惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

29处建筑有望挂牌规范保护 惠州第二批市级历史建筑候选名录公示

来源:惠州日报 2018-03-28 17:06   http://www.hgus.com/

惠州市历史建筑众多。这是博罗县抗日民主政府旧址。 资料图片

惠州市历史建筑众多。这是博罗县抗日民主政府旧址。 资料图片

本报讯 (记者邱若蓉)日前,记者从市住建局获悉,惠州市第二批市级历史建筑候选名录公示,惠城区墨园村陈宅、惠阳区淡水邓平旅馆旧址、惠东县平山古祝山客家围屋等29处建筑入围。

近年来,惠州市不断完善历史文化建筑保护体系,保护范围逐步扩大。2013年8月,惠州市公布了首批历史建筑名单。202处建筑上榜,集中分布于惠城区的桥东、桥西片区以及惠阳区的淡水街道。

市住建局相关负责人介绍,为进一步加强惠州市历史文化名城保护管理,有序推进历史建筑保护修缮工作,该局委托相关专家对各县(区)推荐的县(区)级历史建筑进行现场考评,并拟定了惠州市第二批市级历史建筑候选名录。

目前,名录通过市住建局官网向社会公示,市民可在30日内提出意见建议。

对比首批历史建筑名单,此次候选名录入选的建筑数量虽然有所减少,但在分布范围上更加广泛。除大亚湾区外,其他6个县(区)均有历史建筑入选。

具体包括,惠城区横沥镇墨园村的陈宅、朱宅、朱氏宗祠等5处建筑,惠阳区淡水街道的高健高固故居、邓平旅馆旧址、淡水法院旧址等8处建筑,仲恺高新区陈江街道的幸福村何屋炮楼、幸福村廖氏围屋等2处建筑,博罗县湖镇的胡氏宗祠、德基公祠、博罗县抗日民主政府旧址等5处建筑,惠东县平山街道的古祝山客家围屋、陈氏宗祠等4处建筑,龙门县的宗信刘公祠、养正书室等5处建筑。

在建筑年代上,候选的历史建筑均以明清时期和民国时期的为主。建筑风格以宗祠类祭祀性建筑和居住老宅为主。同时,博罗县抗日民主政府旧址、幸福村何屋炮楼和养正书室等办公、军事和书院建筑也有入选。

该负责人告诉记者,公示结束后,该局接下来将开展挂牌认定工作,在建筑上挂上“惠州市历史建筑”标示牌,同时建立档案,进行规范管理保护。

新闻推荐

思政课开到展览馆 生动又深刻 惠州学院近百师生观看《砥砺奋进的三十年》图片展

昨日,惠州学院师生在解说员的引导下观看图片展。本报记者李松权汤渝杭摄本报讯(记者周丽琴)昨日下午,惠州学院文学与传媒学院...

相关新闻
猜你喜欢
评论(29处建筑有望挂牌规范保护 惠州第二批市级历史建筑候选名录公示)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力