惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

记录惠州民俗风情古村落历史 王国光出版《朝搴夕揽集》,收入人文地理等文章60多篇

来源:惠州日报 2018-03-25 17:13   http://www.hgus.com/

《朝搴夕揽集》是王国光的第4本著作。

《朝搴夕揽集》是王国光的第4本著作。

王国光写书记录家族祭祖等活动勉励后人进步。

王国光写书记录家族祭祖等活动勉励后人进步。

前不久,老惠州王国光拿到了他的最新著作《朝搴夕揽集》,这是他的第4本著作。《朝搴夕揽集》共收集王国光从2009年至2016年先后写作文章60多篇。从《朝搴夕揽集》中,可以读到许多惠州本土民俗风情、古村落历史、人文地理等内容,更可感受到王国光对惠州的“吾生长于斯,当爱斯民之往今及其一山一水、一草一木”的情感。

每到一地都细心向村民了解历史文化等

1956年出生的王国光大学时代就热爱文学,后来当过小学、中学的语文老师。爱好写作的他,从2009年开始便在网络论坛上发表文章与网友互动。“写得多了,受到网友喜爱和鼓励,他们就建议我写成书。”于是,王国光先后出版了多本著作。《朝搴夕揽集》已是王国光的第4本著作。

《朝搴夕揽集》于2017年12月底正式出版,书集的文章以游记、传记为主,文章题材广泛,较偏重于惠州本土民俗风情、古村落历史、人文地理等方面,分“乡土拾遗”“古村采风”“疑迹寻踪”“漫行随笔”“琐事记谈”“艺海戏浪”“山西纪行”七大类别。

“古村采风”是王国光深有触动的一大类别。从2009年开始,作为惠州市民协的一份子,王国光常参加市民协组织的采风活动。每到惠东、博罗、龙门的古村采风,他都细心地向当地村民了解村里的历史文化、人文风俗、民间传说、有影响力的人物等,还用相机拍下村中风貌及族谱等。此前,王国光到惠东多祝中古村蔡屋围的蔡家祠,以及惠东多祝田坑古村的陈家祠时,族人见王国光如此热心,都非常感动,还特意将族谱的复印本赠送给他。“不能辜负村民对我的信任,我勉励自己一定要认真写好文章,希望我的文字记录能作为史料留存下来,让他们的族人进一步了解本村历史。”采风结束后,王国光一回到家,马上就开始整理资料,进行构思写作。

记录家族祭祖等活动勉励后人进步

王国光对于家族在历史传承中出现的一些疑问,喜欢刨根问底。在《朝搴夕揽集》中,王国光还专门写了几篇“疑迹寻踪”。“拨开博邑王氏几大房太始祖至各房开基祖之间的历史迷雾”,说的是有关惠城水北王氏开基祖与博罗县王氏几大房的开基祖是否同一人的问题。整个考证过程持续了多年,最后王国光把自己的考证结果写了出来。这篇文章,对王氏族人来说很有参考价值。对于惠州近代名人王映楼是否出自水北王氏,王国光也将考证结果写成文章放入书中。

在这本书中,王国光写了不少有关王氏家族活动的文章,如“重阳竹炮响渡头”,写的博罗县杨村渡头小山的王氏祭祖活动,他认为,拜祭祖先是中华民族的优良传统,值得记录下来。“庆典声里漫话高布王氏今昔”,是写惠城区河南岸高布村王氏家族,继承水北老王家“耕读相兼,诗礼传家,文武并举”的优良家风,在科举方面颇有建树。王国光表示,写王氏家族的活动文章,对传颂先人功德,教育和勉励后人进步,都具有重大意义。

文/图 本报记者朱如丹 陈春惠

新闻推荐

发挥优势深入调研积极建言献策 九三学社市委会

本报讯(记者杨剑辉通讯员刘亚红余丹)3月24日上午,九三学社惠州市委会召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精...

相关新闻
猜你喜欢
评论(记录惠州民俗风情古村落历史 王国光出版《朝搴夕揽集》,收入人文地理等文章60多篇)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张