培训)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力