惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

创新工作思路 助推项目实施 惠阳践行真抓实干马上就办,围绕“三个一”以点带面打开新局

来源:惠州日报 2018-03-19 17:26   http://www.hgus.com/

惠阳大力推进重点项目建设,采取多种有力举措促其早建设早投产。图为已于去年建成投产的奥科伟业生产车间。

惠阳大力推进重点项目建设,采取多种有力举措促其早建设早投产。图为已于去年建成投产的奥科伟业生产车间。

百姓欢乐舞台成为惠阳区公共文化服务品牌。

百姓欢乐舞台成为惠阳区公共文化服务品牌。

按照区委、区政府部署,为突出工作重点,强力推进一批对惠阳发展有重点支撑的工作,以及一批群众拍手叫好的工作,今年初,惠阳区创新实施了“三个一”工作思路,即今年内每位区政府领导要在分管领域至少完成一项重点工作、解决一个历史问题、创新一项亮点工作。同时,重点推进五项体制机制方面的改革创新,给予分管区领导更自主的人、财、物决策权和有关资源配给权。通过“三个一”+机制授权+资源保障,提高工作效率,推动工作高效开展。

区政府领导要带头推进“三个一”

今年开年以来,惠阳区先后召开区长办公会、区政府党组会、区政府扩大会议,对今年主要工作进行谋篇布局。区长办公会着重研究了“两违”和水环境治理工作中的短板问题。区政府党组会全面梳理了今年要推的系列重点工作,包括上级关注的要点、惠阳自选的重点、企业发展的痛点、群众关注的热点工作。区政府扩大会议围绕抓落实为主题,马上就办、真抓实干,推动各项工作高效完善。3个会议组成“补短板、理思路、抓落实”的“三部曲”。

为确保各项工作落到实处,惠阳区政府领导将围绕 “推动一批重点工作、解决一批历史问题、创新一批工作亮点”的“三个一”工作思路,突出重点,攻坚突破,以点带面打开工作新局面。

记者留意到,在这些区政府领导汇总的年度重点工作计划表中,区长共牵头5项、协调推动5项,分管区领导挂帅的有11项重点工作、8项历史问题、10项创新亮点,以上共39项工作,是今年惠阳区工作的重中之重。

如副区长朱文转今年挂点推动的一项重点工作是扶持壮大 “吉他+荔枝”特色文旅产业,推动吉他小镇的相关建设;解决的一项历史问题是淡水污水处理厂项目用地问题;创新一项工作亮点则是区公共文化服务品牌——— 百姓欢乐舞台。

刘光滨说,重点工作是牵引全局的战略性任务,要不折不扣完成好。对历史遗留问题,拖不得、慢不起,要切实消除“新官不理旧账”的推诿心理,依法推动解决。同时,要争取在PPP项目建设和 “城市更新”+“乡村振兴”等工作方面创新形成惠阳工作亮点。各单位要以“三个一”+日常工作+机制保障作为谋划全年工作的抓手,敢于担当、主动作为,对承担的目标任务进一步细化、量化、具体化,明确时间表、路线图、优先序,确保规定动作按时完成,自选动作创新完成。

强化工作在一线推进,问题在一线解决

今年,惠阳重点推进5项体制机制方面的改革创新,通过机制授权和资源保障,给予分管区领导更自主的决策权和有关资源配给权,强化工作在一线推进,问题在一线解决。

惠阳区今年计划安排重点项目76宗,年度计划投资122.14亿元,其中省市重点项目25宗,年度计划投资65.95亿元。伯恩光学4个生产基地、惠州南站新城、梅龙湖智能制造产业园、新圩花果金融和创新小镇、357和358新兴产业带等多个产业平台,是惠阳今年要重点推动建设的产业平台。

3月8日~9日,惠阳先后召开区政府常务会和区委常委会审议通过了 《惠阳区领导挂点项目全权全责工作制度》,对区委、区政府指定区领导挂点的项目,由挂点区领导全程跟踪、全面协调、全权全责推进项目落户、建设、投产等全流程环节涉及的所有事项。挂点区领导每周要安排半天以上时间到挂点项目现场办公或召开专题会议,研究推动项目建设。

如在不违反政策规定的前提下,项目工程单项变更导致增加投资不超过100万元的,由项目建设单位按程序报相关职能部门审核后,由挂点区领导召开专题会议研究决定后依法依规实施。

挂点区领导还可根据惠阳区干部一线考察法和一线问责法相关规定,对项目推进过程中表现突出或工作不力的干部,向区委提出任免意见建议。

本组文/图 本报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员钟其准

“三个一”工作思路

每位区政府领导要在分管领域至少完成一项重点工作、解决一个历史问题、创新一项亮点工作。

区领导挂点项目全权全责工作制度

对区委、区政府指定区领导挂点的项目,由挂点区领导全程跟踪、全面协调、全权全责推进项目落户、建设、投产等全流程环节涉及的所有事项。

新闻推荐

关于暂停受理不动产登记相关业务的公告

惠阳房字﹝2018﹞10号根据国家、省、市、区有关不动产统一登记的决策部署,为进一步优化我区营商环境、提高服务质量、便民利民...

相关新闻
猜你喜欢
评论(创新工作思路 助推项目实施 惠阳践行真抓实干马上就办,围绕“三个一”以点带面打开新局)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张