惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

非国有历史建筑修缮财政或补贴八成费用 惠州市历史建筑修缮补助资金管理办法征求意见

来源:惠州日报 2018-02-01 18:56   http://www.hgus.com/

惠州市拟明确历史建筑修缮资金补助范围和标准。这是市区中山公园望野亭。(资料图片)

惠州市拟明确历史建筑修缮资金补助范围和标准。这是市区中山公园望野亭。(资料图片)

本报讯 (记者邱若蓉)为加强惠州市历史文化名城保护管理,有序推进历史建筑保护修缮工作,市住建局日前发布《惠州市历史建筑修缮补助资金管理办法 (征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),向社会征求意见,对历史建筑修缮补助标准等予以明确。市民可在2月21日前向该局提出意见建议。

征求意见稿指出,根据历史建筑的权属差异,将采取不同比例的分配方式,对于国有的建筑修缮费用将由市县两级财政按5:5的比例来分担,而归属于市民的建筑将得到8成的补助。

明确资金补助范围和标准

记者了解到,历史建筑修缮补助资金为市县财政预算用于全市行政区域内各级历史建筑修缮专项补助资金。

那么哪些属于修缮范围?市住建局相关负责人介绍,历史建筑修缮包含对历史建筑的整体环境、建筑整体及其组成部分的建筑、结构、设备及专项进行的维护、维修、翻修、复原等的设计及施工等。

记者了解到,征求意见稿对资金补助范围和标准进行了明确:补助范围即为修缮的相关费用;同时,建筑修缮涉及的征拆、安置等费用也将纳入修缮费用范畴。

具体到各级财政承担的补助比例分配上,根据历史建筑的权属不同将有所差异。依据征求意见稿,权属于国有的历史建筑将由市县两级财政按5:5比例分担;非国有历史建筑则由市县两级财政和保护责任人按4:4:2的比例分担。另外对于纳入专项集中规划整治项目的建筑则由专项资金解决,未列入补助范畴内。

征求意见稿提出,积极鼓励社会资本出资参与修缮。在符合历史建筑保护规划前提下,建筑的业主可与社会资本协商签订历史建筑保护修缮使用协议,由出资人行使一定年限的历史建筑使用权或收益权,并完善好备案手续。

在修缮工程施工时提出补助申请

除了费用使用范围外,征求意见稿对于历史建筑的修缮流程也进行了规范,要求县(区)住建部门做好普查和研究后,根据建筑保护的轻重缓急、建筑业主意见,科学编制辖区历史建筑保护修缮年度计划。同时,编制相应的年度修缮补助资金预算计划,并纳入财政预算安排。

此外,征求意见稿对资金补助申报程序也进行了明确。历史建筑保护责任人提出修缮申请后,在修缮工程施工时,保护责任人可以向县(区)城乡规划主管部门提出修缮补助资金申请。

修缮申请经初审通过后,主管部门可向保护责任人预拨修缮申请资金的30%,待项目进场施工后,再拨付修缮申请资金的30%,剩余补助资金待工程验收合格后结算拨付。

如修缮项目出现验收核查不合格情况,主管部门将责令整改完善,合格之后再拨付剩余修缮补助资金,确保资金切实用在完善历史建筑的保护上。

市住建局相关负责人表示,各级主管部门对于相关资金的流向和使用将进行有效监管,对于违规使用,或者造假申请套用的行为将责令整改,情节严重的将责令收回发放资金,依法追究相关单位和个人的责任。

新闻推荐

未来一周可见阳光早晚仍冷 惠州市大部渐转晴冷干燥天气,昼夜温差加大

本报讯(记者陈春惠)据市气象台消息,未来一周惠州市大部渐转晴冷干燥天气,可见阳光,昼夜温差加大,早晚仍寒冷。今日,惠州市各地阴...

相关新闻
猜你喜欢
评论(非国有历史建筑修缮财政或补贴八成费用 惠州市历史建筑修缮补助资金管理办法征求意见)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力