惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

聚合英才磅礴之力开启创新创业新征程 仲恺高新区“恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布

来源:惠州日报 2018-02-01 18:56   http://www.hgus.com/

人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布会颁奖现场。

人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布会颁奖现场。

第二届“盼凤还巢”大学生人才引进交流会上,参加活动者进行交流。

第二届“盼凤还巢”大学生人才引进交流会上,参加活动者进行交流。

“盼凤还巢”大学生人才引进交流会上,大学生与意向企业交流洽谈。

“盼凤还巢”大学生人才引进交流会上,大学生与意向企业交流洽谈。

谢群斐

谢群斐

刘金成

刘金成

雷燕菲

雷燕菲

钟业英

钟业英

1月30日,以“仲揽人才 恺旋归来”为主题的仲恺高新区“恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布会在星恺大剧院举行,40个创新创业新锐捧杯。

区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记、区人才工作领导小组组长杨鹏飞,区委副书记、管委会主任、区人才工作领导小组常务副组长张莉兰,市人社局副局长谢耀凡,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成,区领导徐颂、陈智明、扈伟、陈仲刚为获奖个人及团队颁奖。

潼湖生态智慧区、市中小企业局相关领导、区人才工作领导小组成员,各园区、各镇(街道)、区直各单位相关负责人,区内企业主要负责人,人力资源部门负责人,CEO俱乐部、HR俱乐部、研发者联盟成员代表,区内高层次人才代表,历届新锐及获奖人才代表,本届新锐所在企业人员和邀请的嘉宾,区内新引进项目有关人才代表,网友代表及新闻媒体等800多人参加了发布会。

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。据了解,早在2013年,仲恺便在全市率先推出“恺旋人才计划”,集中优势资源助推企业人才发展。2017年6月,仲恺将“恺旋人才计划”升级为2.0版,更是引领着仲恺创新双轮驱动。此次创新创业新锐评选活动,在仲恺的科技与创新发展进程中添上浓墨重彩的一笔。

现场

28名个人和12个团队分享780万元工作资助经费

灯光璀璨,舞台炫动。仲恺高新区 “恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐个人及团体获奖名单一一揭晓,40个入围的获奖者包括28名个人和12个团体齐齐登台亮相。

“这次参加创新创业新锐评选活动,深切地感受到了区委、区管委会对于人才的尊重和热切渴望,细心倾听企业需求,为企业人才战略进行全方位规划。”本届创新创业新锐获奖个人代表、广东恺顺达电气有限公司总经理雷燕菲说,身在仲恺,有如此贴心和有力的人才政策,让她对企业未来的发展充满了信心。

自第六届创新创业新锐评选申报工作启动以来,创新创业新锐评选活动吸引了全区各类人才的积极参与。据统计,活动共有193人次、118家企业参与申报评选,申报参赛的企业数量同比增长22%;新申报企业数61家,占整个企业申报数52%,再次刷新了数据。

经过层层评审,最终入围人选共有40名,评选出包括苏东水、杨杨、雷燕菲、王正等28名创新创业新锐个人,以及惠州三星电子有限公司VD智能音响团队、乐金电子(惠州)有限公司LG智能制造自动化研发团队、惠州市美特伦科技有限公司美特伦智能手机研发创新团队等12个创新创业新锐团队。发放共计780万元工作资助经费,其中个人每人获15万元,团队每个获30万元。

措施

5年来投入人才专项资金超3亿元设10亿元“港澳青年创业基金”

据悉,自2013年仲恺在全市率先实施“恺旋人才计划”以来,就出台了“六大工程”、55条措施,创新创业新锐正是“六大工程”之一。创新创业新锐评选活动每年举办一次,评选对象是在技术、管理、经营模式等方面的创新人才和团队,以及成长性、典型性的创新创业人才和团队,旨在选出一批自主创新、艰苦奋斗的楷模,培养用于担当和敢于创新的企业家精神,激发各行各业人才创新热情,激励仲恺创新创业人才群体成长崛起,助推“三次创业”。

创新驱动归根结底是人才的驱动。近年来,仲恺区始终坚持将创新作为立区之本、将人才作为强区之魂,深入实施创新驱动发展战略,深耕“恺旋人才计划”,持续投入各类资源引进培育人才、推动创新创业。2017年,仲恺优化升级“恺旋人才计划”2.0版,构筑人才引进、培育、激励、服务“四位一体”工作体系,具体分为6个部分,“黄金政策39条”开创人才工作新格局,投入1亿元人才专项资金激励人才创新创业。

5年来,仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元。通过设立10亿元“港澳青年创业基金”,探索设立1亿元 “恺旋人才基金”、2000万元港澳台青年创新创业“恺菁基金”等方式,丰富和壮大人才工作专项资金。同时,建立恺萌、恺创、时代伯乐等11支总规模超22亿元的科技型风投基金支持人才创新创业,深入推行“恺旋人才卡”服务模式,对人才创新创业提供有力的支持和贴心的服务。

