惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

美丽西湖 □李 海

来源:惠州日报 2018-02-03 18:51   http://www.hgus.com/

我相信,作为惠州人,没有一个不会因为家门口有个如此美丽的西湖而骄傲;作为外地游客,也没有一个不会对惠州西湖赞不绝口,流连忘返。我去过杭州西湖,也去过扬州西湖,我们惠州西湖和它们相比较,是特色各异,各有千秋,都是全国三十多个西湖中的佼佼者。

五湖六桥十八景,湖光山色别样美。这是惠州西湖的概貌。西湖是南湖、丰湖、平湖、鳄湖和菱湖五湖相接,由拱北桥、西新桥、明胜桥、圆通桥、迎仙桥和烟霞桥六桥连通而成。这五湖六桥不是直线排列,而是水随山转自然形成。从最南边的南湖走到最北边的菱湖,最少有好几公里的路程,如果坐在车上绕行西湖一周,最少需要半个小时以上。这是我凭感觉估算的数据。由五湖六桥衍生出十八景,如连理红棉、苏堤玩月、玉塔微澜、芳华秋艳、留丹点翠、花洲话雨等等,都是西湖的精华。概而言之,惠州西湖的主要特点是曲折深邃,婀娜多姿,如诗如画。

湖水清澈照人影,湖面白鹭翩翩飞。这是惠州西湖的一大亮点。一般的湖,由于其中的湖水不流通,加上周边污水的自由排放,湖水都是比较浑浊的。但惠州西湖不同,湖水是由红花湖水流入的,再由五眼桥流入东江,即西湖的水是活水而不是死水。而红花湖原来是个水库,是由周围连绵的山岭集雨而成的,湖水十分清洁。加上惠州西湖周边都有排污管道,市区的污水绝大部分都不会流入西湖,所以西湖的水才会如此清澈。如果你坐过游船游西湖,你的感觉就会更加真切。西湖岛屿众多,其中有个叫鸟岛,四周用铁丝网围住,不准游人进入,那里是百鸟聚集的家,是白鹭的天堂。阵阵翩翩飞翔的白鹭,经常在湖面盘旋,和清澈的湖水形成一道独特的风景,让人浮想联翩。

九曲桥横桥九曲,泗洲塔高塔雄伟。这是惠州西湖最显眼的风景之一。在西湖内的西山顶上,有一座千年古塔,叫泗洲塔。塔高七层,砖木结构,楼阁式的塔,远近观看都很雄伟,是西湖的地标建筑物。泗洲塔所在的西山树木浓密高大,真是叶叶相覆盖,枝枝相交通。空气清新,自不必说,若站在泗洲塔内的最上层,向外眺望,惠州市区的高楼大厦车水马龙尽收眼底。从西山下来步行几十米,便是九曲桥头。九曲桥九曲十八弯,一米半宽左右,一般情况离水面的高度也就一米左右。如果微风吹乱了你的秀发,你就可站在九曲桥上以湖水为镜梳理一下。因为九曲桥的后面是风光秀美的西山和孤山,许多游人都会不断回眸,恋恋不舍。

点翠洲上翠欲滴,百花洲里花盛开。这是惠州西湖的四季常态。走过九曲桥,就是一个面积不大很平坦基本圆形的绿洲,叫点翠洲。点翠洲的特点就是树木众多,常年青翠欲滴。其中有两棵大树很特别,一棵是树龄近200岁,西湖第一,另一棵树干横斜,非常茂盛,一半伸出水面,约有三四米长,和水中的倒影相映成趣。点翠洲的斜对面有个面积稍大一点,也是中间有建筑物,四周种植花木的绿洲,叫百花洲。百花洲顾名思义,是花卉众多,四季绽放,哪怕严寒的冬天照样百花盛开。

朝云墓边松柏青,坡公北归魂不归。这是惠州西湖的文化符号。在西山的对面,有座姐妹山,形状高大都相差无几。西山有座泗洲塔,吸引了无数游客,但孤山更是不凡,在山的东麓有座千年古墓,墓的主人是北宋大文豪苏东坡的爱妾王朝云。朝云墓前有一座亭,记载着王朝云在临终前诵读的佛教《金刚经》偈语“一切有如法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,故那亭叫六如亭。朝云墓有苏东坡亲自撰写的墓志铭。王朝云的墓历经多次维修,现在的是1984年惠州市人民政府重修的。西湖有很多故事,其中最美的就是苏东坡和王朝云的忠贞不渝流传千古的爱情故事。王朝云生于杭州西湖,葬于惠州西湖,我国两个最美的西湖都有她的倩影,是天意吗?不得而知。王朝云病逝后,苏东坡被贬海南,几年后才被赦免北归,但在路上染病而亡。我想苏东坡人是离开了惠州,但他的魂一定还留在西湖孤山。苏东坡和王朝云留给惠州西湖的是最为宝贵的文化底蕴。

古人说惠州西湖是 “苎萝西子”,今人称惠州西湖是天生丽质的村姑。西子也好,村姑也罢,都是惠州的魂。

新闻推荐

网格员严寒中不忘热情文明执法 市城管执法人员坚守岗位维护市容市貌

有这样一群人,他们不惧寒风,坚守岗位、默默付出,保障城市有序运行。他们是普通的城管执法人员。“您好,我是市城管执法局西湖...

相关新闻
猜你喜欢
评论(美丽西湖 □李 海)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力