惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

小学老师用诗歌扮靓自己的生活

来源:惠州日报 2018-03-25 17:13   http://www.hgus.com/

贺燕珍在发言。

贺燕珍在发言。

惠州市作家协会、惠州市阅客文学院主办的贺燕珍诗集《梦的要塞》首发式暨研讨会近日举行

2018年,对于在仲恺高新区陈江街道当小学老师的贺燕珍来说,是一个收获的年份。她的孩子在今年年中要出生,而她的另外一个“孩子”——— 诗集作品《梦的要塞》,则快了一步,在2018年年初就“出生”了。近日,由惠州市作家协会、惠州市阅客文学院主办的贺燕珍诗集《梦的要塞》首发式暨研讨会,在惠州市阅客文学院举行,市作协领导及10多名诗友参加了研讨会。

在读诗写诗过程感受幸福

《梦的要塞》分成六辑,收录了贺燕珍多年来创作的156首诗,这是她的第一本诗集。

1990年出生的贺燕珍,说自己喜欢写诗,与其读小学时的一位语文老师有关。读小学六年级时,她的语文老师要求学生们每天都要写日记,乖巧听话的她,在一年里,写了360篇日记。看着日记里都是老师评写的“优”字,贺燕珍很受鼓舞,她喜欢上写日记,在日记中记录日常生活点点滴滴和感悟。在惠州学院读大学时,迷迷糊糊进了惠州学院的风辰诗社,开始喜欢上诗歌,把写日记变成了写诗歌,用诗歌写出自己诗意的真实生活,写出心中的所想所感。

贺燕珍享受写诗读诗的过程。她说,在读诗写诗的过程中,感受到了一种从未有过的幸福感,能在喧嚣和繁华的背后拾得内心的一份静谧,可以去倾听自己灵魂的独白,并且和那些本体之外的灵魂对话,能够获得情感的共鸣。

贺燕珍说自己爱笑,对生活充满了乐观。她的诗如其人,无时无刻不在发现生活中的诗意,从生命中探索灵魂的哲思。可以从诗歌里看出她从小就是一个不缺爱的人,也是一个幸运的女孩,亲情、友情、爱情都给予了她创作的灵感,用诗意丰盈着她自己的生命。如她的爱情诗 《相识》、《相知》、《相守》贯穿成一条线,令人生出许多美好的遐思。

用诗歌将爱的阳光传播出去

贺燕珍热爱生活,也深入生活,她的诗歌也表达着这个时代的心声。她说,她的许多诗歌都是基于现实生活写出来的,她开始写诗时,就希望用诗歌的笔墨去写一写底层人们的生活,挖掘真善美,将爱的阳光传播出去……她喜欢写自己亲身经历的东西,所见所闻所感,显得真实而温暖,喜欢那些温暖而令人感动的诗歌。

表达惠州这个城市的夏天 《热》这首诗写得很真实,一方面她写出了大部分人的生活状态,由于天气太热只好躲在屋里吹空调,但也有很多人需要在户外工作,比如建筑工人需要在炎炎烈日下劳作。有些人因多种因素也无法用上空调,她表达了对他们的同情,从这里可以看出她有一颗悲悯之心。

她坦诚直率,可以从她的诗集中找到打动人的东西。她写的诗歌《老黄牛》,引起了诗友张敬的同感,张敬觉得《老黄牛》写的很真实,他看了这首诗特别感动,他觉得诗中把人间的真情写出来了,仿佛那只老黄牛,就是我们的母亲,默默地奉献了自己的一生。

参会成员也各抒己见,畅所欲言,对贺燕珍的诗歌进行了点评、建议,并期许她未来能够创作出更多更好的作品来。文/图 本报记者朱如丹

新闻推荐

完善综合交通运输体系加快融入粤港澳大湾区 陈奕威在惠州机场召开现场办公会,研究部署交通路网建设

本报讯(记者谢超平)3月25日傍晚,从北京出差乘机返回惠州机场的市委书记、市人大常委会主任陈奕威,一下飞机随即在惠州机场召...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小学老师用诗歌扮靓自己的生活)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张