惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

预付式消费有风险需谨慎 惠州举行“3·15”消费者权益日宣传咨询活动为市民答疑解惑

来源:惠州日报 2018-03-16 17:31   http://www.hgus.com/

市盐务局工作人员教市民辨别真假盐。 本报记者李松权 汤渝杭 摄

市盐务局工作人员教市民辨别真假盐。 本报记者李松权 汤渝杭 摄

预付卡消费商家“跑路”,遇到该类情形怎么办?在专柜买化妆品会有假货吗?检验检疫部门对进口商品如何监管?

昨日是“3·15”国际消费者权益日,市区港惠购物中心热闹非凡,惠州市以“品质消费 美好生活”为主题的宣传咨询活动在这里举行。在各相关职能部门、行业协会及企业摊位前,工作人员一边忙着发放宣传资料,一边现场答疑解惑,并向群众普及消费维权知识。

预付卡(款)消费成为新的投诉热点

预付式消费、通讯服务、餐饮服务、日用百货、食品安全等是当天市民咨询和投诉的热点。

“交费3000多元办了一张健身卡,可商家却跑路了。”市民黄先生去年在惠州市某健身会所办了一张VIP健身卡,商家当时承诺有效期两年。但他发现该健身会所今年起一直处于关门状态且无任何告示,无法联系商家。

对此,市消委会有关负责人介绍,近年来,预付卡(款)消费已成为新的投诉热点,投诉较多的行业主要集中在美容美发、健身、洗车服务等,主要有商家擅自终止服务、虚假宣传、变相涨价、诱导消费等问题。

该负责人提醒,市民要与商家签订协议,将双方的权利义务以书面方式确定下来,并保存好相应的消费凭证,作为日后维权的证据;同时预付卡(款)上不可存太多资金,并尽量选择有第三方服务保障的企业。在消费过程中若合法权益受到侵害,可拨打12315热线或到消委会等部门投诉举报。

警惕商家消费误导和虚假宣传

“针对老年人的电信诈骗有哪些陷阱?”当天上午,市民陈大妈来到工商部门摊位前咨询。

“去年,全市涉通讯类消费投诉735起,占商品类投诉14%。”市工商局有关负责人介绍,投诉主要集中在手机内置收费陷阱、涉嫌霸王条款及宽带网速不达标等方面。而针对老年人的电信诈骗则有 “你中奖了”“医保可透支”伎俩以及冒充亲戚朋友或推荐理财产品。“广大市民在收到任何不明链接或涉及金钱的短信或电话时,一定要小心谨慎,且掌握一些必要的防范技能,慎防电信诈骗。”

对于群众广泛咨询的餐饮服务及日用百货消费问题,市消委会分析,目前,餐饮服务成为惠州市新的消费投诉热点。去年全市涉餐饮投诉383起,占服务类投诉21%;日用百货类消费投诉则有734起。对于以上两类消费问题,市民需擦亮眼睛,认准有正规营业资质、信用评价良好的商家,警惕消费误导和虚假宣传,遇到问题及时投诉举报。

识别进口食品真假,关键看检验检疫合格证

活动现场,食品药品依然是受市民重点关注的消费品。“市面上如何监管食品安全?发现问题有何检测渠道?”市民林文广问。“去年,全市选取110家农贸市场、超市作为市级快检点,完成10万批次食用农产品快检,合格率99%以上。今年我们将进一步加大抽样检测量和扩大覆盖面,为有需要的市民提供检测农产品安全服务。”在得到食药监部门工作人员的解答后,林文广满意而归。

对于备受关注的进口产品质量问题,惠州出入境检验检疫局提醒,消费者可向销售者索取检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》,当中会列明产品名称、规格、原产国、生产日期/批号等信息,以此了解产品是否经正常途径进口。该证明也应随产品到达各个销售点。如果有疑问还可以打电话向出具证明文件的检验检疫机构咨询,咨询电话是区号+12365。本报记者杨 熠

去年家电类消费投诉居榜首

本报讯 (记者杨 熠 通讯员王 岩)市工商部门日前发布惠州市去年消费投诉热点,其中家用电器投诉全年881起,占据榜首;交通工具、通讯类分列二、三位,分别为809起、735起。

从去年全市消费投诉类型情况看,商品类消费投诉5073件,占消费投诉总量的73%,投诉主要集中在家用电器、交通工具等;服务类消费投诉1861件,主要为餐饮、住宿服务、修理维护、互联网服务及装修装饰。

据统计,去年全市工商和市场监管部门共办理消费者投诉6182起,办结率100%,为消费者挽回经济损失1375.15万元;受理经济违法举报线索704件,查办案件597宗,罚款37.25万元。此外,市消委会因工作成绩表现突出,被中国消费者协会授予“2016-2017年度全国消协组织先进集体”荣誉称号。

新闻推荐

打造信用生活新模式 惠州市社会信用体系建设将再出新招,让群众有更多获得感

开发和推广市民个人信用分,打造信用生活新模式;围绕市场监管、公共服务、个人应用、信用便民利民等新的应用场景,加大信用创...

相关新闻
猜你喜欢
评论(预付式消费有风险需谨慎 惠州举行“3·15”消费者权益日宣传咨询活动为市民答疑解惑)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力