惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

4校获评省首批艺术教育特色学校 惠城区教育局实施“艺体2+2”战略,打造“一校一品”“一校多特”成效显著

来源:惠州日报 2018-03-20 17:24   http://www.hgus.com/

▲学生的艺术素养在实践活动中不断提升。

▲学生的艺术素养在实践活动中不断提升。

▲充满“鼓舞”文化氛围的小礼堂。

▲充满“鼓舞”文化氛围的小礼堂。

教师培训提升,助力艺术教育再上新台阶。

教师培训提升,助力艺术教育再上新台阶。

近日,省教育厅公布了首批广东省中小学艺术教育特色学校名单,全省共140所中小学校榜上有名。惠州市8所学校入围,其中惠城区有4所,分别是河南岸中心小学、第二十六小学、南坛小学实验学校、中建麦绍棠学校。日前,记者走进这4所特色学校,见微知著,一睹惠城区开展艺术教育的风采。

4所特色学校实至名归

据悉,省中小学艺术教育特色学校的创建,身负重任,意义深远。按照教育部和省政府签署的 《学校美育改革发展备忘录》部署,省中小学艺术教育特色学校须按照 “一校一品”“一校多品”要求,加强和改进学校美育工作,在美育办学条件、艺术课程开设、艺术师资配备、艺术活动开展、中华优秀传统文化传承、高雅艺术进校园、戏曲进校园、音乐美术学业水平考试、艺术素质评价(测评)、学校艺术教育发展年度报告编写、艺术特色建设、艺术教育资源整合等方面发挥示范引领和辐射带动作用。

由此,获评省中小学艺术教育特色学校无论是组织管理,还是基础建设,抑或是师资配备、教学管理,都必然要匹配这个定位和目标,在艺术教育上有自己的独到之处。

事实也正如此。记者走访后发现,惠城区4所上榜学校在获评艺术教育特色校之前,就已凭借出色的艺术教育实力,获得社会各界的广泛认可,捧回了诸多荣誉。

在河南岸中心小学记者了解到,为切实做好特色校创建工作,该校结合惠城区教育局“一校多特”的文件精神,以“口风琴进课堂”“水彩笔画美术教学”为突破口,形成了独有的艺术教育特色。学校开设了口风琴、合唱、舞蹈、街舞、美术、书法等20多项艺术个性化培训。每年还开展丰富多彩、形式多样的艺术活动,学生参与率达100%。2015年该校在全市作了艺术特色创建经验介绍,得到同行及社会的认可。

开办不过几年的第二十六小学,业已形成了系统的管理体系,在积极推进教学改革等用心铺排下,艺术教育已然硕果累累。各级各类比赛中,师生积极参赛,获区级以上奖项达300多人,如陈思老师在惠城区音乐教师才艺展示中荣获“综合一等奖及器乐单项奖”,曾任老师在惠城区美术教师才艺展示中荣获“综合二等奖及国画创作一等奖”,2014年10月17日校合唱队参加惠城区中小学生合唱录像比赛荣获 “二等奖”,2015年12月校合唱团参加惠城区“唱响鹅城·放飞梦想”中小学生合唱比赛并荣获“三等奖”等。

评估标准折射教育实力

采访中记者发现,在省中小学艺术教育特色学校的评估标准,对艺术教育是否列入年度教学工作计划、是否拥有一定数量的规范的专用教室、是否匹配了专职的艺术教师等均作了明确要求。而正是这些要求,折射出省中小学艺术教育特色学校的高质量、高标准,也透视出这4所学校获评“省艺术教育特色学校”的艰辛与不易。

走进南坛小学实验学校,30多间高规格功能室,涵盖了学术报告厅、音乐室、美术馆、室内体育馆、室外游泳池等,为开展艺术教育夯实了硬件基础。而为全面推进艺术教育工作,学校首先健全了管理机制,形成了特色管理体系,并在完善教育设施的同时,特别注重实践,以提高艺术课堂的教学质量。目前该校已形成了合唱课堂教学、竖笛课堂教学、奥尔夫音乐课堂教学、美术课堂教学等特色课程。

