惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

中断70年麒麟舞重振旗鼓 龙门永汉官田村王屋村民小组弘扬麒麟文化,重建麒麟队

来源:惠州日报 2018-02-03 18:51   http://www.hgus.com/

村民重舞中断70年的麒麟舞。

村民重舞中断70年的麒麟舞。

村民表演武术。

村民表演武术。

广东省古村落、龙门县永汉镇官田村王屋村民小组,1月31日迎来了一件大喜事,村里中断了70年的麒麟舞重新舞起来了。

当天,整个村子到处张灯结彩、彩旗飘飘,一片热闹景象。下午3时,在广东省文物保护单位、王屋村民小组古建筑群文?王公祠门前,人头攒动,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,集春堂麒麟队开光典礼仪式正式开始,典礼仪式上进行了舞麒麟、武术项目等展演,吸引逾千名村民观看。

据了解,王屋村民小组的王氏祖先是福建人。大约在元代,王氏祖先从福建迁来此地开居创业,后来由后裔建宗祠、民居,逐步形成了一个大型的围屋,文?王公祠是王屋古建筑群中保存最好、艺术价值最高的一座建筑,2015年被列入第八批广东省文物保护单位。文?王公祠门前空地是村民活动的地方,可供千余人同时举行活动。王屋村民小组的舞麒麟历史悠久,清末就组建有麒麟队。97岁村民王日秋曾经还是麒麟队队员。他说,当时村里有3头麒麟,其中一头是黑色的,另一头是黑颈麒麟,还有一头是红色麒麟。后来因种种原因,到了1948年,王屋村民小组的舞麒麟中断,麒麟队也解散了。

为挖掘弘扬和抢救传承官田王屋村民小组的麒麟文化,2017年6月,官田村青年王俊艺等人发起抢救振兴麒麟文化基金会,多方筹集资金几万元,邀请到增城区荔城街道棠村庆春堂麒麟队前来义务执教,重组集春堂麒麟队。经过半年多的强化训练和筹备,集春堂麒麟队终于举行了开光典礼,向村民展示麒麟和武术风采。

目前,集春堂麒麟队共有队员38人,其中最小的7岁。集春堂麒麟队的麒麟造型为“龙头、鹿角、蛇身、羊蹄、牛尾”,舞动时,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,两人配合默契,把传说中麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醉、睡等动静神态表现得栩栩如生。此外,还有传统的拳法、双头、二棍、挑刀、关刀、方耙等各种武术表演。村里多位老人表示,集春堂的麒麟舞有一群年轻人传承下去,大家备感欣慰。

文/图 本报记者朱如丹 通讯员黄伟光

新闻推荐

龙门县国有建设用地使用权划拨公示

龙门县公安局向我局提出用地申请,我局拟将位于龙门县龙城街道塔新路旁的一宗国有土地使用权以划拨方式供地。根据国土资...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中断70年麒麟舞重振旗鼓 龙门永汉官田村王屋村民小组弘扬麒麟文化,重建麒麟队)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力