惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

全力保障群众正常生产生活 惠州市各地各部门组织人力采取措施积极应对寒潮天气

来源:惠州日报 2018-02-01 18:56   http://www.hgus.com/

城管执法队员加强巡逻维护市容秩序。本报记者李松权 汤渝杭 摄

城管执法队员加强巡逻维护市容秩序。本报记者李松权 汤渝杭 摄

环卫工人冒雨清扫垃圾。本报记者李松权 汤渝杭 摄

环卫工人冒雨清扫垃圾。本报记者李松权 汤渝杭 摄

市场供应充足。本报记者李松权 汤渝杭 摄

市场供应充足。本报记者李松权 汤渝杭 摄

近期天气持续阴雨寒冷,给惠州市群众生产生活造成一定影响。面对恶劣的寒潮天气,惠州市各地各部门组织人员全力以赴展开保障工作,维护公共秩序、改善市容市貌、保障交通顺畅,保障群众正常生产生活。

不惧严寒坚守岗位维护市容市貌

有这样一群人,他们不惧寒风,保障城市有序运行,他们是普通的执法人员和环卫人员,也是寒潮中温暖的“天使”。

“您好,我是市城管行政执法局西湖执法队队员,这是我的工作证,为维护市容秩序,请您配合撤离。”1月30日下午,城管执法队员林东和同事冒着严寒,在市区西湖景区平湖门前劝离商贩。当下,2018年惠城区西湖花灯博览会正在西湖景区举办,游人众多。为确保市容环境整洁有序,按照“和美网格”创建要求,西湖执法队队员每天都坚守所在“网格”,特别是黄塘路口、康帝国际酒店路口、平湖门门口等重点地段,维护秩序,劝导商贩。“按规定,网格员需在15分钟内到现场处置案件。”西湖执法队队长罗桂明说,目前该执法队按时处置率达100%,周边环境明显变好,百姓也更满意了。

虽然天气严寒,但环卫工坚守岗位,为维护干净整洁的生活环境默默付出。1月29日早上6点,市水上环卫所环卫工翟振良穿戴整齐,准备上江面作业。当天早上寒风凛冽,室外温度只有7℃。“每天上午6点到10点这段时间比较忙。”翟振良告诉记者,江面上风大、湿气重,吹久了关节受不了,所以他要特意戴上保暖护膝。作为市水上环卫所的管理人员,殷伟强凌晨5点就开始上江面巡视,了解水上垃圾的分布情况。“不管热天还是冷天,环卫工的工作量都非常大。”殷伟强说。当天下午2时30分,市水上环卫所环卫工文佩稳和翟振良冒着寒风冷雨,再次开动小船上江面作业。“干活时费体力,不觉得冷,但回航时江风一吹,就觉得很冷。”文佩稳说。

农产品供应充足价格平稳

记者获悉,目前惠州市各地生活必需品市场供应充足,蔬菜价格有所上涨,其他生活必需品市场基本稳定,没有出现市场脱销、断档情况。

“天冷,菜价上涨了一点。”昨日,在市区江北三新集贸市场,前来买菜的市民雄先生接受记者采访时说。寒冷阴雨天气仍然持续,每天都要出门买菜的他,这回也偷了一回懒。他说:“昨天没买菜,家里没做饭,一家人出去吃饭。今天来市场多买点菜放家里,那就不用天天出来买菜了。”

记者在市场上看到,各个摊位的农产品摆得满满当当的,虽然天气寒冷,但前来买菜的市民仍有不少。记者从市价格监测中心了解到,根据该中心采自全市10个农贸市场30个蔬菜品种的价格监测数据显示,相比降温前,目前菜价略有上涨,蔬菜价格平均上涨约3%,少数蔬菜品种如菜心、空心菜、生菜涨幅约10%。市价格监测中心负责人表示,冷雨天气对蔬菜供应造成一定影响,蔬菜价格上涨符合预期,但涨幅不明显。临近春节,菜价也将呈现惯性上涨趋势。

本报记者谭 琳傅晨雨 陈春惠

温馨提示

天气寒冷注意保暖

记者从惠州市各大医院了解到,因受降温“牵连”,患心血管疾病、呼吸道疾病的患者明显增多。市中心人民医院急诊医学科主任王国标提醒,近期天气寒冷,要注意保暖,保持室内空气流通,加强锻炼提高抗病能力,特别是老人和小孩,尤其要注意防寒保暖。

记者在采访中了解到,气温下降带来的心脑血管发病率也呈上升趋势,病症主要有脑中风、心肌梗死、高血压、脑出血等。王国标建议,慢性病患者应注意病情变化,在医生指导下及时调整药量;饮食上要讲究膳食平衡、营养丰富、规律进食,增加蔬菜、水果和肉蛋奶等优质蛋白的摄入。本报记者张 斐

新闻推荐

父母太严格 孩子生厌恶 经家庭心理治疗缓和紧张家庭矛盾

近段时间,一名北大男生12年不回家、与父母决裂6年,还写万字书信控诉其“罪行”的事件,在网上引起热议。日前,记者从惠州市第...

相关新闻
猜你喜欢
评论(全力保障群众正常生产生活 惠州市各地各部门组织人力采取措施积极应对寒潮天气)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力