惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

为人民服务时刻记心中 市检察院检察官努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义

来源:惠州日报 2018-03-15 17:34   http://www.hgus.com/

市检察院侦查监督科的检察官召开检察官联席会议。

市检察院侦查监督科的检察官召开检察官联席会议。

今日我当班

去年,一部反贪题材电视剧《人民的名义》让检察机关受到广泛关注,不少人被正义值爆棚的检察官“圈粉”。检察官的日常工作是怎样的?他们是如何办案的?日前,《惠州日报》记者走进市检察院,体验检察官的一天。

依法办案一丝不苟

上午8时,谢璇在衣柜前整理检察制服,用手轻轻擦拭检徽,一天的工作即将开始。9时整,谢璇准时来到市看守所,准备提审两名犯罪嫌疑人。这是除检察院外,她最常去的地方之一。

谢璇是市检察院侦查监督科副科长,是一名员额制检察官。她介绍,当公安机关提请逮捕时,会报检察机关批准。检察机关会审查公安机关提请的犯罪嫌疑人是否同时达到逮捕的3个条件。看似简单的3个条件,却是“说起来容易,做起来难”。

在看守所,她和同事按规定出示了《提讯提解证》,准备好《犯罪嫌疑人权利义务告知书》,查看讯问提纲是否还有疏漏……“我们是惠州市人民检察院的办案人员,今天依法提审你,你应当如实回答。说假话、提供虚假的供述是要承担法律责任的!清楚吗?”在告知犯罪嫌疑人后,她认真做起讯问笔录。尽管每次的流程大致相同,但他们一丝不苟,正义也体现在这些细节中。

办案时间紧任务重经常加班

11时左右,谢璇顺利完成提审工作。“这是比较简单的案子,如果遇上复杂的,光提审可能就要两三天。”她介绍,他们审查逮捕只有7天时间,这个时间往往不够用,所以遇到重大案件时,会启用提前介入引导侦查工作机制。只有提前介入案件,准备好所有工作,才会为下一步顺利逮捕、起诉、审判打下坚实基础。她回忆,去年1月市检察院侦查监督科主办了两起重大案件,当时公安机关提捕了80多人,后经过审查一共逮捕了70多人,工作量非常大。“案件立案后,我们提前大半个月时间主动介入,引导侦查取证,调配人员组成办案组与公安机关对接,积极听取案件汇报、提前阅卷、进行案件讨论。”谢璇介绍,在此过程中,他们要对犯罪嫌疑人是否符合逮捕条件、侦查取证方向等及时提出法律意见。

谢璇和同事在看守所忙的同时,留在科里“看家”的干警一上午也没有闲着。上午10时,检察官张志刚坐在电脑前 “噼里啪啦”地打字,审查案卷,整理讯问笔录,制作《审查逮捕意见书》。检察官杨修刚与案件管理科的干警接收案卷,看着厚厚的一摞案卷,她笑着说:“大家又有得忙了!”

由于时间紧任务重,谢璇和同事们经常主动放弃休息时间,加班加点。“我们缓解压力的办法往往是相互交流,讨论案子。”检察官陈聪说,有时光看一份笔录就需要1~2个小时,一名犯罪嫌疑人可能有五六份笔录。“去年那两件特大案件的案卷是用箱子装的。”谢璇说,作为一名干了15年的检察干警,这样的工作量她已习以为常。

尽最大努力避免出现冤假错案

在审查另外一起案件时,谢璇发现犯罪嫌疑人是否涉嫌寻衅滋事存在争议。下午2时30分,谢璇提请召开检察官联席会议。

据悉,检察官联席会议作为司法责任制改革的重要制度之一,既保证检察官独立办案,又能确保疑难复杂案件定性准确,是发挥检察官集体办案智慧的重要平台。

“该案首先要解决的问题是犯罪嫌疑人是否具有寻衅滋事的主观故意,犯罪嫌疑人均辩解是为了讨债,但事实上他们并不是真正的债权人,应当属于无事生非,符合寻衅滋事罪的特征。”谢璇提出自己的观点。

“认定涉嫌寻衅滋事罪,该案中还需认真审查犯罪嫌疑人是否具有恐吓他人的行为,并且达到情节恶劣。”陈聪说。

……

开完联席会议,谢璇立刻回到办公室敲打起键盘,完成审查报告。不知不觉到了下班时间,她依然没停下手头的工作。

“检察官必须在司法一线办案,并对办案质量终身负责。”谢璇说,作为一名检察官,她不想在她手上出现冤假错案,定会尽最大的努力把工作完成得最好。“为人民服务!”这句话一直铭记她心中。让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是谢璇,也是所有检察官对宪法、对国家、对人民的承诺。

文/图 本报记者费 燕 通讯员任丽媛 陈惠宇

新闻推荐

造林育林环境美 房前屋后绿意浓 大亚湾4年投入3732万元造林1.5万亩,森林覆盖率大幅提升

板嶂岭森林公园。横畲村高一高二村民小组环境优美。坚持绿色发展,建设生态文明,这是城市发展的时代课题,是改善民生的重要举...

相关新闻
猜你喜欢
评论(为人民服务时刻记心中 市检察院检察官努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张