惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

构建绿地生态网络打造国际宜居新区 《惠州环大亚湾新区绿地生态网络规划(2016-2030年)》获市规划委员会审议通过 实施五大行动

来源:惠州日报 2018-03-16 17:31   http://www.hgus.com/

▲规划空间布局图。(环大亚湾新区提供)

▲规划空间布局图。(环大亚湾新区提供)

▲考洲洋红树林风景如画。 本报记者邱若蓉 通讯员周 亮 摄

▲考洲洋红树林风景如画。 本报记者邱若蓉 通讯员周 亮 摄

1生境保护行动2网络连通行动3城市融合行动4“海绵”建设行动5智慧绿网行动

《惠州环大亚湾新区绿地生态网络规划(2016-2030年)》(以下简称“《规划》”)日前获市规划委员会审议通过。根据《规划》,环大亚湾新区将推出生境保护行动、网络连通行动、城市融合行动、“海绵”建设行动、智慧绿网行动等五大行动计划,并开展涉及道路、公园等方面的一系列试点项目建设。

《规划》提出,到2020年,新区将实现人均公共绿地面积12.3平方米,建成区绿地率达38%,社区公园500米服务范围覆盖率达80%。最终,利用地处粤港澳大湾区东部滨海区域的优势,新区将打造成生态园林新区、国际宜居新区,助力惠州绿色化现代山水城市建设。

推出实施五大行动计划

饮用水源水质达标率常年保持100%,近岸海水水质为广东省最优;城市空气质量优良率达96.8%,森林覆盖率达63%……在环大亚湾新区,随处可见水清岸绿、绿树成荫,良好的生态环境已成为这里最靓丽的底色。

作为惠州市着力打造的“蓝色引擎”、全省重大区域发展平台,环大亚湾新区自设立以来,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把生态建设融入新区建设全过程,取得了明显成绩。其中,绿地生态网络建设便是新区提升生态环境质量、推动绿色发展的重要抓手。

新区相关负责人介绍,编制《规划》的目的就是以新区各类绿地、绿廊、海岸、水系等绿色开放空间为基础,构建连续性、网络化、全覆盖的绿地生态系统,促进新区生态文明建设,提升新区生态服务功能。同时,进一步优化城市空间结构,提高城市环境品质,建设国际宜居城市。

根据《规划》,新区将推出生境保护行动、网络连通行动、城市融合行动、“海绵”建设行动、智慧绿网行动等五大行动计划,并开展海绵城市示范工程、跨区合作项目、稔平半岛风景名胜区建设、湿地公园建设与申报、水岸公园建设等试点项目建设。

未来,新区的生态环境将变成什么样?根据《规划》,到2020年,新区将形成生态园林城市的基本骨架,使重要的生态系统、栖息地、物种和景观得到全方位保护。到2030年,新区绿地生态网络得到较好完善,基本形成生态景观优美、生态环境良好、生态文化特色鲜明,资源节约、环境友好、人居和谐的森林滨海城市,成为生态园林新区、国际宜居新区。

形成“一带一轴三片五廊多节点”空间布局

绿地生态网络具体如何构建、维护?该负责人表示,新区将通过保护和建立多样化的乡土生境,建设游憩场所,增强绿地的综合性,最终建立起集生态保护、防护缓冲、休闲游憩、景观功能、生产科研、历史保护与教育功能于一体的片区绿地生态网络。

记者从《规划》中看到,本次规划的范围包括惠州环大亚湾新区全境(不含海域部分),包括惠阳区和大亚湾经济技术开发区全境,以及惠东县境内324国道以南的6个镇、2个管理区,陆域总用地面积2168平方公里,海岸线281.3公里。

根据《规划》,在这两千多平方公里范围内,新区将形成“一带、一轴、三片、五廊、多节点”的空间布局。“一带”为环大亚湾滨海生态带;“一轴”为串联生态核心的生态绿轴;“三片”为稔平半岛、铁炉嶂、白云嶂;“五廊”为淡澳河生态廊道、白花河生态廊道、吉隆河生态廊道、惠州中部生态廊道、惠州南部生态廊道;“多节点”为若干生态节点。

在网络连通行动中,新区将完善各级道路的景观带建设,推动道路绿网、路网与水网相结合,构成环大亚湾新区生态通道。其中,在道路网络方面,新区将重点建设21条绿色景观大道,包括厦深铁路、惠阳至惠东线、广汕铁路等8条铁路及轻轨,潮莞高速、深汕高速、惠深沿海高速等8条高速公路,S356线、S358线、S357线等5条省道及交通干线道路。

在城市融合行动中,新区将打造17个重点旅游开发区、6大旅游风情小镇、29个特色旅游村、4条旅游线路、多个旅游项目。

《规划》还提出,结合稔平半岛海滨温泉旅游度假区设立国家预备级风景名胜区。稔平半岛将启动风景名胜区的设立申报和规划编制工作,尽快完成系统建制,并依托周边主要城镇开展服务基地选址工作,发展定位为海滨海岛类国家级风景名胜区。

良好生态成为新区名片

事实上,环大亚湾新区一直在联手推进区域性绿地生态网络建设。近4年来,新区以跨界森林公园、城市公园、村庄公园建设为重点,累计建成56宗公园绿地。

在此基础上,新区去年以来又进一步推进33宗公园绿地建设。其中,大亚湾森林公园惠东片区首期工程启动建设,大亚湾儿童公园完成总工程量的90%,惠阳区体育文化公园完成一期改造,秋长街道顺居文体公园已完工并投入使用,亚公顶森林公园已纳入南站新城PPP项目实施,完成大亚湾第三批村庄公园建设。

良好的生态环境不仅给市民带来了舒适的居住条件,也吸引越来越多高新企业、创新项目、高科技人才来这里落户,俨然成为新区招商选资、招才引智的一张重要名片。

未来,新区还将涌现更多公园绿地,变得更美。根据《规划》,新区将完善11个森林自然保护区、10个森林公园的基础设施建设,实现“300米见绿、500米见园”。

为了能够更好完成各项工程建设,《规划》列出了多个试点项目,包括道路建设、公园绿地建设、河道建设在内的海绵城市建设项目,以及包括森林公园建设、环考洲洋绿廊及慢行系统建设、稔平半岛风景名胜区建设、湿地公园建设、水岸公园建设在内的区域合作项目。

记者看到,备受关注的考洲洋拟建设环考洲洋绿廊及慢行系统,建设考洲洋湿地公园 (盐洲红树林保护区)。《规划》提出,将盐洲红树林保护区周边纳入红线范围内,建设考洲洋湿地公园,面积约35公顷,并开展专题、专项研究,申报国家级湿地公园。本报记者邱若蓉

新闻推荐

惠州无人机飞进欧盟天空 3位90后创业者应邀参加欧洲国际无人机大会

说起无人机,很多人脑海中或许还停留在航拍用的消费级无人机。日前,由惠州一企业研发生产的工业级无人机从潼湖生态智慧区创...

相关新闻
猜你喜欢
评论(构建绿地生态网络打造国际宜居新区 《惠州环大亚湾新区绿地生态网络规划(2016-2030年)》获市规划委员会审议通过 实施五大行动)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张