成果

专利申请和授权总量位列全市第一

自实施 “恺旋人才计划”以来,仲恺吸纳了万千英才扎根。优化推出的 “恺旋人才计划”2.0版更是让仲恺万千英才插上高飞的翅膀。

据统计,目前仲恺全区人才总量近12万人,比2010年(6万人)增加近一倍,高层次人才近2万人,累计引进国家“千人计划”专家9名、创新团队113个、领军人物95人。2017年全区专利申请总量近11000件,其中PCT(国际专利申请)专利申请219件、发明专利申请3840件,专利授权总量3938件,专利申请和授权总量位列全市第一。创新创业成果,推动仲恺区经济发展呈现体量和质量的双提升。2017年实现地区生产总值630.9亿元,区级一般公共预算收入32.1亿元,R&D经费支出占GDP比重4.9个百分点,这一比重超过我国科创前沿城市———深圳和世界上大多数发达国家。

此外,仲恺在入选“天鹅惠聚工程”领军人才和科技创新团队数方面连续3年稳居全市第一。

引才

外引内培相结合,千人计划众揽英才

都说人才是丈量一座城市发展前景的标尺,人才的引进和培养为整座城市、整个地区注入源源不竭的发展动力,推动整座城市、整个地区不断迈向新的高度和宽度。关注人才方面,对于如何 “外引”“内培”,仲恺在“恺旋人才计划”上做足了功夫。

“恺旋人才计划”2.0版围绕企业人才真实需求征集“恺旋人才计划”政策体系修订意见,主动承接吸纳深圳等地创新资源和 “外溢”人才,在引育“高精尖缺”人才、引进海外高层次人才、推动跨区域联动协作、推进产学研深度融合及构建人才保障体系等方面进行多维度、全方位的探索,构筑引进、培育、激励、服务等“四位一体”人才工作体系,全球布局招引人才。

据悉,未来5年,该区将重点引进和培育两院院士等杰出人才3名左右;引进和培养国家“千人计划”人才10名左右;以企业(单位)为载体,在高新区重点产业领域引进和培养掌握先进技术的高端人才100名左右,引领产业发展的高端团队100个左右,从事科技创新、成果转化的高层次人才1000名左右。坚持高精尖和实用型人才并举,重点引进科技领军人才、新一代创业创新者、科技型企业家、海外高层次人才等4支高精尖人才队伍。大力发展产业技术人才、高技能人才、科技服务人才、企业管理营销人才、青年后备人才、教育人才、卫生人才、社会工作者等8支实用型人才队伍。通过全力拓宽引才、育才、励才、留才渠道,深化实施 “全球招募英才计划”,打造人才集聚新高地。

育才

赴德交流学习、博士生进企业成长计划促学促优

为找准企业人才痛点、难点、关注点,仲恺区“创机制、抓引才、强载体、建平台、重培育、优服务”。以德国工业4.0为学习主题,在全市首创组织20名区内优秀企业人才赴德国学习交流,通过实地观摩、专家授课、主题交流等多种形式,全面系统地了解德国工业4.0的建设思路、发展方向、实施战略和行动计划,促进学员转变思维观念、拓宽思路和眼界,达到共谋未来发展成长之路的良好效果。为进一步加大年轻干部培养力度,提高年轻干部的综合素质和能力,仲恺连续两年举办恺菁班,为区直各单位年轻干部打造了一个培养和提升的专属平台。

另外,仲恺开展“蓝火计划”博士生工作团惠州分团工作,邀请20名博士生进驻我区服务企业,开展“政产学研用”深度合作,打通校企协同技术创新的便捷通道。博士生进驻期间,共帮助企业解决技术难题70个、提出生产工艺优化方案26个,为推动校企人才共育积累了宝贵经验。开展 “恺旋空间”、“恺旋创业导师课堂”等人才专题活动,全年开展高层次人才志愿服务体验等7期不同主题活动,累计吸引近千名企业人才参加。

此外,惠州学院信息学院于1月19日签约落户仲恺,为2018年仲恺人才培育工作带来开门红。

留才

“人才管家”提供专项服务人才公寓保障住房需求

仲恺创新创业人才辈出,离不开仲恺人才政策的支持和服务。该区出台了恺旋人才卡管理办法,梳理人才子女入学、人才入户等13项政府优惠政策及便利服务,全面升级人才事项“一卡通办”、人才服务有效执行、人才体验。目前,引入合作商家100多家,申领人数达1847人,凭卡办理人才入户事项57人,子女入学86人。

“我们将探索推行"人才管家"模式。依托一站式服务窗口,采取政府购买服务人员的模式,为引进的顶尖人才(团队)、重点产业或项目特定人才提供专项服务,专人专职负责办理人才引进入户、配偶就业、子女入学、津补贴申领、人才工程项目申报、人才创新创业、入住恺旋人才公寓等事项,提供全方位贴身服务,实现人才事项"专人专办、全程跟踪、服务到底"。”仲恺区党群办有关负责人介绍道。

