惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

奏响乡村治理和谐发展主旋律 龙门探索“两规三联一法”乡村治理模式

来源:惠州日报 2018-03-30 16:55   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者黄宇翔 通讯员郭文斌)健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系既是实施乡村振兴战略的内生动力,也是激发社会力量参与乡村振兴的重要抓手。昨日,龙门县在平陵街道山下村召开推进 “两规三联一法”基层治理模式现场会,探索创新以“村规民约、家规族训”倡导“德治”新风,以“党员联系困难户、乡贤联系创业户、律师联系法律需求户”践行法治制度,以“四民主工作法”推动村民自治,积极营造良好的村风、民风、家风,奏响乡村治理和谐发展主旋律,营造共建共治共享社会治理格局。

据了解,推进“两规三联一法”的基层治理模式,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动。该县要求全县各级党组织,尤其是农村基层党组织,要推动“两规三联一法”相关工作,在基层事务管理和决策中发挥核心领导作用,把党的方针政策落实到最基层。

据悉,该县将通过系列具体措施强化基层治理,让优秀传统文化植根于基层土壤。一是通过修订完善村规民约,培养群众遵规守约的自觉;二是通过建好宗祠、管好宗祠、用好宗祠,将宗祠建设成为基层文化宣传阵地,成为传播知识、传承文明的公共场所;三是通过设立乡村民俗文化奖教专项基金、成立民俗文化研究会和促进会,鼓励传承传统优良民俗,振兴乡村文化。

新闻推荐

优质服务擦亮惠民品牌

惠人慧语对农民兄弟、企业员工、中小学生而言,空余时间在家门口看一场精彩大戏,应该是最幸福的“快乐时光”了。据近日《惠...

相关新闻
猜你喜欢
评论(奏响乡村治理和谐发展主旋律 龙门探索“两规三联一法”乡村治理模式)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力