惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

年内或有3~5个台风影响惠州 市气象局发布惠州市今年汛期气候趋势预测

来源:惠州日报 2018-03-23 17:17   http://www.hgus.com/

今年惠州龙舟水“偏重”,预计可能有3~5个台风影响惠州市……今日是一年一度的世界气象日,今年主题是“智慧气象”,市气象局日前召开新闻媒体座谈会,发布惠州市今年汛期气候趋势预测,并对去年基本气候状况、主要气候事件进行分析总结。据悉,今年惠州龙舟水属于偏重年景,前汛期(4~6月)可能出现旱涝急转现象,降雨集中期内可能发生局部洪涝和山洪等灾害。

今年降水集中期将在4至6月

据市气象部门预测,今年汛期(4~9月),惠州市总雨量较常年同期正常略偏少。其中,前汛期(4~6月)雨量大部分地区偏少;后汛期(7~9月)雨量略偏多。“今年,影响惠州的热带气旋 (台风)将可能有3~5个,较常年同期正常略偏多。”市气象局有关负责人分析,汛期内降水时空分布不均,前汛期降水前少后多,可能出现旱涝急转现象;降水集中期内则可能发生洪涝和山洪等灾害。

该负责人介绍,3月之后惠州市降雨趋势分别为4月降水较常年同期偏少、5月大部偏少、6月正常略偏多。此外,预计降水集中期将发生在4月上旬末到中旬前期、下旬前中期,5月中旬末到下旬初及下旬后期,6月上中下旬中、后期。

气象部门提醒,今年惠州市气候形势复杂,极端气候事件可能多发,区域性暴雨洪涝、台风、高温和干旱可能重发。市民需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的中小河流洪涝、山区地质灾害。

去年台风影响频,高温天气多

年中“天鸽”“帕卡”“玛娃”台风三连击、9月市区江北突发短时强降雨、10月最高气温刷新同期历史纪录……相信不少市民对惠州市去年主要气候事件记忆犹新。惠州市去年天气总体状况如何?

“年初气温显著偏高,开汛略偏晚,降水时空分布不均,台风影响频,高温天气多。这是惠州市去年天气的主要特点。”上述负责人介绍,去年全市年降水量为1842.98毫米,较常年平均偏少4.9%;年平均气温22.4℃,较常年平均偏高0.5℃;年日照时数1758.6小时,较常年平均偏少4.4%。去年气象灾害主要特点表现为强对流天气频发,局地洪涝重;龙舟水年景偏重,降水前少后多;半月之内遭受台风“三连击”,历史罕见;后汛期高温天气突出,年底持续晴朗干燥,森林火险等级高。

在公共气象服务方面,市气象部门去年全年全市气象监测无错情,及时发布突发气象灾害预警信号673站次,启动气象灾害应急响应10次。其中,启动台风Ⅲ级应急响应6次,启动或变更暴雨Ⅲ级应急响应3次、Ⅳ级应急响应1次,发布预警短信9200万人次。此外,还通过《惠州日报》、微博、微信、网站等渠道传播预报预警信息,受众逾1000万人。本报记者杨 熠 通讯员杨 柳

新闻推荐

东纵边纵老战士组团参观图片展

老战士参观《砥砺奋进的三十年》图片展。本报记者谭琳摄本报讯(记者谭琳)“这些照片太震撼了!惠州变化翻天覆地。”“希望更...

相关新闻
猜你喜欢
评论(年内或有3~5个台风影响惠州 市气象局发布惠州市今年汛期气候趋势预测)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水