惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

城市发展谱写新篇章 蝶变之路再绘新蓝图 惠州以建设绿色化现代山水城市为目标,积极融入粤港澳大湾区世界级城市群

来源:惠州日报 2018-03-29 17:04   http://www.hgus.com/

1999年的江北市民乐园片区。

1999年的江北市民乐园片区。

2018年2月的江北市民公园片区。

2018年2月的江北市民公园片区。

1999年东平半岛旧貌。

1999年东平半岛旧貌。

2018年东平半岛新貌。

2018年东平半岛新貌。

1999年江北全景。

1999年江北全景。

2018年2月江北新貌。

2018年2月江北新貌。

市区随处可见文明标语。

市区随处可见文明标语。

中海油惠炼二期项目建设工地。 本报记者钟畅新 摄

中海油惠炼二期项目建设工地。 本报记者钟畅新 摄

惠州城市面貌日新月异。

惠州城市面貌日新月异。

蓝天白云下的金山湖。

蓝天白云下的金山湖。

惠东县港口滨海旅游度假区。

惠东县港口滨海旅游度假区。

礼让行人成风尚。

礼让行人成风尚。

30年,惠州的城市面貌发生了翻天覆地的变化。

从30年前的“府县两城”,发展到今天的“一市六组团”,市区建成区面积从1987年的13平方公里扩大到现在的300多平方公里,扩大了20多倍。城市扩容提质,不仅是市区面积的扩容,更是百姓生活品质的提升。

当前,惠州正把绿色化贯穿于城市发展的全过程和各方面,以建设绿色化现代山水城市为总目标,积极融入粤港澳大湾区世界级城市群。

一座绿色化现代山水城市正在南粤大地、珠江东岸快速崛起。

●扩容提质

市区建成区面积扩至300平方公里

站在惠城区三环北路海伦堡二期某栋4楼的阳台上,市民涂武刚的眼前是一片高楼大厦。看着三环路车来车往,他感慨地说,9年前刚买房的时候这里还是较偏僻的区域,如今车水马龙,一派繁荣景象。

随着金山大道、合生大桥、三环路、仲恺大道、中信大桥等城市重要交通干道的建设通车,整个城市骨架与人居版图瞬间扩大近一倍。和江北片区一样,金山湖片区、南部新城、东部新城等一个个新片区不断崛起。原本的城乡结合部、工业区、荒废之地逐渐成了市区繁华地段。

30年来,惠州城市发展发生了怎样的变化?以下几组数据可以直观反映出来。

根据惠州市统计局数据,1987年惠州常住人口214.90万人,2017年底惠州常住人口477.7万人,30年来增长了一倍多;1996年,惠州境内第一条高速公路(深汕西高速)通车,而到2017年,惠州高速公路通车里程达到633公里,名列全省第二。

根据惠州市住房和城乡规划建设局统计,至2017年末,惠州市区建成区面积达300平方公里,是1987年前的20多倍;市区规划面积由30年前的123平方公里,扩大到如今的2672平方公里;30年前,惠州常住人口城镇化率为22%,去年提高至69.55%……

通过以上数据可以看到,随着惠州城镇化规划体系日趋完善,城市建设水平不断提高,城市综合实力不断增强,市民生活质量不断提高,惠州的城市面貌日新月异。

●规划修编

城市建设从临湖沿江转为沿江临海

改革开放后,惠州城区沿着西湖、东江和西枝江快速发展。1988年设地级市后,惠州先后编制了两轮城市总体规划。第一轮是1989~2005年版,第二轮是正在实施的2006~2020年版。正是在这两轮总规的引领下,惠州城市实现华丽变身。

据《惠州市志》记载,1987年前,惠州城市临西湖发展,市区建成区面积只有13平方公里。

第一轮总规(1989~2005年版)提出,惠州市是广东省东南部地区政治、经济、文化中心之一,应发展成为外向型经济和风景旅游事业的现代化中等城市。惠州市区的发展,应同淡水澳头地区开发建设统筹考虑、密切配合,充分发挥惠州市区的中心作用。

