惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

你已成为爱的诗行中的一句 □李硕洪

来源:惠州日报 2018-03-17 17:29   http://www.hgus.com/

林国强老师,你走得竟是这么急!来不及守约等我从湘返惠,来不及把你文学作品集《爱并不孤独》送给我们这些兄弟!不是说好了,我们要就你的刚出炉的作品集交谈心得吗?不是说好了,我们一起去新修的荔浦风清处写诗吗?然而,你却走了,没给我留下一句、哪怕是只言半语……

我默诵你的 《背影》:“走向夜的驿站,走进心灵的静谧。落日的余晖,把他染成余烬的颜色,成了不朽的诗意。匆匆的归鸟,是加入诗行的绝句。我也将是远去的背影,我要成为诗行的一句。”难道这成了你的谶言、你的写实?

两年多前,是你的一位朋友把你介绍给我认识。那天喝早茶,你就刚出来的《东江文学》中的诗词谈起自己对诗歌的看法,让我感叹找到了又一位可深谈古典诗词的知己。看到你年近八十岁的瘦骨嶙峋模样,真不敢相信你胸膛里还燃烧着诗词的炽烈火焰。

你曾是一位中学英语教师,退休后把自己对诗词的爱好作为主攻的方面,写出了不少作品。你给《中国诗歌网》写诗,诗歌《麦地的胸怀》被编辑推荐。再后来,诗歌发表在 《惠州日报》、《东江时报》、《惠州文艺》、《东江文学》上。你的诗《当你正年轻》被2016年“中外第三届诗歌邀请赛”评为二等奖。我读这些作品,全然看不出你是一位在2014年作过肺部切除肿瘤手术的幸存者。你没有半点颓废和忧伤之情,只有对生活的礼赞。而我对你的更深认识,是你写的《我的文学创作之路》随笔。说起过去生活中遭遇的坎坷,你竟云淡风轻。在你的诗歌里,有的只是对生活的热爱、对真理的追随。

听说你要写一部长篇小说,我提出只有描绘出生活的艰苦卓绝才能有深刻的人生揭示。你缓慢说道:“我的50万字的长篇小说,是一部通过爱情题材来探索人性、表达人性之美的小说。是一部反映社会进步,农民工勇于拼搏、无私献身的可贵精神的小说。从侧面勾画出东江之畔城市化进程中农民工的伟大贡献。它的背景就是我们惠州。它反映了我的"爱"比"恨"更有力量,人性的复苏和回归可以化解恩怨、冻结恩怨。”是的,你是对的。只可惜,这个从1997年就不断写作修改、又打乱重写的长篇小说,没能等到它的诞生,执笔不辍的你却撒手而去!

不知怎的,我想起了你写的诗歌《碗》的最后一句:“天底下,我端起一个盛满生命源泉的碗,双膝跪地,想化成一个感恩大地的音符。”这不正是你人格形象的写照吗?

新闻推荐

惠州市各殡仪馆本周日为开放日 欢迎公众近距离了解殡葬工作,有意者24日前可报名

本报讯(记者游璇钰)记者昨日从市民政局获悉,为让惠州市群众近距离了解殡葬工作,展现殡仪馆践行“民政为民,殡葬为民”的惠民理...

相关新闻
猜你喜欢
评论(你已成为爱的诗行中的一句 □李硕洪)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力