惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

外省男子失联15年终回家 县救助站助一流浪精神障碍患者找到亲人

来源:惠州日报 2018-03-20 17:23   http://www.hgus.com/

伍绍安见到家人。

伍绍安见到家人。

本报讯 日前,博罗县救助站出现温暖一幕:一名男子千里迢迢送来两幅锦旗,还紧紧握住工作人员的手连声道谢,激动不已。这位男子名叫伍林,来自湖南省永兴县,这是他第二次来到博罗县救助站。他第一次来,是在今年元宵节前。那次,他和家人从湖南赶过来接回失联15年的父亲伍绍安。

原来,在15年前,即2003年,当年34岁的伍绍安从老家来到广东东莞务工。不曾想他这一走就是15年,一直杳无音信。家乡的家人们心急如焚,四处寻找却没有结果。多年寻找没有消息后,当地派出所注销了他的户籍。几经周转,2013年,伍绍安被博罗县公安局城镇派出所送到博罗县救助站。当时,他因意外头部受伤而患有严重精神障碍。之后,博罗县救助站一直让他进行相关治疗和心理疏导。

今年正月初,在一次寻找滞留救助人员的活动中,伍绍安终于回忆起了他家乡的大概地址。通过这条线索,博罗县救助站工作人员不断寻找和多方协调,终于在今年2月28日打通了伍绍安家人的电话。

博罗县救助站工作人员的这通电话,对已经寻觅多年的伍绍安家人来说是巨大惊喜!接到电话当日,伍绍安的哥哥、弟弟、儿子及外甥便迫不及待地连夜驱车500多公里,从湖南永兴县来到了博罗。3月1日上午,一路风尘仆仆的伍家兄弟出现在博罗县救助站。亲人们再次看到伍绍安,抱着他激动不已、泣不成声。伍绍安的哥哥感激地对工作人员说:“真不知该用什么方法来感谢你们!我们的父母快80岁了,一直都在念叨着他,总是想着有一天他能回到亲人身边。谢谢你们让我们一家团圆。”

博罗县救助站工作人员介绍,该站从今年1月开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动以来,以高度的责任感和紧迫感,扎扎实实开展寻亲工作,将寻亲返乡专项行动常态化、制度化,帮助流浪乞讨滞留受助人员找到家人,回家团圆。

据了解,从2007年至今,该站共为85位流浪精神障碍患者寻找到了家人。博罗县救助站工作人员建议有需要的人员,可以把寻亲线索发到全国救助寻亲网,加快寻找的速度,帮助更多的受助人顺利回家。

文/图 本报记者方莲花 李燕文通讯员朱剑威

新闻推荐

寻找温暖的人间烟火 □苗理洁

刚刚过去的这个冬季,我乐此不疲地走过惠州一个又一个的古村落,行一路,看一路。当我走过博罗湖镇的湖镇围,我明白自己这一趟没...

相关新闻
猜你喜欢
评论(外省男子失联15年终回家 县救助站助一流浪精神障碍患者找到亲人)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力