惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

精准服务助企业与求职者便捷结缘 惠州市推出多项针对性强的措施优化用工环境促进发展

来源:惠州日报 2018-03-26 17:11   http://www.hgus.com/

求职者在招聘会上应聘。 本报记者刘炜炜 摄

求职者在招聘会上应聘。 本报记者刘炜炜 摄

2018年,惠州市计划安排重点建设项目247项,总投资5044.8亿元,年度投资计划634.3亿元,项目量比去年增加17项,投资增长5.2%。项目量和投资量的增长,各项目和企业在用工、资金等方面的需求也相应增加。

据惠州市人社部门预计,2018年,惠州市用工需求缺口将超过4万人,相比往年有小幅上升。为更好地帮助企业解决在用工方面的燃眉之急,同时为求职者搭建便捷高效的求职平台,有关单位部门出台《惠州2018年“南粤春暖”活动工作方案》,举办一系列招聘会等。

用工现状

用工需求逐渐转向专业技术类人才或熟练工

近年来,惠州市部分大中型企业加大力度进行技改和“机器换人”,积极寻求转型升级之路,不少企业对人才的要求也随之提高,用工需求从大量普工逐渐转向专业技术类人才或熟练操作工。

惠州市某五金制品有限公司相关负责人王先生介绍,元旦至春节期间,该公司新增和积累了一些订单,需要组织人员生产,而部分一线工人回家过年,造成了春节前后用工短缺。不过最近几场招聘会下来,一线工人的招聘基本完成,用工缺口不大。就目前发展形势来看,市场对产品质量要求提高了,公司也正在进行转型升级,更需要熟练操作工人,所以在招聘时更看重的是工人的工作经验。

市人社局职业介绍服务中心副主任李毅说,从目前惠州市不少企业用工需求来看,对工人的质量要求大大提高了。随着智能制造、产业转型升级,有些以往需要上千人的车间现在只要几百人,大部分企业更迫切需要的是有经验、对岗位有真正了解,能独当一面的技能人才。

企业看重员工的技术和经验,而求职者除看重薪资待遇外,还看重是否被尊重和归属感。“苦点累点都没关系,希望今年能找到大企业,收入更有保障。”在各大招聘会转悠了好几天的陈勇此前在小金口一家小型电子厂打工,月收入3000元,此次跳槽既为了改善工作环境,也为了提高工资收入。来自湖南的求职者田风告诉记者,他今年打算换份工作,因为除了工资,他对企业工作环境等也很看重,“我会看看厂区有没有篮球场等健身设备,周末能不能休息等等。”

从事家政服务工作的李春梅已连续“面试”了两位雇主。她说:“不要求工资开得有多高,只希望老板平等待人,尊重我们的劳动成果。”想找一份电工方面工作的邓永宏也表示:“除了待遇,同样看重情感,老板是否有人情味。如果有,这会让我们更有信心和责任感去上班。”

惠州优势

发展潜力大生活环境好吸引越来越多求职者

“我和老公在陈江的厂里工作了10多年,现在一个月我能拿到4000多元,老公能拿到近5000元,我们挺满意待遇的。”来自河南信阳的胡丽娟说,过年前因为家里有事,她提前辞职回了老家,元宵过后回惠州应聘。“还是回原来的厂,毕竟上手了,跟那里的人也熟,应聘时也比较顺利。”她笑着告诉记者,有老乡叫她去深圳,说那边工资高些,可她在惠州习惯了,还是觉得这里更适合。

“今年公司的用工量仍然较大,在连续几次的招聘会上都吸引了不少人报名应聘,尤其惠州厂区的应聘者就很多,场面很壮观,因为待遇相差不大,入职者中还有不少都是从深圳厂区转来惠州厂区的。”伯恩光学(惠州)有限公司招聘经理张先生介绍,该公司是在深圳、惠州同步招聘,自主选择上班地点,不过从近几次看,大部分人更倾向于留在惠州厂区。

“根据我们对全市多家大中型企业的调研,今年外来工返岗到原单位上班的比例很高,超过94%。”市人社局局长朱向阳分析,同粤港澳大湾区其他城市相比,惠州的山水宜居资源和相对较低生活成本,是很显著的相对优势,对很多人都有吸引力。

