惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

心中的庄稼 □刘亚华

来源:惠州日报 2018-02-03 18:52   http://www.hgus.com/

小区后面有一块空地,因为长期没人管理,杂草丛生,垃圾遍地。有一次我赶时间,急匆匆走过,不小心踩到一包厨余垃圾,新买的皮鞋沾满了黑色的油污,实在让我恼火万分。

那天,再经过的时候,却发现那块地被人整理好了,种上了蔬菜,嫩绿的苗儿正破土而出,竟然有了一种赏心悦目的感觉。这让我不得不停下脚步,欣赏起这块地来。想想早先时候遍地杂草,而今因为种上了蔬菜,心头顿时涌起无限感动。

再以后出去,我都特意经过那块田地,看绿色的小苗日渐茁壮,看青的辣椒、紫的茄子,还有碧绿的空心菜,它们欣欣向荣的样子总能让人的心中产生美好,我发现其他人也一样,都喜欢围着这块菜地转来转去,眼里充满了丰收的喜悦。

那天,碰到菜园的主人,一个约摸六十岁的妇女。我开玩笑地对她说:“原来这块地儿,长满了野草,被您这么一弄,现在都"寸草不生"啊!”她呵呵地笑起来:“是啊,要想一块地儿不长草,就得种上庄稼。”我仔细揣摩老妇人讲的话,觉得蛮有道理,同样的一块地,如果不管不顾,那么野草就会生长,但若是种上庄稼,便会呈现另一幅图景,种上了庄稼的地儿,谁还能让它长草呢。

想起高考落榜后,我到惠州一家工厂做了一名普通的员工,长期加班加点,我疲惫不堪,更让人失落的是,每一天都觉得极其空虚。表哥看我郁郁寡欢,对我说:“你原来不是爱好写作吗?你可以试着写点东西出来。”表哥为了鼓励我,还帮我报了一个汉语言文学的自考培训班,他说,你只有不断地提升自己,你心灵的花园才会繁花似锦。从那天起,我开始拾起丢弃了很久的爱好,开始写作。文字的世界丰富多彩,我时而哭,时而笑,每每忙忙碌碌,但因为心里有梦,一点也不觉得无聊。相反,我不断拓宽了自己的视野,增长了知识。我的努力还鼓舞了不少室友,他们纷纷拿起书本,认真阅读。

有一本书上这样说:要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是提升自己。是啊,只有种上庄稼的旷野,才能遏制杂草生长。

种一片庄稼在心田,心灵的旷野,才会绿意婆娑,生机盎然。

新闻推荐

购买开放式基金先了解风险

本报采集本报采集在日常生活中,基金、股票和债券是最为常见的三种证券投资工具,一般而言,股票的风险与收益最高,债券较为...

相关新闻
猜你喜欢
评论(心中的庄稼 □刘亚华)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力