惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

父母太严格 孩子生厌恶 经家庭心理治疗缓和紧张家庭矛盾

来源:惠州日报 2018-02-02 18:54   http://www.hgus.com/

近段时间,一名北大男生12年不回家、与父母决裂6年,还写万字书信控诉其“罪行”的事件,在网上引起热议。日前,记者从惠州市第二人民医院睡眠心理科了解到,因教育问题引起家庭矛盾的案例时有出现,不少孩子因此产生厌恶感。

女儿成绩下降,母亲生气打了她

小蕙妈妈没想到,自己对女儿严格要求,竟然导致女儿对自己以及家庭产生厌恶,不愿意回家,也不愿意上学。

小蕙目前在一所重点中学读高三,家庭条件很不错,妈妈是老师,爸爸是医生。或许是身为老师,小蕙妈妈对女儿要求很严格。小蕙念高一时,迷上了写小说,成绩慢慢下降。妈妈着急了,经常数落她不认真读书,禁止她再写小说。多次后,小蕙索性说不去上学了,妈妈听了很生气,觉得女儿不争气,母女俩因此争吵起来,妈妈还打了小蕙一耳光。小蕙从此把自己关在屋子里不愿意出来。

列出家人优缺点,加深对彼此的了解

市第二人民医院睡眠心理科主任医师徐娟了解情况后,先和小蕙单独谈话。小蕙委屈地哭诉道,妈妈对她要求太高,除了要求她学习成绩好外,还经常要求她把房间收拾得整洁干净,每件衣服都叠好放好。但小蕙觉得反正都是自己睡的房间,差不多就行了。因为这个问题,母女俩没有少闹矛盾。

小蕙觉得父母都是同一 “战线”的,本来平时就不太愿意与父母说话,自从被妈妈打了一巴掌后,觉得自尊心受了伤害,更加不想说话,而且对父母产生厌恶感,对他们的抵抗心理愈加强烈。

徐娟给小蕙做了心理评估,发现小蕙有轻度焦虑症。

与小蕙父母交谈后,徐娟发现,小蕙有问题,她的父母问题更多。

小蕙妈妈是小学毕业班的班主任,工作压力大,对女儿要求很严格,女儿达不到她的要求她就着急,责怪女儿。见女儿还顶嘴,更加控制不了情绪,于是动手打了女儿。徐娟给小蕙妈妈也做了心理评估,发现其有轻度焦虑和抑郁症。

针对小惠一家人的情况,徐娟对他们进行了家庭心理治疗。首先把对对方的不满说出来,然后把每个人的优点、缺点以及对其的要求也写出来,让一家人对其他人有一个直观的了解。两个月家庭心理治疗后,小蕙一家人的关系明显改善了许多。妈妈表示要尽量克制自己的情绪,用缓和的语气与女儿沟通;小蕙也渐渐理解了父母的一片苦心,对父母也没那么反感和抱怨,并且答应父母要以学业为重,等放假时才写小说。小蕙的学习基础原本就比较好,经过一段时间的努力后,学习成绩也有了明显提升。

专家档案

徐娟,市第二人民医院睡眠心理科主任医师,1993年毕业于广东医学院临床医学专业。从业20余年,对各种睡眠心理疾病的诊治具有丰富的临床经验,擅长各种心理疾病及心身疾病的心理咨询与治疗。

本报记者朱如丹

新闻推荐

去年进出口额3416亿元比增12.2% 惠州市外贸数据全线飘红,稳中向好态势进一步巩固,质量效益提升

惠州市去年外贸数据全线飘红,出口、进口、加工贸易、一般贸易均呈现正增长,外贸进出口稳中向好势头在巩固,增长质量效益在提...

相关新闻
猜你喜欢
评论(父母太严格 孩子生厌恶 经家庭心理治疗缓和紧张家庭矛盾)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力