惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

做好“加减法”持续优化营商环境 在惠外资企业代表、惠州海外经贸文化联络处负责人支招构建开放型经济新体制

来源:惠州日报 2018-03-29 17:02   http://www.hgus.com/

“建议成立惠港科技园,把香港的服务业以及类似警察训练、消防员培训等业务引进来”“希望进一步优化营商环境,打造市场化、国际化、法治化营商环境”……昨日,参加“构建开放型经济新体制”专题调研座谈会的在惠外资企业代表、惠州海外经贸文化联络处负责人等,围绕惠州构建开放型经济新体制、提高服务效能,促进外向型经济发展等话题,积极建言献策。

园区建设应做好顶层设计,突出惠州特色

外商投资企业是惠州市经济社会发展的一支重要力量,也是推动惠州市开放型经济不断迈向更高层次的重要引擎。据市商务部门相关数据统计,5年来,惠州市累计新设立外商直接投资项目1647宗,合同利用外资118亿美元,实际利用外资71.9亿美元。共有33家世界500强企业在惠投资60家外资企业,全市外商投资企业超过1万家。

胜宏科技(惠州)股份有限公司是一家创新型高科技企业,去年实现产值24.6亿。公司董事长陈涛建议惠州在构建开放型经济新体制中做好加法和减法两道题。“要在顶层设计和服务上做加法。”陈涛建议,出台优惠政策加速人才引进。学习深圳经验,落实人才补贴;政府职能部门要加强协作,推动基金落地注册运行;政府职能部门对惠州市工业园、高新技术开发区等园区建设,应做好顶层设计和整体规划,突出惠州特色。他说,“减法题”则是继续减少审批事项和名目繁多的资格认证手续,在行政服务流程上简化手续,服务于民,让企业办事更加快速高效。

澳宝化妆品(惠州)有限公司董事长吴惠城谈到,目前惠州外企中港资企业占比超过70%。香港的服务业非常发达,惠州能否成立惠港科技园,开展多元化合作?一方面,把香港的服务业引进来;另一方面,将香港的科技成果引进惠州进行成果转化,快速转化为惠州的产品。

惠州元晖光电股份有限公司成立于上世纪90年代,总部设在香港科学园,生产基地在惠州仲恺高新区。一直从事高品质照明产品的研发、生产、销售业务,其生产产品90%用于出口。该公司副总经理朱伟东对粤港澳大湾区的建设充满期待,对惠港合作充满信心。“希望大湾区内高效配置资源,加大信息流量,进一步优化营商环境,打造市场化、国际化、法治化营商环境。”朱伟东提到,很多香港研发人员每天往返香港、惠州两地,从香港科学园到仲恺需要3个小时。目前交通上还不够顺畅。他建议,惠州进一步加大交通基础设施建设,优化交通环境,力争实现香港到惠州一个小时能抵达。

“走出去”“引进来”不断提高对外开放水平

2015年以来,惠州市围绕 “一带一路”建设的总体工作目标及部署,积极推动海外经贸文化联络处建设,在16个沿线国家和地区,精选并依托当地实力强、影响大的海外华侨华人社团或商协会组织,共设立了17个联络处,为惠州市在亚洲、欧洲、北美洲、南美洲和大洋洲等搭建了可靠的联络平台。

座谈中,惠州-阿联酋(迪拜)经贸文化联络处主任张钦伟说,惠州应积极构建开放型经济新体制,不断推进高水平对外开放。在这个转型过程中,“走出去”和“引进来”的任务显得尤为重要。他建议,充分发挥惠州市侨乡的优势,借助海外华商网络大步 “走出去”。惠州市发展外向型经济可借助华商网络这个社会资源,拓展营销渠道,提高产品市场占有率;加快对惠州市“走出去”整体规划的步伐,构建信息网络平台,为企业的投资经济活动引航铺路。他表示,惠州-阿联酋(迪拜)经贸文化联络处可以整合迪拜和惠州资源,打造“迪拜惠州名优产品营销中心”品牌。

惠州-韩国(首尔)经贸文化联络处于2015年10月成立。当前,惠州积极参与粤港澳大湾区建设,加快建设中韩(惠州)产业园。惠州-韩国(首尔)经贸文化联络处主任张承权透露,联络处将在首尔成立韩国惠州商会,积极鼓励在韩惠州籍企业家,洽谈返乡投资与宣传惠州工作。张承权建议,尽快建设惠州机场国际航班楼,开通韩国仁川机场至惠州的直飞航班;加强惠州宣传力度,增加中韩(惠州)产业园宣传的频率和密度,让韩国大中型企业更加了解惠州,吸引更多韩国企业来惠投资;在惠州建设韩国城,为投资惠州的韩国企业的外籍职员及其家属等提供医疗保险、子女上学、住房等更多便利,让他们在惠州有家乡的感觉。

惠州-俄罗斯(圣彼得堡)经贸文化联络处专职代表张戎军在俄罗斯生活26年,深知对中小企业来说适应俄罗斯文化的重要性。他建议,举办经商外事培训班,可以在大学设立或专门设立这个培训班,让惠州驻各国联络处的代表回惠授课,讲述投资国文化;建立远程沟通机制,利用联络处通过远程机制直接跟当地客户对接,降低成本;建立大数据查询平台;建立法律保障合作中心;帮助惠州企业解决到俄罗斯投资遇到的法律问题;搭建多样化经贸文化平台,建立小型超市及物流中心,让惠州企业产品可以在当地超市销售。本报记者张 斐

新闻推荐

“互联网+基地”新时代展现新作为 惠州电信致力打造永不落幕的云博会

基地全景。惠州互联网+基地。基地“智慧家庭”应用实景演示。基地各类“互联网+应用”场景展示。基地展示的部...

相关新闻
猜你喜欢
评论(做好“加减法”持续优化营商环境 在惠外资企业代表、惠州海外经贸文化联络处负责人支招构建开放型经济新体制)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力