惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

外省男子失联15年终回家 县救助站助一流浪精神障碍患者找到亲人

来源:惠州日报 2018-03-20 17:23   http://www.hgus.com/

伍绍安见到家人。

伍绍安见到家人。

本报讯 日前,博罗县救助站出现温暖一幕:一名男子千里迢迢送来两幅锦旗,还紧紧握住工作人员的手连声道谢,激动不已。这位男子名叫伍林,来自湖南省永兴县,这是他第二次来到博罗县救助站。他第一次来,是在今年元宵节前。那次,他和家人从湖南赶过来接回失联15年的父亲伍绍安。

原来,在15年前,即2003年,当年34岁的伍绍安从老家来到广东东莞务工。不曾想他这一走就是15年,一直杳无音信。家乡的家人们心急如焚,四处寻找却没有结果。多年寻找没有消息后,当地派出所注销了他的户籍。几经周转,2013年,伍绍安被博罗县公安局城镇派出所送到博罗县救助站。当时,他因意外头部受伤而患有严重精神障碍。之后,博罗县救助站一直让他进行相关治疗和心理疏导。

今年正月初,在一次寻找滞留救助人员的活动中,伍绍安终于回忆起了他家乡的大概地址。通过这条线索,博罗县救助站工作人员不断寻找和多方协调,终于在今年2月28日打通了伍绍安家人的电话。

博罗县救助站工作人员的这通电话,对已经寻觅多年的伍绍安家人来说是巨大惊喜!接到电话当日,伍绍安的哥哥、弟弟、儿子及外甥便迫不及待地连夜驱车500多公里,从湖南永兴县来到了博罗。3月1日上午,一路风尘仆仆的伍家兄弟出现在博罗县救助站。亲人们再次看到伍绍安,抱着他激动不已、泣不成声。伍绍安的哥哥感激地对工作人员说:“真不知该用什么方法来感谢你们!我们的父母快80岁了,一直都在念叨着他,总是想着有一天他能回到亲人身边。谢谢你们让我们一家团圆。”

博罗县救助站工作人员介绍,该站从今年1月开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动以来,以高度的责任感和紧迫感,扎扎实实开展寻亲工作,将寻亲返乡专项行动常态化、制度化,帮助流浪乞讨滞留受助人员找到家人,回家团圆。

据了解,从2007年至今,该站共为85位流浪精神障碍患者寻找到了家人。博罗县救助站工作人员建议有需要的人员,可以把寻亲线索发到全国救助寻亲网,加快寻找的速度,帮助更多的受助人顺利回家。

文/图 本报记者方莲花 李燕文通讯员朱剑威

新闻推荐

寻找温暖的人间烟火 □苗理洁

刚刚过去的这个冬季,我乐此不疲地走过惠州一个又一个的古村落,行一路,看一路。当我走过博罗湖镇的湖镇围,我明白自己这一趟没...

相关新闻
猜你喜欢
评论(外省男子失联15年终回家 县救助站助一流浪精神障碍患者找到亲人)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张