惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

好照片应闪耀人性光芒和温度 新闻摄影大咖郑石明和种楠在惠畅谈全民摄影时代如何做好新闻摄影

来源:惠州日报 2018-02-03 18:51   http://www.hgus.com/

郑石明

郑石明

种 楠

种 楠

全民摄影时代中国纸媒的出路在哪?全民摄影时代下,怎样做一名合格的摄影记者?昨日下午,由市新闻工作者协会组织召开的全市新闻工作者摄影辅导报告会在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。中国新闻摄影学会副会长、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明,中国摄影家协会会员、《新民晚报》资深记者种楠应邀作专题辅导报告。市新闻工作者协会理事会理事成员、惠州报业传媒集团采编人员等逾200人听取了报告。

郑石明:新闻摄影应有历史使命感

人物名片

郑石明,中国新闻摄影学会副会长、中国地市报新闻摄影学会会长。在国际、全国性摄影比赛中获一、二、三等奖近百次,发表摄影专业文章68万多字,出版专著 《中国摄影家郑石明作品集》《旅游风光摄影》,主编并出版《中国光影“地标”——— 最一线记者照片背后的故事》《八年抗战民族记忆——— 纪念中国人民抗日战争胜利70周年大型摄影活动》《瞬间精华·照片背后的故事》等著作、画册。曾经多次担任中国新闻奖、华赛等全国乃至国际摄影活动评委。先后成功策划组织全国百家媒体在五十多个城市举办了展示、推介城市形象和魅力的全国性大型摄影品牌宣传活动,获得极大社会反响和影响力。

“对于新闻摄影来说,没有历史使命感的照片,只能是易碎品。”郑石明说。

从记者、高级记者、摄影部主任、副总编辑,到诸多摄影活动的发起者、组织者和评委,郑石明在新闻摄影路上的40多年,练就了突出的新闻理念、实践经验、策划意识和管理能力。

如何才能让照片更具永恒价值?新闻摄影如何突破自我,适应新的市场需求……郑石明以其独到的见解,让在座每位新闻工作者受益匪浅。

新闻摄影影响传统媒体运行格局

“好照片应该闪耀人性的光芒和温度,昂扬、喜悦、温馨、愤怒、创伤、哀怨……责任和道德底线是新闻人的生命,应直面严峻真相,体现摄影作品的社会责任。”报告会上,郑石明回顾了2005年至2015年间,地市报人在中国新闻奖、中国国际新闻摄影比赛(华赛)中的优秀新闻摄影作品,对十多年来中国重要新闻事件进行提炼。这些作品,从一个独特的侧面,展示了地市报新闻摄影的影响力量,以及弘扬社会进步、歌颂文明进步、鞭笞假丑恶、唾弃人间黑暗的新闻影像背后的真实故事。

“这11年,对于中国摄影而言,是一个值得记忆和回味的时期。”郑石明说,作为一种现代化的传播手段,中国新闻摄影伴随着科学技术的进步、传媒业的演进、大众审美的嬗变而变化,新闻摄影正以前所未有的视觉冲击力,影响并改变着传统媒体运行的格局和脉动,并大量对接报纸、广播、电视、互联网、博客、微信、流媒体等。

做到“新真情意活”,照片更具永恒价值

如何才能让照片更具永恒价值?郑石明表示,细察全国、国际的获奖作品,不难看到这样一条清晰变化的轨迹:代表社会主体意识、主流价值观和广泛民意的“最一线”影像作品,正渐渐摆到了国内外优秀新闻摄影作品的评选席中央,贴近生活、贴近民众的作品在各类评比中一次又一次大面积获奖。获奖摄影作品最大限度地凝聚新闻信息,现场性、即时性、形象性、直观性的特质可见一斑。

这些获奖的摄影作品具有现场感、时代特色,背后有不为人知的故事。郑石明提出了“新、真、情、意、活”的概念。“新颖,真实,情感,意境,鲜活,这5个元素能占到两个,只能说作品能用;占到3个,作品算是比较好;占到4个,很有可能成为获奖新闻作品。”

郑石明认为,真实是新闻摄影的生命。任何先进技术的应用都不应该影响新闻图片的真实性,任何形式的新闻摄影报道都不能违背这个原则。

要推进复合型记者培养力度

“现代纸质媒体已全面进入转型时代,新闻摄影经历了读图时代、网图时代、掌图时代、微图时代、视图时代,已进入了"全民摄影""全民记者"时代,告别、挑战、坚守、拥抱,是摆在摄影记者面前刻不容缓、亟待研究的问题。”郑石明说。

