惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

禁燃放孔明灯助力公共安全

来源:惠州日报 2018-02-01 18:55   http://www.hgus.com/

1月30日,市公安局发布今年惠州市禁燃区范围,其中市中心区禁燃区域与去年一致。各县区里面,大亚湾做出部分调整,规定在大亚湾全区范围内禁止燃放孔明灯。(昨日《东江时报》)

孔明灯前些年曾淡出人们的记忆,但近年成为祈福新宠又兴盛起来。春节、元宵、七夕、中秋,大小节日里,夜空中冉冉上升传递祝福的孔明灯为城市增添了一道风景。看似喜庆热闹、温馨浪漫的背后,却隐藏着重大的安全隐患。

孔明灯是以固体酒精等燃料为热源,通过加热纸质灯笼内的空气产生浮力,渐渐升入高空飘荡,属于漂浮不定的明火。在施放过程中,孔明灯受气流影响,往往造成燃料泄漏引燃纸制灯罩,一旦飘落到加油站、液化气站、油库、居民屋顶、阳台、草地、林地、垃圾堆等可燃物较多的地方,极易引发火灾。温州市曾因孔明灯的影响,民航飞机被迫改变航向,紧急避让;长春市曾因一盏孔明灯飞落大厦,致大厦楼顶的装饰灯牌突然起火;海南万宁也曾由于一处高压线因孔明灯导致短路引发大面积停电。

正因为孔明灯频频惹祸,目前我国西安、南京、洛阳、武汉、珠海等地已明令禁止燃放,重庆、福州等城市则规定在个别地点禁放。大亚湾是世界级石化基地,分布着多家石油化工、成品油储运企业,安全标准高、环境敏感度大。规定在大亚湾全区范围内禁止燃放孔明灯,有助于营造“减少一次燃放,增加一份安全”的良好氛围,共同维护生态环境。

年关将至,广大市民要充分认识燃放孔明灯的危险性和危害性,不自制、不销售、不购买、不燃放孔明灯,自觉维护公共安全。 (冯 新)

新闻推荐

好照片应闪耀人性光芒和温度 新闻摄影大咖郑石明和种楠在惠畅谈全民摄影时代如何做好新闻摄影

郑石明种楠全民摄影时代中国纸媒的出路在哪?全民摄影时代下,怎样做一名合格的摄影记者?昨日下午,由市新闻工作者协会组织召开...

相关新闻
猜你喜欢
评论(禁燃放孔明灯助力公共安全)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力