惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

去年进出口额3416亿元比增12.2% 惠州市外贸数据全线飘红,稳中向好态势进一步巩固,质量效益提升

来源:惠州日报 2018-02-02 18:53   http://www.hgus.com/

惠州市去年外贸数据全线飘红,出口、进口、加工贸易、一般贸易均呈现正增长,外贸进出口稳中向好势头在巩固,增长质量效益在提升。记者日前从惠州海关获悉,2017年,惠州市进出口额约3416亿元,同比增长12.2%。其中,外贸出口额约为2233亿元,增长13.2%;外贸进口额1182.9亿元,增长10.3%。

加工贸易占据惠州市外贸进出口核心阵地

从贸易方式上看,加工贸易仍占据惠州市外贸进出口核心阵地,进出口值占比超七成。统计数据显示,去年,惠州市加工贸易进出口额2592.8亿元,同比增15.6%,占全市进出口总值的75.9%。惠州海关有关负责人介绍,其中,惠州市加工贸易出口额1734.9亿元,比增15.6%;加工贸易进口额857.9亿元,比增15.5%。此外,同期惠州一般贸易进出口约797亿元,比增5%,一般贸易出口和进口分别为488亿元、309亿元。

从贸易伙伴看,惠州对韩国、香港、美国、东盟、欧盟等地进出口均实现不同程度增长。据统计,去年惠州市对韩国进出口889.5亿元,增长19.9%;对香港地区进出口666.9亿元,增长3.4%;对美国进出口433.8亿元,增长17.3%;对东盟进出口348亿元,增长37.9%。同期,对欧盟进出口191.4亿元,增长4.5%。

手机液晶电视等机电产品出口值占比超8成

电子信息是惠州市两大支柱产业之一,为全省产业发展提供了强有力的支撑,而手机、液晶电视等机电产品也在全市出口总值中占据着很大比重。“去年,惠州市出口机电产品达1873.1亿元,增长15.2%,在全市出口总值中占比超8成。”上述负责人介绍,其中电器及电子产品出口额1574.7亿元,增长16.5%;机械设备出口额140.4亿元,增长6.1%。从具体品种看,手机产品出口681.3亿元,增长12.7%;液晶电视机出口150.4亿元,增长54.9%。

在进口商品方面,去年,惠州市进口集成电路388.2亿元,增长7.8%;液晶显示板34亿元;印刷电路30.6亿元,增长10.2%;未锻轧铜及铜材20.7亿元,增长89%;蓄电池15.4亿元,增长52.5%。

货物通关时间压缩三分之一

“去年,惠州海关大力推行全国通关一体化改革、汇总征税、企业认证等措施,让企业充分享受政策红利,减轻了惠州外贸企业负担,提升了企业市场竞争力。”上述负责人说,海关区域通关一体化改革实现企业自主选择任意现场办理申报、纳税等手续,自主选择任意口岸、场站办理货物通关、提货及装运等业务,减少转关成本。目前,通关一体化在惠州市进出口企业覆盖率达100%,货物通关时间较改革前压缩三分之一,为企业带来了通关便利、成本降低、费用节省等“红利”。该负责人表示,惠州海关将继续落实“通关再提速,服务在岗位”要求,全面深化通关改革,为企业提供便利、高效的通关服务;同时大力支持惠州综合保税区和空港经济建设,加强企业信用管理和场站规范化建设,促进外贸高质量发展,助力惠州建设绿色化现代山水城市。

本报记者杨 熠 实习生陈彤 通讯员陈 刚 周 希

新闻推荐

广东医科大学附属惠州妇女儿童医院揭牌 市第二妇幼保健院与广东医科大学正式实现全面合作对接,打造粤港澳大湾区妇幼保健医疗新高地

广东医科大学附属惠州妇女儿童医院揭牌。市第二妇幼保健院院长许汉标致辞。医院工作人员向与会嘉宾介绍情况。与会嘉宾深...

相关新闻
猜你喜欢
评论(去年进出口额3416亿元比增12.2% 惠州市外贸数据全线飘红,稳中向好态势进一步巩固,质量效益提升)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力