惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州西湖:鸟类天堂

来源:惠州日报 2018-03-25 17:13   http://www.hgus.com/

市民泛舟西湖,鸟儿栖息枝头。 本版图片 本报记者王建桥 摄

市民泛舟西湖,鸟儿栖息枝头。 本版图片 本报记者王建桥 摄

成群的灰鹭栖息于枝头。

成群的灰鹭栖息于枝头。

市民在丰渚园观赏鸟儿。

市民在丰渚园观赏鸟儿。

惠州西湖鸟岛是鸟类幸福美丽的家园。

惠州西湖鸟岛是鸟类幸福美丽的家园。

鸬鹚3月后陆续离开惠州西湖,飞往北方繁衍后代。

鸬鹚3月后陆续离开惠州西湖,飞往北方繁衍后代。

草鱼跃出水面吃水草,跟着大鱼吃水草的小鱼成了白鹭的盘中餐。

草鱼跃出水面吃水草,跟着大鱼吃水草的小鱼成了白鹭的盘中餐。

黄昏后,白鹭、灰鹭等回到西湖鸟岛休憩。

黄昏后,白鹭、灰鹭等回到西湖鸟岛休憩。

当下这个时节,惠州西湖水暖山绿、繁花似锦、嘤嘤成韵……静静诉说着这座城市的美丽。鸟儿是大自然的精灵,传递着生机。“莫教全割湖云去,留取眠鸥浴鹭天”,清代丘逢甲曾这样写道。惠州西湖自古与鸟为伴,鸟是惠州西湖的宝贝。

乍暖还寒的天气,沿着惠州西湖苏堤一路慢慢走去,远眺花红点缀,抬头翠绿点点。停下脚步,耳边鸟语呢喃,似乎在议论着美如画的秀色。

3月20日至26日是广东省第37届“爱鸟周”。据市林业科学研究所统计,惠州西湖有鸟类五六十种,其中鹭鸟数量过万。西湖鸟岛,不仅成为吸引游客的一个景点,同时也成为展示惠州生态优势的一个窗口。

提起惠州西湖保护鸟类的做法,其中划出鸟岛最让人称道。“让鸟儿有个自然环境繁衍生息真好!”来自东莞的游客刘女士点赞说,鸟多证明生态好。据悉,目前惠州西湖主要有4个鸟岛,其中平湖2个、南湖1个、丰湖1个。这些鸟岛成为候鸟的主要栖息地。

“每年3月到5月,多数鸟类进入筑巢、求偶、繁殖期。”市林业科学研究所所长周纪刚介绍,细心的朋友可能会偶遇鹎鸟、斑鸠、麻雀等在西湖“安家落户”。

临湖而走,不难发现喜欢活动的翠鸟、麻雀常栖息于湖边的枝头。而要观看“鹤鹭祥舞”,最佳的观景点则在丰渚园。登上丰渚园畅远楼,能望见平湖小岛鸟屿,岛上郁郁葱葱,与白色、褐色、棕色的鸟儿相互呼应,俨然一个小鸟天堂。“现在基本上看不见冬季常看到的那种黑色鸟,也就是我们说的鸬鹚。”周纪刚介绍,它们是惠州典型的候鸟,每年9月底左右飞来越冬,次年3月后陆续离开,飞往北方繁衍后代。

除了在岸边观赏鸟儿,游客还可乘游船到鸟岛周围观赏。据悉,近些年惠州西湖风景名胜区更换了鸟岛周围的护栏,将钢筋水泥结构的护栏换成绳索式的,利于鸟类站立,并在鸟岛周边设置了中英文观鸟提示牌保护小鸟。每当到了鹭鸟繁殖期,景区工作人员还会提醒游客,观鸟时不要过于靠近鸟岛和高声喧哗,也不要喂食,更不能爬上鸟岛惊扰小鸟。

冬去春来繁花开,翠鸟啼鸣幸福来。在惠州蓝天白云下工作生活的人们漫步西湖,赏花、听鸟、泛舟,谁说这不是一种幸福呢。本报记者费 燕

新闻推荐

东时小记者体验惜水爱水 “中国水周”系列主题活动走进潼湖水厂

昨日上午,《东江时报》小记者在潼湖水厂参观学习。本报记者杨熠摄本报讯(记者杨熠)家里的自来水是怎么来的?日常生活中的饮用...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州西湖:鸟类天堂)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力