惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

抓好创建促发展 民生改善暖人心 蓝田瑶族乡获评“全国民族团结进步创建示范单位”

来源:惠州日报 2018-03-15 17:33   http://www.hgus.com/

美丽瑶乡风光秀丽。

美丽瑶乡风光秀丽。

 ▲蓝田瑶族乡上东村的文体广场配备了齐整的路灯和完善的健身器材,为村民休闲娱乐提供了好去处。

▲蓝田瑶族乡上东村的文体广场配备了齐整的路灯和完善的健身器材,为村民休闲娱乐提供了好去处。

▲龙门加强对瑶乡特色文化“舞火狗”的传承和保护。本组图片 本报记者黄宇翔 通讯员龙新心 摄

▲龙门加强对瑶乡特色文化“舞火狗”的传承和保护。本组图片 本报记者黄宇翔 通讯员龙新心 摄

近日,蓝田瑶族乡被国家民族事务委员会命名为“全国民族团结进步创建示范单位”,成为全省该批次6个获评“全国民族团结进步示范区(单位)”之一。这是继获得“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省生态乡镇”“广东省森林小镇”荣誉后,该乡获得的又一项荣誉。

成立领导小组设办公室开展创建

蓝田瑶族乡位于龙门县北部,北与韶关市新丰县毗邻,是惠州市唯一的少数民族乡,乡域面积132平方公里,下辖7个村民委员会和1个社区居委会。

蓝田瑶族乡相关负责人介绍,蓝田瑶族乡一直高度重视全国民族团结进步示范单位创建工作,以高度的政治自觉和工作自觉,不断丰富创建活动载体,紧紧围绕推动经济发展、保障和改善民生、促进民族教育、繁荣发展民族文化、加强生态文明建设、维护民族团结进步等重点工作,积极采取有效措施,统筹推进,在全乡上下形成了人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围,创建工作取得实实在在的成效。

据介绍,蓝田瑶族乡成立创建领导小组,设立了创建办公室,专人负责创建的日常工作。根据《龙门县扶持蓝田瑶族乡加快发展的实施意见》《龙门县推动蓝田瑶族乡创建广东省少数民族科学发展示范乡工作方案》等文件要求,制订了《蓝田瑶族乡贯彻落实“一个意见,两个方案”工作任务分解表》,进一步细化工作任务,将工作任务和责任分解到各个分管领导及部门,对创建工作实行每月一督查、每月一通报制度。

改善民生让群众感受党委政府温暖

据介绍,蓝田瑶族乡一直坚持将创建全国民族团结进步示范单位活动与创建广东省少数民族科学发展示范乡活动相结合,坚持把重点放在加快发展社会经济、改善民生上,让少数民族群众切实感受到党和政府的温暖,既激发了少数民族群众促进民族团结、参加祖国建设、服务回报社会、维护和谐稳定的积极性和自觉性,还增强了少数民族群众对党和政府的依赖和信任。

“蓝田瑶族乡积极将创建全国民族团结进步示范单位与美丽特色乡村建设相结合。”该负责人说,为加快推进圩镇扩容提质,在蓝田圩镇东面约600亩土地上建设瑶乡新城区,修编完成《龙门县蓝田瑶族乡总体规划》和《镇区控制性详细规划》。推进瑶族特色圩街建设和瑶族特色新村建设,融入瑶族特色文化元素,打造瑶族特色小镇。加强生态环境保护,建立市级自然保护区1个、人工湿地4个、乡级森林公园1个和村级生态公园1个,划定省、市级生态公益林6万多亩,荣获龙门县首个“广东省森林小镇”称号。

日前,记者在蓝田乡上东村走访时看到,一条条干净整洁的村道、一张张振奋人心的宣传标语、一片片绿意盎然的树林……夜色朦胧中,在地里忙碌了一天的村民纷纷往家走,70多盏太阳能路灯亮了起来,把村道照得亮堂堂的。2000平方米的文化广场上,射灯也亮了起来,吃完晚饭的村妇们在广场上列队跳起广场舞。

