惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

培育一批“绿色工厂绿色园区” 惠州市全力推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系

来源:惠州日报 2018-03-26 17:11   http://www.hgus.com/

在刚结束的全国两会上,“高质量发展”成为高频热词。市党代会报告提出,深入推进节能减排工作,大力发展循环经济,打造一批“绿色工厂”“绿色园区”。

去年,惠州市落实节能措施得分全省排名第二,大亚湾石化产业园区获评全省唯一国家级“绿色园区”,华阳通用电子等4家企业分别获评全国“绿色工厂”“绿色供应链管理示范企业”……上述这些成绩,是惠州市全力推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系的缩影。

去年3家企业获评全国“绿色工厂”

去年,惠州市绿色制造体系建设成效显著,捷报频传。TCL、华阳、中海壳牌等多家企业入选全国首批绿色制造示范单位名单,惠州推进产业绿色化再添新名片。

在工业和信息化部办公厅公布的2017年第一批绿色制造示范单位名单中,大亚湾石化产业园区获评全省唯一国家级 “绿色园区”;TCL移动通信有限公司、惠州华阳通用电子有限公司、中海壳牌石油化工有限公司3家企业获评全国 “绿色工厂”;TCL集团股份有限公司获评全国 “绿色供应链管理示范企业”,成为全国15个、广东5个入选企业之一。

作为全省唯一国家级 “绿色园区”,大亚湾石化区已基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃等产业链,园区循环经济产业链关联度高达85%。在这个园区里,变废为宝的案例很多,特别是企业之间“隔墙供应”已成常态,石化废水废气废渣逐渐“吃干榨净”就地循环利用。而惠州TCL移动通信有限公司、惠州华阳通用电子有限公司、中海壳牌石油化工有限公司能摘得“绿色工厂”称号,源自这3家企业注重节能减排,通过应用先进技术促进生产绿色化,特别是在降低能耗、物耗、水耗等方面成果显著。

此外,TCL集团彩电绿色供应链系统建设、惠州聚飞光电发光二极管绿色关键工艺系统集成项目获批国家绿色制造系统集成项目。惠州大亚湾石化产业园区、中海壳牌石油化工有限公司、TCL王牌电器(惠州)有限公司成为中国绿色制造联盟首批理事单位。

大力推进节能技术改造和新技术推广应用

“我们分解下达县 (区)"十三五"能源消费总量、单位GDP能耗双控目标,建立季度节能形势分析制度,强化能耗监测预警。”市经信局有关负责人介绍,去年,该局牵头协调17家市直单位完成省对惠州市2016年度节能考核工作,惠州市落实节能措施得分全省排名第二。同时,持续推动电机能效提升。去年完成电机能效提升功率19.22万千瓦,超额完成了省下达惠州市的年度目标任务。

此外,惠州市新发动60家企业开展自愿性清洁生产审核。指导大亚湾石化产业园区获批为2017年国家园区循环化改造重点支持园区,惠南高新科技产业园列入省级循环化改造试点园区。目前,惠州市7家省级以上工业园区有5家纳入省级园区循环化改造试点,提前完成省下达的任务。

如何促进资源节约利用,全力推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系?“惠州市将坚持把发展资源节约型、环境友好型工业作为转型升级的重要着力点,推动建立绿色制造体系。”该负责人表示,惠州市将严格能耗双控和节能目标责任评价考核,落实节能奖惩制度,大力推进节能技术改造和节能新技术、新产品的推广应用。抓好企业能源管理中心建设,以信息化手段提高企业用能精细化管理水平等。本报记者袁 畅 通讯员李意文

新闻推荐

4月1日起取消普通门诊 市中心人民医院助推惠州分级诊疗制度建设

本报讯(记者张斐通讯员曾宁)市中心人民医院继在全省率先取消门诊输液、在全省大型综合医院率先逐步取消挂号窗口、率先在惠...

相关新闻
猜你喜欢
评论(培育一批“绿色工厂绿色园区” 惠州市全力推行绿色循环发展,加快构建绿色制造体系)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力