惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

造林育林环境美 房前屋后绿意浓 大亚湾4年投入3732万元造林1.5万亩,森林覆盖率大幅提升

来源:惠州日报 2018-03-20 17:23   http://www.hgus.com/

板嶂岭森林公园。

板嶂岭森林公园。

横畲村高一高二村民小组环境优美。

横畲村高一高二村民小组环境优美。

坚持绿色发展,建设生态文明,这是城市发展的时代课题,是改善民生的重要举措。近年来在配合惠州市成功创建国家森林城市的基础上,大亚湾区积极开展新一轮绿化大行动,通过大力开展植树造林、乡村绿化美化、森林进城围城等三大重点林业生态工程建设,森林覆盖率由2010年的42.92%提高到2016年44.29%。

去年,大亚湾区投资1097.41万元,造林2272.6亩,抚育幼林5274.3亩;建8个全民义务植树点,共发动93家单位、2800多人参加集中植树3.49万株,种植草皮1958平方米,种植灌木5765平方米,使该区的绿色生态环境得到不断提升和改善。

森林公园成市民休闲健身好去处

每到傍晚,位于大亚湾西区的板嶂岭森林公园就呈现一派热闹景象,打羽毛球、跑步、登山的游客络绎不绝。对于市民陈先生来说,公园是他每天锻炼、休闲的好去处。他告诉记者,2014年,他退休后和儿子一起居住,本没有打算在大亚湾买房,就是因为这个公园才决定定居在此。“当时这个公园才刚建成,各种树木植物没那么密,人也不多,不像现在,不仅附近的人会来,还有人从其他地方过来玩。”

近年来,大亚湾经济高速增长,城市化程度不断提高,大规模集中开发项目较多,导致林业用地相对减少,对大亚湾区森林覆盖率的提升造成了压力。在省委、省政府全面启动 “新一轮绿化广东大行动”时,大亚湾以此为契机,从2014年至2017年,共投资3732.08万元,造林15222.9亩,新造幼林抚育19109.6亩,封山育林(封育管护)22202亩。与此同时,去年该区还投资866.67万元开展大亚湾森林公园林相改造、幼林抚育项目,营造林地2272.6亩,目前已经完成种植。

4年建成35个森林村庄

“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴……”走进大亚湾横畲村高一、高二村民小组,“原生态、绿意、惬意”等美好的词汇会不自觉浮上脑海。在村民房前屋后、路旁、篮球场边都可以看见树木,村前还有一个休闲公园供村民休闲游玩。这只是大亚湾实施“美丽乡村·绿满家园”的一个缩影。

据了解,大亚湾区推进新一轮绿化大行动以来,该区积极开展乡村绿化美化和送苗下乡活动,建设森林村庄,绿化美化庭院村落,对村庄现有公共休闲绿地、小公园、小绿地、小广场或不宜布置建筑的小块零星空地,按照休闲绿地(小游园)的建设要求,有针对性地进行规划设计,种植花草树木,因地制宜布置一些园路、铺地和建筑小品等,实现村旁、路旁、宅旁基本绿化,农村生态和生活环境得到明显改善。2014~2017年,全区累计投资1324.85万元,共完成35个森林村庄 (千村家园)建设,送苗下乡共15.02万株。

除此之外,大亚湾区还通过开展名木古树保护和管理工作、全民义务植树、发动群众认种认养等途径实现 “绿色惠民”。2014至2016年共建设集中的全民义务植树点39个,共植树26.18万株,绿化面积2401亩。全区两年共认种认养树木6134株,折算资金约792万元。

文/图 本报记者姚亚超

新闻推荐

惠州港打造粤东物流集散地 去年港口货物吞吐量5212万吨,增长8.6%

华瀛燃料油调和配送中心项目现已竣工。本报记者张晨摄在春日和煦的阳光下,在惠州港繁忙的码头泊位上,各类船舶紧张有序...

相关新闻
猜你喜欢
评论(造林育林环境美 房前屋后绿意浓 大亚湾4年投入3732万元造林1.5万亩,森林覆盖率大幅提升)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张