惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

实施18项补短板重大工程 惠州市深化供给侧结构性改革,助力经济高质量发展

来源:惠州日报 2018-03-25 17:10   http://www.hgus.com/

惠州市深化供给侧结构性改革,“破”“立”“降”并举,在供需两端发力,不断提高供给体系质量,增强经济质量优势。这是位于仲恺区的TCL液晶产业园生产车间。 资料图片

惠州市深化供给侧结构性改革,“破”“立”“降”并举,在供需两端发力,不断提高供给体系质量,增强经济质量优势。这是位于仲恺区的TCL液晶产业园生产车间。 资料图片

“营改增打通抵扣链条后,广告、运输、咨询等进项税均可以抵扣,TCL集团2017年增加抵扣1亿多元。”日前,全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长兼CEO李东生在参加全国“两会”时如是说。李东生表示,近年来,惠州营商办税环境不断优化,税务部门落实帮扶政策快速有效,给企业带来了实实在在的优惠。

构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,必须通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。近年来,惠州市深化供给侧结构性改革,“破”“立”“降”并举,在供需两端发力,不断提高供给体系质量,增强经济质量优势。

坚持做“加法”与做“减法”相结合

为加强改革的组织领导和统筹协调,惠州市成立了供给侧结构性改革领导小组,同时成立去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个专职小组,形成了全市上下齐抓共管、整体推进的工作格局。

在推动供给侧结构性改革的过程中,惠州市坚持做“加法”与做“减法”相结合。在适度扩大总需求的同时,从供给侧发力,从生产领域扩大有效供给,加强中高端产品和优质服务供给,补齐软硬基础设施的短板,实现做“加法”;减少无效和低端供给,去除房地产库存,降低企业运营成本和金融风险,实现做“减法”。

坚持培育发展新动能与改造提升传统动能相结合。把创新驱动发展战略作为推进供给侧结构性改革的关键支撑,增加创新资源和技术、设备供给,深入推进大众创业、万众创新,加快技术、产品、业态、商业模式等创新。

坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用市场机制,弘扬企业家精神,调动企业主动性和积极性,实现优胜劣汰和市场出清,提高生产端资源配置效率和公平性。

坚持重点改革攻坚与稳妥有序推进相结合。加大行政管理、投资、价格、国企、财税、金融、社保等重点领域和关键环节改革攻坚力度,加快形成有利于效率提升、可持续发展的长效机制,促进市场准入更加开放公平,创新活力进一步迸发。

去年降低实体经济企业成本161.7亿元

在推进供给侧结构性改革过程中,惠州市注重精准施策、细化措施,通过建立重点工作任务台账、完善工作动态跟踪机制推动供给侧结构性改革各项工作。

坚定不移去产能,推动产业转型升级。稳妥处置“僵尸企业”,234家国有关停企业已全部出清,95户特困企业全部脱困。多措并举化解钢铁过剩产能,完成压减50万吨粗钢产能和淘汰61万吨落后产能目标任务。

分类施策去库存,促进房地产市场平稳健康发展。全市供需基本平衡,房地产库存总体平稳,市场供不应求局面得到进一步缓解,非住宅库存略有下降。

多管齐下去杠杆,加大金融对实体经济的支持力度。截至去年12月末,全市本外币存款余额5485.6亿元,增长10.3%;全市本外币贷款余额4012.9亿元,增长15.9%,两项指标增幅均居珠三角第三位。

打出降成本新“组合拳”,切实减轻企业负担。通过结构性减税、减免涉企行政事业性收费、降低社会保险费率和降低住房公积金缴存比例等措施,着力降低企业人工、电力等生产要素成本。2017年,全市共降低实体经济企业成本约161.7亿元,完成全年计划目标的139.1%。

抓住关键补短板,建设现代化基础设施。着力补齐惠州市农网、通信、交通、新能源等现代基础设施短板。2017年,补短板工程建设累计完成投资173.2亿元。

补齐城乡软硬基础设施短板

今年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,惠州市将严格落实中央、省推进供给侧结构性改革的部署要求,抓好工作进度,推动供给侧结构性改革取得更大成效。

据介绍,惠州市将积极稳妥处理国有“僵尸企业”关停和特困企业出清后续工作,继续做好化解过剩钢铁产能处置工作。分类施策去库存,加强房地产调控,促进房地产市场平稳健康发展。继续坚持 “一城一策”、“分类调控”的原则,从供给侧源头着手,加强土地供应分类管理和规划建设控制,进一步调整和优化不同区域库存总量和结构,加快培育和发展住房租赁市场,有效打击各类投机炒作和违法违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。

多管齐下去杠杆,加大金融对实体经济的支持力度。加强金融市场监管,规范政府债务管理,推动金融机构和企业去杠杆,积极防范和稳妥处置财政金融风险。深入推进降低实体经济企业成本工作,抓实细化政策措施,逐步建立长效工作机制和动态调整机制,把降低实体经济成本作为常态化工作抓好抓实。

同时,抓住关键补短板,建设现代化基础设施。组织实施好18项补短板重大工程,加快推进城市地下管网、城乡环保基础设施、农村电网改造等项目建设,补齐城乡软硬基础设施短板。

本报记者戴 建 通讯员胡小华

新闻推荐

951名毕业生拿到学历证书 惠州科文教育培训学校举行2018届毕业生学士学位授予仪式暨2018级开学典礼

毕业生上台合影留念。本报记者郭亮平摄本报讯(记者郭亮平)日前,惠州科文教育培训学校举行2018届毕业生学士学位授予仪式...

相关新闻
猜你喜欢
评论(实施18项补短板重大工程 惠州市深化供给侧结构性改革,助力经济高质量发展)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张