惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

别样孝心 □李 海

来源:惠州日报 2018-03-17 17:29   http://www.hgus.com/

老田的老家和我的老家,虽然不是同一个县,但只隔着几座小山头,我们不但语言相同,生活习惯也基本一样,是名符其实的半个老乡。现在我们又同住一个小区,一有机会我们就一起去小区旁边的新开河岸边的长堤散步看风景,或坐在小区荷花池边的长凳上海聊。虽然他比我小,但我们很投缘,共同语言很多。我们经常在一起谈天说地,讲他讲我,讲过去讲现在讲将来,所以我们彼此很了解对方的情况。

现在社会发展了,人民生活富裕起来了,因此对过生日庆寿辰普遍都比较重视。特别是小孩子过生日,买好吃的、好穿的和好玩的,订购生日蛋糕,全家人围在一起唱生日歌、吹蜡烛,热闹得不亦乐乎,一般最少都要花三五百元。就连那些二十多岁的青年男女过生日时,不少人也会邀请朋友闺蜜到酒店去热热闹闹庆祝一番。经济条件许可,这样过生日无可非议。但老田过生日和一般人过生日的形式完全不同。上个月的一天晚饭后,老田打电话给我,约我去长堤看月亮。我问他为何突发如此雅兴,他说出来慢慢说。我马上去了。老田约我出来不是为了赏月,而是告诉我他请了一天假,明天要回老家一趟,问我有无口信要捎。我问他回去干嘛,他说他明天生日,要回去和母亲一起过。我以为他们母子同一天生日,他说不是,他母亲的生日早几个月就过了,明天只是他一个人的生日。这马上引起我的好奇。我问他:妻子儿女一家人都在惠州,为什么要跑回两百多公里外的老家去过?于是他给我讲述了他这几十年来过生日的故事。小的时候,每逢他生日,他母亲都会给他煮两个鸡蛋,再用红纸抹一抹,染成浅红色的熟鸡蛋。他高兴极了,但不马上吃,要放进口袋里,在他人面前显摆一下。然后才拿出来剥去蛋壳,他自己吃一个,给母亲吃一个。但母亲不肯吃,他说母亲不吃,他也不吃。母亲拿他没办法,只好吃了。我问老田:当时为什么会如此懂事,知道孝敬母亲呢?他说他听外婆说过这样的话:“你的生日,就是你阿妈的肚痛日。”他一直记住外婆这句话,懂得自己不能一个人过生日,要和母亲共同过。后来他长大了,娶妻生子,再后来出来打工,几十年来生日都坚持要和母亲一起过。

老田还说,他今天利用下班时间,已去商场买好了一些给他母亲的礼物,还亲自做好了一些母亲喜欢吃的菜,如红焖猪肉、卤鸡蛋和油炸豆腐等。他明天一早搭火车回去,午饭前肯定可以赶回老家。把菜热透,和母亲及哥嫂们共同吃餐团圆饭。他妻子儿女因没假期就只他一个人回去。老田说,他母亲今年88岁了,身体还好,眼不花,耳不聋,还能走动,去散步健身。前几年,他母亲曾经对他说,叫他以后过生日就带着妻子儿女一家人在外面过了,不用那么远跑回来,这样太辛苦了。老田说他当时明确回答母亲,他每年生日一定坚持回来和母亲一起过,这是报答母亲的恩情,是纪念母亲的“肚痛日”。只要母亲健在,他就一定回来过生日,说得他母亲热泪盈眶。

老田今年62岁,头发有点花白了,他坚持年年都这样过自己的生日,我还是头一回听。听说他过生日的故事后,我自愧不如,被深深地感动了,眼泪差一点流出来。

老田过生日不忘感恩,是别样的孝心,令人敬佩,非常值得学习。

新闻推荐

庆“伯公诞”

伯公,是惠州人对土地神的称谓。伯公有一个生辰日:农历二月初二。二月初二也是惠州传统民俗中的一个大型祭祀节日———二月...

相关新闻
猜你喜欢
评论(别样孝心 □李 海)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力