据悉,蓝田瑶族乡全乡村道共计67公里,现已实现全乡村道硬底化率100%。先后重建了蓝田大桥、上东三下桥、连塘桥等。城乡公用基础设施建设更加便民惠民,投入资金1000多万元,用于公用设施建设。实施圩镇绿化、亮化工程,全乡各行政村主干道实现路灯亮化100%。加强文体基础设施建设,建成乌妮夫河滨河公园、石马山公园,为群众提供了休闲、健身的好场所。建成占地面积1000多平方米的瑶乡农贸市场,农村信息化水平得到提升,已实现行政村互联网覆盖率100%,移动电话信号覆盖100%。

创建活动与传承保护特色文化相结合

“每年中秋节为蓝田瑶族乡"舞火狗"少女成年礼活动传统节日,举办该活动有利于促进民族团结。”该负责人介绍,为加强对“舞火狗”的传承和保护,蓝田瑶族乡开展了各项工作。例如,制订了“舞火狗”申报第五批国家级非物质文化遗产保护名录工作方案,聘请了省市专家对该申报项目进行全程指导;打造了蓝田瑶族民俗风情歌舞系列节目,民族舞蹈“舞火狗”获全国民族舞蹈金奖;大力开展少数民族文化惠民活动,每年举办中秋节“舞火狗”少女成年礼活动,吸引了众多群众、游客前来观看,中央电视台对“舞火狗”进行了拍摄报道;成功举办蓝田瑶族火狗文化旅游节和蓝田瑶族乡成立30周年暨2017年首场送戏下乡文艺汇演等大型文艺活动,并经常性组织开展送戏下乡、送书下乡、送电影下乡等活动,满足人民群众的精神文化需求。

据介绍,“舞火狗”在蓝田瑶族乡至少有300年历史,既是蓝田瑶族的一种祭祀活动,也是一种特殊的仪式,每位蓝田瑶族少女要参加2到3次的“舞火狗”方能向族人宣示自己已经成年,进入谈婚论嫁的行列。所以,“舞火狗”也是瑶族少女的成年礼,一直流传到今天,除了在每年中秋节的晚上举办一年一度的“舞火狗”成年礼活动外,还作为日常接待海内外游客的表演节目。

全员参与营造浓厚创建氛围

蓝田瑶族乡一直积极组织开展对党和国家的民族理论政策法规和民族基本常识的学习和宣传,做到有活动、有专栏、有窗口、有图书资料等。2017年,蓝田瑶族乡通过举办民族团结进步宣传月活动,乡政府、机关单位、村(居)委联合行动,采取建立大型宣传牌、设立宣传专栏、悬挂横幅、印发宣传资料等多种形式,开展创建全国民族团结进步示范单位和创建广东省少数民族科学发展示范乡的宣传。动员全社会力量参与和支持创建活动,营造浓厚的宣传氛围。全乡共组织张贴宣传标语50多条,悬挂横幅15条,发放学习资料1000多份。

蓝田瑶族乡以每年民族团结进步宣传月活动为载体,积极开展多种形式的宣传及帮扶活动,努力营造全社会重视和参与民族工作的浓厚氛围。在社区、学校、企业、文化广场等地设立永久性民族团结进步宣传标语和民族团结进步宣传广告牌。全乡各部门、村居、学校等通过制作民族团结进步宣传专题板报、张贴宣传标语、设置宣传横幅及用电子屏展示等方式营造创建全国民族团结进步示范单位的浓厚氛围。

此外,为更好促进民族团结进步,扩大社会影响力,县民宗局在蓝田瑶族乡建立了龙门县民族团结进步教育基地,地点设在蓝田民族中学,以实际行动加强对民族团结进步相关政策的法律法规等宣传教育。

本组文字 本报记者黄宇翔通讯员梁燕燕

新闻推荐

现代农机春耕展身手

本报讯(记者黄宇翔通讯员梁婉梨)3月27日,龙门县2018年春耕生产现场会召开,动员部署今年春耕生产工作,组织和号召全县农民群众...

相关新闻
猜你喜欢
评论(抓好创建促发展 民生改善暖人心 蓝田瑶族乡获评“全国民族团结进步创建示范单位”)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张