曾在深圳、惠州都有工作和生活经历的华阳集团人力资源部副总监林威强也表示,无论从房价还是从其他物价、交通成本来看,惠州薪资的“性价比”都不错,尤其是已有多年工作经验、已成家或准备成家的人,对这一点更为看重。林威强介绍说,华阳集团去年成功上市,生产规模扩大后,今年的用工需求也有所增多,不过由于有提前的方案准备,加上员工返岗率高,现在用工缺口的问题基本解决,整体生产平稳有序。“值得一提的是,今年新招的不少技术工人、工程师,都在对比周边城市之后选择了惠州。”

在采访中记者了解到,惠州市一些近几年上市的企业成为招聘的主力之一,在借助资本市场的力量后,这些企业在资金、土地、设备等方面都得到了补充,具备了增产增效的条件。在富海人才市场组织的一次招聘会上,德赛西威人力资源部招聘经理李先生告诉记者,公司上市后,扩大生产的资金迅速到位,订单也多了不少,在春节后大约有三四百人的用工缺口,尤其是技术工人更是紧俏,不过通过在线招聘和几场现场招聘会的补充,这个缺口基本已得到充实。

服务措施

精准服务企业保障各种用工需求

据了解,为构建优质公共就业服务体系,保障全市各大企业用工需求,惠州市相关部门出台了一系列措施。今年春节前,市人社局就出台了 《惠州2018年 “南粤春暖”活动工作方案》。《方案》提出,在3月底前,全市将举办100场各类型现场招聘活动。其中,仲恺高新区将举办35场,为全市最多。此外,相关部门还将前往湖南武冈、新宁,广西贺州、玉林、桂林,云南玉溪、红河,贵州黔东南等地举办20多场异地招聘会。据市人社部门统计数据显示,截至3月23日,全市已举办各类招聘会超过80场,累计吸引6000多家企业进场招聘,各类求职者近5万人前来求职。

同时,惠州市人社部门还针对一些大型企业开展精准服务,比如在春节前,在全市统一开展了异地务工人员返乡返岗和企业节后生产用工情况调研。工作人员通过企业填报、抽样调查、企业调研、座谈交流等多种形式,对惠州市用工人数千人以上的企业以及用工量前30强企业进行了专题调研,以便于及时掌握异地务工人员返乡返岗流动情况以及企业节后用工需求情况,为《方案》制定、各类招聘会举行提供了全面的参考。

此外,各级人社部门春节前后还在全市各火车站、汽车站、招聘会现场等设立了用工政策服务咨询服务点,开展现场用工咨询服务,积极为招聘单位和求职者答疑解惑。还通过网站、APP、微信公众号、QQ群等,向用工企业和务工人员提供就业、培训、维权等信息资料,搭建了便捷有效的招聘求职沟通平台。

而对于高精尖人才,惠州市也是不断出台重磅措施,积极筑巢引凤,吸引他们扎根惠州。尤其是近年来深入实施的“人才双高计划”和“人才双十行动”,不断完善引才、育才体系,优化留才、用才环境,营造出良好的人才生态,吸引了一大批高层次、高技能人才和创新团队来到惠州。截至目前,全市各类人才总数已超百万,包括国内外院士6名、“长江学者”4名、国家“千人计划”15名、国家“万人计划”专家4名、国家杰出青年科学基金获得者5名。

企业方面,为吸引更多技术型人才,不少企业纷纷以高薪、好福利以及完善的生活配套设施对求职者伸出橄榄枝。伯恩光学(惠州)有限公司人事招聘主管黄云透露,薪酬水平及厂区内有配套的生活娱乐设施都是吸引应聘者很重要的条件。“比如针对员工性格和身体条件分配工作岗位、成立员工关系小组帮助员工解决困难……”此外,记者了解到,伯恩通过一系列人性化管理措施,增强了员工归属感和成就感。本报记者刘炜炜 费 燕

新闻推荐

民建市委会学习贯彻全国“两会”精神

本报讯(记者杨剑辉通讯员庾永红)3月25日,民建惠州市委会召开全委会,传达学习贯彻习近平总书记参加今年全国“两会”广东代表...

相关新闻
猜你喜欢
评论(精准服务助企业与求职者便捷结缘 惠州市推出多项针对性强的措施优化用工环境促进发展)
频道推荐
  • 实施“美善”育人培育“领秀”学生 惠东中学初中部
  • 善水文化引领学子向上向善 市水口中心小学
  • 改革创新立标杆“三全”育人结硕果 市实验中学附属学校
  • 创新“新六艺”教育推进“三全”育人 博罗罗阳第五小学
  • 倡“活动体验式德育”构建“三全”育人体系 惠东县平山第一小学
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水