惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

多措并举暖了群众心 农技专家支招防冻害,民政部门为困难家庭送温暖

来源:惠州日报 2018-02-01 18:58   http://www.hgus.com/

农技人员现场为农户支招。

农技人员现场为农户支招。

农技人员深入田间地头,指导农户开展农作物的防寒防冻;镇村干部、民政工作人员以及志愿者、社工等来到低保户、五保户等困难群众家中,了解这些群众的防寒御寒情况,及时为他们提供帮助……连日来,寒潮来袭,博罗县各级各部门纷纷行动起来,把寒潮及霜冻灾害防范应对工作作为当前一项重要工作来抓,全力开展防御寒潮工作,多措并举确保群众无忧度寒冬。

农技人员田头指导马铃薯防寒

1月29日和30日,博罗县农技推广中心组织农技人员到石湾、柏塘等地了解冷雨和寒潮天气给农作物生产带来的影响,并现场为农户支招。

石湾镇是博罗县马铃薯的种植大镇,冬种马铃薯面积7000多亩。如今马铃薯大多还处在膨大期,距离最后收成不到一个月。在这个节骨眼,马铃薯的防寒保暖尤为重要。1月30日,博罗县农技专家来到石湾镇铁场村,在马铃薯地里为种植户们支招。马铃薯种植大户老陈种马铃薯10多年了,在此次强冷空气来袭前,他就收到了县农技推广中心的温馨提示,并根据农技专家所教的方法施了杀菌药和叶面肥。现场察看了马铃薯的情况后,农业专家建议,天气好转时要用薄膜、稻草等覆盖马铃薯;择机使用磷钾肥、有机肥等暖性肥料;必要时可使用磷酸二氢钾、植物防冻剂,增强植株抗性,防止冻害;对于已经接近成熟的作物,做好抢收上市的准备。

为做好农作物的防寒防冻工作,县农业、农技等部门在寒潮来临前便通过下发通知、在微信公众号发布信息等方式,提醒广大农户做好防寒防冻工作,并为广大农户提供建议和意见。连日来,还分组派出农技人员来到田间地头察看农作物情况,为农户支招。

为困难群众发放棉衣棉被食品

随着寒潮的到来,博罗县各级相关部门纷纷行动起来,对五保户、低保户等困难群众开展排查,关注这些重点人群的防寒防冻。博罗县民政部门及时启动冬季救助管理工作应急预案,购置充足的棉衣、棉被,增加物资储备;给救助管理站内受助人员增加棉被;加大对露宿人员的排查救助,劝导露宿人员到救助管理站接受救助,对不愿进站接受救助的人员发放棉衣、棉被及食品。截至目前,县救助管理站共救助38人,其中劝导13人到救助站内避寒,送出保暖衣物38套、棉被25张以及饮用水和方便面若干。

与此同时,志愿者、社工也纷纷行动起来到空巢老人、五保户、低保户家中给群众送温暖,了解这些困难群众的防寒防冻情况。

文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员朱文忠

新闻推荐

志愿服务暖人心强化检查保平安 春运大幕开启,志愿者和相关部门全力做好保安全保畅通保服务工作

▲汽运东站设立了志愿服务驿站。▲志愿者为旅客服务。2018年春运的序幕已拉开。日前,记者来到博罗县汽运东站,只见站内...

相关新闻
猜你喜欢
评论(多措并举暖了群众心 农技专家支招防冻害,民政部门为困难家庭送温暖)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力