惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州获国家发改委点名表扬 2017年战略性新兴产业区域集聚试点建设工作成效明显

来源:惠州日报 2018-03-23 17:17   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者游璇钰)由于2017年战略性新兴产业区域集聚试点建设工作真抓实干成效明显,惠州市被国家发改委点名表扬,列入表扬激励名单。

记者在国家发改委官网看到,该网站日前完成了对2017年战略性新兴产业区域集聚试点建设工作真抓实干成效明显拟建议表扬激励名单的公示,惠州榜上有名。记者了解到,全国共有14个市(区)入围,惠州是广东省唯一入围的地级市。

全省仅有惠州和深圳龙岗区入围

该公示称,按照《国务院关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,经委托评估,初步确定了合肥市、石家庄市等14个战略性新兴产业区域集聚试点所在市(区)入围拟建议表扬激励名单。

记者了解到,广东省只有深圳市龙岗区和惠州市入围,惠州是广东省唯一入围的地级市。此前,珠三角地区已获批成为国家首批战略性新兴产业区域集聚发展试点。

近年来,惠州市围绕战略性新兴产业和智能制造产业,布局了中科院自动化研究所惠州市先进制造产业技术研究中心、惠州市广工大物联网协同创新研究院、哈工大国际教育科研基地等20多个新型研发机构和创新中心。

去年,惠州市先进制造业和高技术制造业增加值分别占规上工业增加值的62.2%和40.5%,居全省前列。惠州市还制定实施 《惠州市智能制造发展规划(2016-2025年)》,提出2025年全市智能装备制造及配套产业链产值超过2500亿元。

惠州形成平板显示等战略性新兴产业体系

作为国家电子信息产业基地、云计算应用创新基地,惠州形成了平板显示、移动互联网、LED、新能源及云计算应用和智慧装备制造等战略性新兴产业体系。

特别是近年来,惠州市先后引进国内外一批行业巨头、“创新明星”,加速发力战略性新兴产业。仅去年,惠州市就引进了多家全球知名机构,如美国IT巨头思科投资建设的潼湖科学城、广东比利时微电子研究中心(IMEC)等。引人关注的是,惠州市将积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,融入广深科技创新走廊建设,主动承接国际国内高端资源和创新要素的辐射和外溢,借助“云博会”“科交会”等平台,建设粤港澳大湾区科技成果转化高地。

近年来,惠州市还坚持把创新驱动发展作为核心战略和重要抓手,出台“1+6+N”系列文件,确定“十大工程”,吹响加快建设国家创新型城市号角,不断强化创新引领发展的第一动力作用,推动创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,培育发展物联网、云计算等新产业、新业态。

党的十八大以来,惠州市高标准建设环大亚湾新区和潼湖生态智慧区两大战略平台,高标准谋划“罗浮新城”建设,创新要素集聚能力、创新成果转化能力明显增强。

新闻推荐

生态智慧区打造“双核”宜居宜业宜游 惠州潼湖生态智慧区总体规划(2017~2035年)(草案)公示

《广东惠州潼湖生态智慧区总体规划(2017~2035年)》(草案)(以下简称规划草案)日前向社会公示。根据规划草案,潼湖生态智慧区被定...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州获国家发改委点名表扬 2017年战略性新兴产业区域集聚试点建设工作成效明显)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张