在这轮总规中,市区规划面积123平方公里,规划采用组团式布局,各组团之间相对独立又有机联系。期间,惠州城市的中心除了桥东、桥西外,江南与江北的发展还不均衡,城市逐渐向两江四岸发展,处于“临湖沿江”发展阶段。规划则以江北新区开发为节点,开启了惠州城市建设跨越东江向北扩展的时代,实现沿 “一湖两江四岸”(西湖、东江和西枝江)发展。

2003年,国务院批准惠州行政区划调整,将临海的惠阳市撤市设区,使惠州市城市建设从“临湖沿江城市”进入“沿江临海城市”发展阶段。第二轮城市总体规划(2006~2020年版)也相应编制出台,并确定了惠州的城市性质为珠江三角洲地区中心城市之一。

在第二轮总规中,市区规划面积扩大到2672平方公里,规划期内市区人口控制在379万人左右,市区人口控制较1989~2005年版扩大了8倍多,城市规划区面积扩大了20多倍。

规划根据惠州山水格局和城市发展的历史脉络,确定了惠城、惠阳—大亚湾、仲恺“一市三组团”的空间结构。

“惠城组团作为城市的政治、经济、文化和服务的中心,惠阳—大亚湾组团作为产业发展的联合组团,仲恺作为国家级高新技术产业开发区的功能发展组团。”市住建局相关负责人告诉记者,第二轮总体规划实施和发展非常快,基本达到了实施预期。

明确“一市六组团”城镇发展格局

当前,在国家和区域发展态势发生巨大变化的背景下,惠州市第三轮城市总体规划修编正在进行中。可以预见,惠州新一轮城市发展即将开启。

市住建局相关负责人介绍,一方面,粤港澳大湾区上升到国家发展战略;另一方面,珠三角深莞惠区域一体化协同发展的态势越来越明显,这是惠州市第三轮总规修编的大背景。

该负责人介绍,惠州市城市总体规划第三轮修编,首先要体现与粤港澳大湾区的融合发展,第二要体现惠州作为珠三角东部、大湾区东岸的一个门户枢纽城市的区位角色定位。这就需要从现在的 “一市三组团”的空间结构发展为“一市六组团”的空间格局。

当前,惠州市正在进一步完善“一市三组团”的城市空间主体架构,明确“一市六组团”的城镇发展格局。惠城、惠阳—大亚湾、仲恺—潼湖三个组团构成全市核心区,惠东、博罗、龙门三个县城组团定位为市域次中心城市,推动三个县城扩容提质,逐步形成“一市、六组团、多节点”网络型城镇化骨架。

在此基础上,惠州市提出“全域统筹”规划理念,统筹考虑 “一线”(海岸线)、“两江四岸”(东江、西枝江)、“六湖”(西湖、红花湖、金山湖、白鹭湖、观洞湖、潼湖)建设,推动惠州从湖滨城市向海滨城市发展。

●展望未来

打造更具绿色内涵的生态名城

未来,惠州将呈现怎样的城市形态?市第十一次党代会提出建设绿色化现代山水城市的目标定位。此后,惠州把建设绿色化现代山水城市贯穿于城市规划、建设和管理全过程,使之成为做好城镇化和城市工作的总目标总要求。

如何建设绿色化现代山水城市,从“绿色化”、“现代”、“山水城市”这三个关键词可以看出。其中,“绿色化”表达了未来发展的路径选择和生态文明价值追求,“现代”则是体现城市发展的趋势和人民对现代生活的向往,“山水城市”则反映了惠州的自然特征和城市形态。

市住建局相关负责人表示,未来将把绿色化贯穿于城市发展的全过程和各方面,推进城市空间绿色化、产业发展绿色化、生活方式绿色化,打造更具绿色内涵的生态名城。

环大亚湾新区与潼湖生态智慧区是惠州向海发展的支点,也是惠州实施创新驱动发展战略的重点,更是惠州积极融入粤港澳大湾区建设的着力点。

市住建局相关负责人表示,正在编制的新一轮城市总体规划 (2016-2035年)提出,惠州将充分发挥集铁路、海港和空港一体的区域交通优势,围绕建设粤港澳大湾区东部中心城市和“一带一路”重要支点的战略目标,规划引领城市从临湖、沿江向滨海城市发展。

