惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

“群星闪耀”扩大正能量影响力 为好人志愿者搭建平台,营造崇德向善社会氛围

来源:惠州日报 2018-02-02 18:54   http://www.hgus.com/

惠州好人志愿服务站(董筱兰站)启用仪式现场。

惠州好人志愿服务站(董筱兰站)启用仪式现场。

●项目名称

“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划

●开展项目时间

2014年至今

●参与项目的注册志愿者人数

320人

近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物等评选活动。目前,全市有70多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号。其中,3人次被评为全国道德模范提名奖,7人被评为广东省道德模范及提名奖,1人被评为“南粤楷模”称号,27人被评为“中国好人”,37人被评为“广东好人”,501人被评为“惠州好人”。

如何让好人发挥榜样作用,永葆好人本色?惠州市文明办、市志愿服务联合会实施的“群星闪耀”惠州市好人志愿者培育和发展计划,正为他们提供了一个汇聚和传播社会正能量的平台。

市志愿服务联合会自2014年7月1日成立起就开始实施该计划。一方面引导好人牵头组建或参与志愿服务队伍,将好人的个人影响力转变为团队、组织的力量;另一方面,从优秀志愿者中推荐参评惠州好人。目前,全市有30多名道德模范、楷模、好人牵头组建了志愿服务队,有七成左右道德模范、好人参加了志愿服务队。加强培训,使好人志愿者们尽快掌握志愿服务知识和基本技能。

同时,为好人志愿者搭建平台。建设以好人姓名直接命名的惠州好人志愿服务站,扩大好人正能量的社会影响力。截至目前,已为中国好人程木华,广东好人董筱兰、李金海,惠州好人胡美香、杨容珍、高四宇等,分别建立了以其姓名命名的惠州好人志愿服务站。

此外,为好人设立工作室,发挥其专业志愿服务特长。市文明办、市志愿服务联合会为全国道德模范提名奖获得者赵喜昌设立“赵喜昌好人工作室”和 “赵喜昌防溺水宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人马相华设立“马相华好人工作室”和“马相华交通安全宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人黄植忠设立“黄植忠好人工作室”和“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”,各县(区)也分别为好人设立工作室。

通过该计划的实施,好人志愿者由“盆景”成为“风景”,形成了群星闪耀与七星共明的典型群体,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围,受到省委宣传部、省文明办的充分肯定。

文/图 本报记者周丽琴 通讯员徐园连

新闻推荐

明确责任分工 强化工作落实 麦教猛主持召开市政府常务会议

本报讯昨日下午,麦教猛市长主持召开十二届44次市政府常务会议,审议《惠州市政府2018年工作要点》及《惠州市2018年重点建设...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“群星闪耀”扩大正能量影响力 为好人志愿者搭建平台,营造崇德向善社会氛围)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力