惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

26企业进驻粮油溯源系统 区粮食局负责人与网友交流食品安全

来源:惠州日报 2018-03-23 17:18   http://www.hgus.com/

食品安全是人民最关心的问题之一。日前,惠城区粮食局局长马福安做客惠城区政府门户网站“市民连线”节目,教市民选用安全粮油。

全区粮油市场供求和价格基本稳定

有网友问,自国家2001年全面实行粮食市场化改革后,多元市场主体参与粮食经营、多渠道解决缺口粮源问题的格局已经形成。如何保障粮食市场价格稳定?

马福安介绍,市场粮食价格主要由市场供求形成,粮食供给主要依靠市场机制进行调节。当市场粮价出现较大波动时,政府可动用储备粮调控市场粮食供求,保持粮食市场供应和价格稳定。目前,惠城区粮油市场供求和价格基本稳定,没有出现断档脱销和消费者排队购买的异常情况,居民消费心态比较稳定。

该局对区储备粮数量和质量实行严格监管,每年开展春、秋两季全区范围的大检查,严格检验粮食质量。检查结果表明,该区的政府储备粮库存数量、质量及卫生状况良好,需要的时候能够调得动、用得上。

扫描二维码可对粮油进行溯源

细心的市民会发现,现在从超市买来的油、米包装上大多印有二维码,扫码后会显示粮油的生产、流通等信息。据介绍,随着网络科技的发展,针对粮油安全监管难的问题,2014年市粮食局与市粮油行业协会联合开发、在全省率先推出了粮油二维码溯源系统,对粮油产品进行全程溯源。

惠州市粮油二维码溯源系统中,一种粮油产品对应一个二维码,这个二维码相当于粮油产品“身份证”,里面内容包含了企业每批粮油产品的原产地、收购、加工、流通、认证及质量卫生监测报告等信息数据。消费者通过手机扫描二维码,或输入监管码,就可以查询粮油的原产地、供应商、检测报告、企业信用等内容;监管部门登录服务平台,也可以查询到企业的基本情况、粮油产品、信用记录;采购商通过质量溯源粮油采购平台,在网上还可以订购到质量安全的粮油产品。

据悉,目前,溯源系统已完成三期建设,拥有网上追溯、溯源产品公示、溯源粮油电商、移动APP等功能,使粮油质量溯源工作更惠民利民。目前惠城区共有26家粮油企业进驻该系统。本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

新闻推荐

关于惠城区河南岸街道高布村民委员会综合办公楼使用功能调整的公示 惠市规建公示〔2018〕62号

日前,本局收到惠城区河南岸街道高布村民委员会对金山湖C02-01-01地块综合办公楼使用功能进行调整的申请及有关材料。依照...

相关新闻
猜你喜欢
评论(26企业进驻粮油溯源系统 区粮食局负责人与网友交流食品安全)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力