30年是一个重要节点,也是一个新的开始。在崛起中的粤港澳大湾区世界级城市群中,惠州必将扮演重要角色。

惠州,正阔步走向一个世界级的未来。

本版文字 本报记者邱若蓉 本版图片(除署名外) 本报记者王建桥 摄

一市六组团多节点发展格局不断优化

当前,惠州市正在着力优化“一市、六组团、多节点”的城镇发展格局,提升惠城、惠阳—大亚湾、仲恺—潼湖三组团辐射带动作用,壮大惠东、博罗、龙门三个新组团,各组团都有着自己明确的定位和发展方向。

惠阳—大亚湾组团打造城市副中心

惠城区与仲恺高新区,一个是中心城区,一个是高新产业区。这两个区是惠州的城市中心区。

2007年9月,惠州吹响“南进北拓、东西伸延”的号角,惠州城市发展思路也调整为“南进北优、东西拓展”。

按照打造一批新城区、做到产城人融合发展的要求,惠城组团加强现代服务业功能建设。作为总部经济聚集区,惠城区城市发展欣欣向荣,江北片区与金山湖片区成为城市拓展的新区域,而原来的桥东、桥西、麦地片区则成为老城区。

仲恺—潼湖组团重点推进产城融合发展,以潼湖生态智慧区为核心,推动创新要素高端集聚、高度集聚,打造“广东硅谷、绿色潼湖”,积极推动珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园等重大平台加快发展,引领创新能力全面提升。

惠州城市发展,因一个“世界级”梦想的蓬勃生长而不同凡响——— 大亚湾石化区打造世界级石化产业基地。

2012年开始,惠州城市建设从“临湖沿江城市”进入“沿江临海城市”发展阶段,一城两城区(惠城、惠阳)的骨架得以拉宽和蝶变,并逐步向“一市三组团”、“一市六组团”转变。

针对深圳提出的“东进战略”,惠州提出实施“海绵行动”,其桥头堡便是惠阳—大亚湾组团。惠州市不断推进产业、资源等多个方面的区域合作与对接,进一步促进深惠大区域范围内的资源优化配置,拉动了城市发展。

当前,惠阳—大亚湾组团正在打造城市副中心和对标深圳的桥头堡。按照生态湾区标准,重点发展临港产业、现代服务业和滨海旅游业,推动惠州南站新城和深莞惠交界区域合作平台规划建设,打造深惠汕百里滨海现代产业带。

惠东博罗龙门三个县城扩容提质

除了惠城、惠阳—大亚湾、仲恺—潼湖三个组团外,惠州市还在加快推进惠东、博罗、龙门三个县城扩容提质,发展壮大三个新的城市组团,并将这三个组团定位为市域次中心城市。

通过调整行政规划,博罗县城范围由285平方公里扩大至447平方公里。扩容后的县城规划建设东西南北四大新区、东江高铁新城、博罗(国际)智能终端产业聚集区、龙溪片区等,全面优化城市发展空间和环境。

惠东县提出大力实施“双城一体”发展战略,以稔山滨海新城起步区建设为重点,在规划编制、项目布点、设施配套对接上统筹谋划,实现平山、稔山“双城一体”发展。

龙门县则根据做大做强中心城镇、加快县域经济发展的需要,通过调整现行的行政

区划,有利于进一步提高行政效能,强化社会管理服务,实现针对不同

区域实行更有效的管理

服务。

新闻推荐

稳健经营助推实体经济提质增效 广州银行惠州分行致力建设特色化经营明显的精品银行

广州银行股份有限公司(以下简称“广州银行”)成立于1996年9月,自成立以来,依托中国经济腾飞的大好形势,乘广东改革开放先行先...

相关新闻
猜你喜欢
评论(城市发展谱写新篇章 蝶变之路再绘新蓝图 惠州以建设绿色化现代山水城市为目标,积极融入粤港澳大湾区世界级城市群)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力