郑石明指出,现代纸质媒体的内涵与外延正发生着深刻的变化。报纸的图片传播者,已经不仅仅是摄影记者,而是包括总编辑、编辑、记者在内的全体新闻传播从业者和广大通讯员、读者。在郑石明看来,在新时代的大背景下,地市党报必须做优做重新闻摄影。首先要树立“大传播”意识,所谓“大传播”意识,就是一家媒体内部的总编与编辑、记者,以及各部门之间通力协作,共同顺应读图时代的要求,强化图片传播的意识。要突出摄影专刊的力量,因为摄影专刊作为新闻报道中最重要的表现形式之一,往往能够直接反映报纸的新闻摄影深度和水平。同时,以图片总监为“塔尖”,实现机制、体制和流程创新,加速梯级队伍建设,科学建立现代新闻摄影运作机构,保证新闻摄影能量的最大发挥,才能将一张好图片、一个好版面的“偶然出现”变为“经常出现”甚至“必然出现”。同时,报纸需要通过调动、整合摄影记者、文字记者、编辑、通讯员、读者资源,推进复合型记者的培养力度。

种楠:40年街拍记录上海改革开放巨变

人物名片

种楠,《新民晚报》资深记者,中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国晚报摄影学会会员,从事新闻摄影40余年,2万多幅新闻图片被《新民晚报》各版面选用,数百幅图片被国内外近百家报纸、杂志及新媒体选用。四次荣获中国新闻奖,三次荣获上海新闻奖,五幅图片被档案馆永久收藏,200余幅照片荣获全国各类摄影大赛金银铜奖,1998年获“上海摄影十杰”称号。2008年出版《百对新人》画册,2013年出版《街拍》大型画册,2015年出版《水秀申城》大型画册。

年近七旬的资深记者种楠,从事摄影40余年,尤为擅长街拍,拍出了不少优秀摄影作品,多次获得中国新闻奖。40多年来,他背着摄影包,穿梭在上海的大街小巷,不时按下相机的快门,诞生了数不胜数有生命力的照片,也见证了上海改革开放40年的发展变化。

在一个多小时的报告中,种楠分享了一个新闻摄影人40多年来的坚持和执着。

很多奖都是在路上“捡来”的

在种楠看来,街拍不是工作,而是一种快乐、一份乐趣。

“我家到报社步行要走1个半小时,我每天5点起床,5点20分出门,从家到报社有4条路可走,我每天选择走一条路,每条路都给我带来了好运。”种楠笑着说,很多奖都是在路上“捡来”的。

“最好的新闻,永远在路上、永远在街头。”种楠认为。

“街拍的精髓,就是瞬间表达、以小见大。”为此,种楠给自己定下了两个规矩:三百六十五天,摄影包天天不离肩;春夏秋冬四季,天天不到6点出门拍照。数十年来,他背着摄影包,穿梭在上海的大街小巷,不时按下相机的快门,诞生了无数有生命力的照片。

好的图片需要时间积累和沉淀

“好新闻需要耐心等待,要学会用照片说话,让每一张照片成为一个故事。好的图片需要时间积累和沉淀,经过时间的冲洗,才能显示出照片的真正价值。”种楠是这样想的,也是这样做的。

从1982年的上海火车站,到改革开放后宽敞舒适的高铁动车;从上世纪80年代上海杨浦发电厂高烟筒下一片简陋的矮平房,到40年后高烟筒下的时尚中心;从上世纪70年代上海市民靠公用电话联系,到如今手机普及……种楠用一组组跨越时空的照片,向大家展现了上海改革开放40年来的历史画卷,真实呈现了40年来上海街头的众生图。

这些带有时代印记的新老照片,也是种楠40多年来摄影态度的真实写照。

“好照片是千载难逢的,几十年后回头,许多社会现象可以写、可以画、可以演,唯独摄影过期作废。一张照片就有一个故事。”种楠感慨道。

不怕吃苦不怕累才能拍到好照片

有人曾经担心种楠的街拍照片会“碎片化”,而他不这样认为。“有人用几十年的时间走街穿巷摄影,用三四十年拍上海街头,几十年拍下来的这些照片就不会是碎片化的上海,而是一个真实的上海,一个不作假的上海。”种楠认为,街拍在纪实里是非常重要的一环。“街拍摄影很真实,没有任何装模作样,能从街拍中看到真实的生活。内心是怎么看世界的,怎么去生活,对生活、对世界的感受如何,都会在照片里表现出来。”

种楠坦言,拍照已经成为他精神上的需要。“在全民摄影时代,人人都是摄影家。但只有具备脚勤、手快、眼看、耳听、嘴甜的品质,不怕吃苦不怕累,才能拍到好的照片。”种楠叮嘱大家,新闻切忌造假,新闻照片切忌做假,如果造假,就不配做一名记者,这是当记者最起码的底线。

最后,种楠用他的座右铭结束了当天的报告。“要做一名合格、称职的媒体摄影人,必须要肯吃苦,要有眼光、要有良心。”

统筹 本报记者张 斐 采写 本报记者陈春惠 张 斐 本组图片 本报记者钟畅新 摄

新闻推荐

购买开放式基金先了解风险

本报采集本报采集在日常生活中,基金、股票和债券是最为常见的三种证券投资工具,一般而言,股票的风险与收益最高,债券较为...

相关新闻
猜你喜欢
评论(好照片应闪耀人性光芒和温度 新闻摄影大咖郑石明和种楠在惠畅谈全民摄影时代如何做好新闻摄影)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力