惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

现场测电磁辐射解群众疑惑 惠州供电局邀居民参观变电站

来源:惠州日报 2018-03-27 17:09   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者张 培 通讯员蒋立涛)日前,惠州供电局举行电力开放日活动,邀请博罗县园洲镇居民代表前来参观运行中的输变电设备。据悉,此次活动旨在增进广大市民对供电企业的了解,为电网建设营造积极的舆论环境。

居民们首先来到主变间。110千伏变压器正在运行。“就是通过它,110千伏的电能将降压到10千伏,再通过小区的变电房把电力输送到千家万户中。”下埔变电站站长陈传话向大家介绍,“设备运行会产生震动,为了防止影响周边居民,经过全密闭的处理,在外界很难察觉这个"大家伙"的存在。”

居民们还参观了其他设备。在高压室,一排排开关柜正在运行。“滨江公园I线”“愉景大厦线”“广发证券线”……贴在设备上的说明牌吸引了参观者的目光。“变电站从1999年6月投入运行,一直承担着市区下埔、麦地、南坛、东平等片区的供电任务。”陈传话表示,变电站距离用户端越近,供电就越可靠稳定,线损也会越低,将偌大的变电站设立在闹市区,这就是其意义所在。

变电站夜以继日地不间断工作,电力设备的辐射会不会很大?不少参观者抱有这样的疑虑。为了解答这个问题,该局专门邀请了第三方检测人员来到变电站配电装置室,现场测量低频电磁辐射值。“检测仪显示是0.63V/M,远远低于标准值4000V/M。”检测人员现场测量并读数。

“以前,我们认为变电站运行噪音大、辐射大,经过实地参观和工作人员的讲解,才知道以前的顾虑都是多余的。”园洲镇居民梁庆林坦言。不仅如此,经过当天的参观,居民们纷纷表示,对变电站有了直观而清晰的认识。

“2018年,惠州市供电形势依然严峻,电量增长依然迅猛,报装426万千伏安,预计2018年实际转化为负荷需求约120万千瓦。”该局相关负责人介绍说。为此,该局提前制定了今明两年的重点工程推进计划,其中今年夏季前投产项目清单列出了16项全市重点推进的电网工程,计划在今年夏季用电高峰来临前完成重点工程的推进工作,缓解全市用电高峰电力供应紧缺的局面。

新闻推荐

探讨合作共建智能制造创新中心 西门子集团大中华区高层到惠考察

本报讯(记者袁畅傅晨雨通讯员陈红旗)日前,德国西门子数字化集团大中华区副总裁王文华、北京能科瑞元数字技术有限公司董事长...

相关新闻
猜你喜欢
评论(现场测电磁辐射解群众疑惑 惠州供电局邀居民参观变电站)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张