不仅如此,2016年下半年至2017年上半年,仲恺共计发放生活津贴及住房补贴655.4万元。2017年统筹600套人才公寓,启用174套人才公寓保障企业人才住房需求。2018年,仲恺计划提供至少3000套人才公寓,为各类人才居住提供良好条件和便利服务;继续深化实施高层次人才优惠待遇,全力做好高层次人才备案及津补贴申领工作。

励才

出台优秀大学生“奖学金券”发放实施细则

在发布会现场,本届创新创业新锐获奖团队代表、惠州领跑者实业有限公司领跑者代表钟业英说:“"恺旋人才计划"给大学生创业团队提供良好的创业沃土,让他们的创业道路平坦了很多,少走了很多弯路。”

据悉,“恺旋人才计划”2.0版推出了更多项优惠政策。其中,为助力大学生成长,鼓励和吸引更多优秀大学生到仲恺就业,解决企业人才紧缺问题,仲恺针对大学生群体制定了专门的“双凤计划”,即“盼凤还巢”和“百凤归巢”工程,出台《仲恺高新区大学生助学贷款补助实施细则 (试行)》等系列政策,为本地大学生提供回乡创业补贴、购房贴息贷款、小额担保贷款、创业就业指导等服务。

同时,举办仲恺区优秀大学生人才引进交流活动,实现返乡大学生与本地人力资源市场有效对接,为学子了解仲恺,到仲恺工作生活牵线搭桥、提供便利。

此外,出台《仲恺高新区优秀大学生 “奖学金券”发放实施细则》,对获得奖学金或同等荣誉的惠州籍在校优秀大学生,如果在毕业后回仲恺工作创业,将发放不同档次的 “奖学金券”,最高奖励达10万元。

他们的心声

谢群斐

第五届创新创业新锐获奖个人代表、惠州市瑞时智控科技有限公司总经理谢群斐:

瑞时智控作为一家创业型企业,在刚刚过去的一年里,不断加大研发投入,持续技术及产品创新。2017年3月,瑞时智控的新产品“智能一体化电子防盗门”首次亮相上海建筑博览会,获得了客户和同行的高度认可;依托公司自主研发的掌静脉生物识别核心算法的领先优势,瑞时智控迅速成为智能电子防盗门产业的一匹强劲黑马,引领着行业的技术和设计风尚。从无人知晓,到在各大城市都有了瑞时智能防盗门的身影。这正是因为身在仲恺,创新驱动的氛围浓烈、人才集聚效应显现的结果。

刘金成

本届 “恺旋人才计划”人才工作特别贡献奖代表、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成:

扎根仲恺18年,我深感选择在仲恺这一方创新创业沃土上深耕,是一个正确的选择。作为创业“老兵”,看到仲恺高新区在创新创业转型升级上不断前进,创业者们在创业道路上不断增加的发明、新技术、新产品,备感欣慰。希望更多的青年才俊在仲恺这个创新创业氛围浓烈的大舞台上,朝着目标奋勇前行。

雷燕菲

本届创新创业新锐获奖个人代表、广东恺顺达电气有限公司总经理雷燕菲:

广东恺顺达电气有限公司自2006年成立以来,致力于技术创新的理念,重视研究开发,重视科研人才的培养,而正是得益于区内多项人才政策的扶持,技术创新取得了阶段性的成果。公司于2017年被认定为国家高新技术企业,现已组建了由行业内实战经验丰富的高级工程师带队,并与中南大学、惠州学院等高等院校博硕导师团队紧密合作的强大研发团队;共获得自主知识产权近20项,所有产品均已通过权威部门的严格检测,填补了多项国内电气行业技术领域的空白。公司产品全部为拥有自主知识产权的专利产品,在国内市场上处于领先地位,产品受到国内外高端市场的高度关注和客户的广泛认可。2018年,公司销售规模预计可达数亿元。身在仲恺区,有如此贴心和有力的人才政策,我对企业未来的发展充满了信心。

钟业英

本届创新创业新锐获奖团队代表、惠州领跑者实业有限公司领跑者团队成员、公司研发中心总经理钟业英:

作为一个大学生创业团队,我们非常惊喜仲恺区有一个帮助大学生创业与孵化的平台。在仲恺享受到了免费的办公场地,各种类型的创业培训活动,获得接触风投的机会,参加了各种创新创业比赛。同时,大学生孵化基地工作人员还经常了解公司的发展需要,提供许多宝贵的建议,及时协助解决。区里提供了许多创业优惠政策的同时,还为我们解决了吃住行的问题。在每天忙碌之后,能得到充足的休息对创业者来说是一件美好的事情。

本版文/图 本报记者陈 澄 魏怡兰 通讯员惠仲宣

新闻推荐

“群星闪耀”扩大正能量影响力 为好人志愿者搭建平台,营造崇德向善社会氛围

惠州好人志愿服务站(董筱兰站)启用仪式现场。●项目名称“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划●开展项目时间2014年...

相关新闻
猜你喜欢
评论(聚合英才磅礴之力开启创新创业新征程 仲恺高新区“恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力