此外,该校还不断优化队伍建设,搭建多元化的艺术展示平台。三月有游戏节、四月有朗读节、五月有合唱节、六月有嬉水节……除了寒暑假,该校基本做到月月有节日,周周有活动。这些,都为孩子彰显才艺、全面发展提供了广阔舞台。

精彩的一幕幕还出现在了中建麦绍棠学校的校园之中。据悉,早在2015年,该校就在“故事教育·梦想学校”理念的指引下,对音乐、美术学科实施“模块序列教学”课程改革,而为确保课程改革的有效进行,该校还将艺术教育教学管理设立专门管理人员,从师资培训,课程开始,课程管理,考核评价等与考试科目区分而治之,独列管理。

在课程改革的同时,该校还特别注重环境的滋养。走在校园里,就能随处可见班中独具匠心的板报、墙面设计;走廊上随处可见儿童画、国画、手工贴画、素描、书法等各具特色的学生艺术作品。

以及建设了完善的社团文化,如舞蹈、合唱、葫芦丝、钢琴、小提琴、古筝、舞台剧、书法等,开展了“校园七大节”活动,如四月达人赛、五月艺术节、六月毕业季、十月青春仪式,极大地调动了师生参与艺术活动的积极性,提高了艺术创造能力。

顶层引领成就素质高地

“我校的艺术教育,是结合惠城区教育局"一校一品""一校多特"的文件精神开展的!”“按照惠城区教育局 "艺体2+2"项目要求,我校全面推行了艺术教育。”……采访中,几位学校的负责人,在谈及特色学校创建时,均异口同声地称赞了惠城区教育局以推进素质教育为战略部署,重点实施“艺体2+2”战略,从而打造 “一校一品”“一校多特”的创新举措。

结合几位负责人的介绍,记者采访了惠城区教育局相关负责人,在他的介绍中,还原了惠城区教育局近年来在推进艺术教育上所作的努力。

“艺术教育是基础教育的一部分,也是素质教育的重要组成部分,对提高全民族文化素质有着特殊意义。学校艺术教育是通过音乐欣赏、书法美术等课程的设置对学生进行具有审美、益智、辅德、启创、整合等艺术知识和技能的传授与渗透。”惠城区教育局相关负责人称,为培养更为健康、更为积极的具有惠城气质的现代人,近几年,惠城区大力推进“扎实推进素质教育,努力实施特色办学,坚持文化立校、质量强校、科研兴校、特色亮校”等办学理念,以“享受成长快乐、养成良好习惯、培养健康人格,发展个性特长、塑造高尚灵魂、奠基幸福人生”为办学思路,逐步确定了以“艺术教育发展学生特长、提高学生素养、促进学生发展”的学生个性发展之路,并确立了“艺体2+2”项目,各基层学校依据自身优势,确立了各自的艺术教育重点,形成了各自的艺术特色,培养学生对艺术的爱好,激发学生发现美、感受美、创造美的兴趣,充分张扬学生个性。

如今,纵观全区中小学,已初步形成鲜明的艺术教育特色,并逐步确立了形式多样的学习交流平台,校园文体活动不断丰富,艺体教育蓬勃发展,师生合唱队、舞蹈队、篮球队、足球队、乒乓球队等团队茁壮成长,逐渐成为学校特点、教育特色,全区艺术教育进入内涵发展的新阶段。文/图 本报记者卢振侠

新闻推荐

资深教师提醒家长注意营造和谐、轻松的家庭氛围,助孩子轻装备考 惠城11496名学子报名参加中考 距离2018年中考不足百日。此前为提振学生士气,惠城区多所中学相

▲穿越“龙门”,寓意着鲤鱼跳龙门,象征着希望与成功。▲认真书写的心愿牌承载着学生与家长心中的美好愿景。响彻云霄...

相关新闻
猜你喜欢
评论(4校获评省首批艺术教育特色学校 惠城区教育局实施“艺体2+2”战略,打造“一校一品”“一校多特”成效显著)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力