惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

县城下月将添5座小公园

来源:惠州日报 2018-03-19 17:26   http://www.hgus.com/

街尾井广场建设效果图。

街尾井广场建设效果图。

工人在二河桥南桥公园施工。

工人在二河桥南桥公园施工。

包括青龙街头公园(二河桥北桥公园)、二河桥南桥公园、县城通园路渔归园(原广播电视大学)、老党校和街尾井广场

日前,记者在惠东县城二河桥南桥看到,工人在搅拌和运送混凝土,铺设排水管道。据介绍,县城5座小型公园建设目前陆续开始动工建设,预计4月底前陆续建成。

着力体现“红蓝绿古”四色旅游元素

去年,惠东县提出以创建“全国县级文明城市”、“全国卫生县城”为抓手,努力办好十件民生实事,推进一批“接地气、百姓缘”民生项目建设。该县决定,从2017年起,每年在县城范围内建设5个小公园。随后,惠东县人大调研组对《关于推进县城街头公园、绿化及绿道建设,打造宜居县城的议案》办理情况进行调研。

据介绍,5座小型公园包括青龙街头公园 (二河桥北桥公园)、二河桥南桥公园、县城通园路渔归园 (原广播电视大学)、老党校以及街尾井广场等街心公园。其中,县城通园路渔归园建设面积976平方米,估算投资209.84万元,建设小广场约600平方米、景观小品、石凳、健身设施等。街尾井广场则建设小广场约300平方米、水景喷泉、景观小品、座凳等。二河桥南桥公园建设停车场约900平方米,进行景观种植等。5座公园将结合当地人文历史和自然景观资源进行建设,着力体现惠东的红蓝绿古四色旅游元素,预计今年4月底前陆续建成。

街尾井井水有望恢复清澈

“目前工人正紧张开展绿化和排水管道铺设等工作。”据现场施工负责人陈劲松介绍,二河桥南桥公园今年春节前开始动工,目前已完成总工程量的30%,其中绿化面积将超过2000平方米。据了解,动工建设的5座小型公园中,街尾井广场备受广大市民关注,其位于县政府办公楼附近,是平山十景之一。

根据相关资料记载,街尾井位于县城人民路与解放路交汇处,始建于明朝初期,因两井并列,一大一小,故称“鸳鸯井、珍珠井”;又因其坐落在平山老城区的旧街,俗称“街尾井”。两井均为圆形,相距7.2米,大井直径2米、深6.2米;小井直径1.5米、深6米。井壁均用青砖砌筑,井沿则用厚0.1米、高0.45米的弧形青麻石块围砌成圆形井栏。据传,两井泉源是一脉贯通的,令人称奇的是两井双双比肩,隔不盈尺,却水质咸淡各异:一井水质甘甜可口,一井咸腥苦涩,令人费解。近年来,受到各种因素影响,街尾井井水水质大不如前,已无人食用。

“街尾井井内目前有一些垃圾,将申请进行清理。”陈劲松说,街尾井公园面积比较小,除进行绿化和配套一些石板凳外,还将竖立该县“感动惠东”人物芳名榜。此外,在街尾井垃圾清理后,计划把目前比较浑浊的井水抽调,恢复往昔井水清澈的状貌。

据了解,在改革开放前后,街尾井是惠东县城最繁华的地方之一,附近商品贸易热闹非凡,街道两边商铺林立,吸引着当地群众前来买卖。因街尾井地处进入老市场的重要路口,如今,每年到了春节期间,由于众多市民要到老市场购买其他地方较难找到的生活用品,这里仍显得非常热闹。

县城有4个大中型公园

目前,惠东县城供市民休闲和健身的公园有寨场山森林公园、南湖公园、飞鹅岭森林公园和西枝江公园等4个大中型公园。其中寨场山森林公园规划用地总面积12500亩,属于较大型的公园。南湖公园和飞鹅岭森林公园规模比寨场山森林公园小,西枝江公园其次。打羽毛球、跳健身舞、漫步……每天下午至傍晚时分,无论是在寨场山森林公园、南湖公园、飞鹅岭森林公园,还是西枝江畔的西枝江公园,市民健身休闲的身影随处可见。据了解,在4个公园里,平均每天健身和休闲的市民超过1万人次。

5个小型公园建成后,县城将形成大中小公园分布格局,从而使县城的森林绿化面积进一步增长。由于这些公园坐落于市民家门口,而且地势比较平坦,将使整个县城的健身运动氛围更加浓厚。据了解,寨场山森林公园和飞鹅岭森林公园由于地势较陡,适合体力充沛者健身,加上两个公园离县城中心区域较远,因此许多市民一般选择到南湖公园或西枝江公园休闲和健身,而5个小型公园建成后,将使市民休闲和健身的选择性更多。

县城公园分布

较大型的公园:寨场山森林公园中型公园:南湖公园、飞鹅岭森林公园、西枝江公园5个小型公园:青龙街头公园(二河桥北桥公园)、二河桥南桥公园、县城通园路渔归园(原广播电视大学)、老党校、街尾井广场

制图:陈威军

本组文/图(除署名外)本报记者赖金朗 通讯员黄少卿

新闻推荐

东坡祠见证千年古城墙 归善县城墙曾置4座城门2个便门

东坡祠外围设有钢架的古城墙。从《惠州近代历史图录》一幅图片可看到,归善县城北面临江的一段城墙,墙外是浩荡西去的东...

相关新闻
猜你喜欢
评论(县城下月将添5座小公园)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水