惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

4街道内街小巷24小时保洁 惠城区召开迎接国家卫生城市复审动员大会

来源:惠州日报 2018-02-05 18:48   http://www.hgus.com/

惠城区新兴文创街区祝屋巷纳入24小时保洁共建范围。

惠城区新兴文创街区祝屋巷纳入24小时保洁共建范围。

保洁人员正在清洁内街小巷。

保洁人员正在清洁内街小巷。

2018年全国爱卫办将对惠州市国家卫生城市进行复审。为扎实做好惠城区迎复审工作,巩固国家卫生城市创建成果,提高城市卫生管理水平,确保顺利通过国家卫生城市复审,该区上周四召开迎接国家卫生城市复审动员大会。区委副书记、区长陈国强,副区长钟阳光、费霞出席会议。参加会议的还有区府办、爱卫办、市场监管局、城管办等区直有关部门和各镇(街)主要负责人,各镇(街)村(社区)负责人。

记者从会上获悉,为了配合市中心区部分主次干道实行24小时保洁示范区工作,惠城区将在市示范区(桥西、江南、江北、河南岸)内街小巷、小区推行24小时保洁。在职能部门的指导监督下,通过联动管理、社会参与、协同共建,全面提升环境卫生质量,为惠城中心区逐步推行24小时环卫保洁树典型、做示范,让卫生保洁实现白天晚上一个样,里子面子一个样。

部署

建四级迎复审网络

会上,陈国强强调,动员大会目的是贯彻市动员会精神,动员全区上下全力做好迎检各项工作,确保圆满完成迎审任务。

记者了解到,本月起,惠城区迎检复审工作进入自查考核阶段和集中整治阶段。区政府将成立专项督查小组,开展检查,及时发现和督促整改问题,全面做好迎接省级复审的各项准备工作。同时,各责任单位按照职责,认真组织学习国家卫生城市标准,全面排查存在问题,制定工作台账,逐一分析研究,落实具体措施,切实完成整改,确保各项指标达到复审要求。

“各级各部门要高度重视迎审任务,接下来,要持之以恒长抓不懈,形成"整、管、罚"常态化;要理清工作思路,狠抓工作重点,研究重点难点问题,将工作落到实处。”陈国强要求,此外,要做好宣传发动工作,引导市民参与;要定期督查,形成报告,制定转报;要制定问责机制和保障措施。

为迎接国家卫生城市复审,区政府决定成立惠城区迎接国家卫生城市复审工作领导小组;建立健全区政府、职能部门、镇 (街道)、社区(村)四级迎接复审组织网络。其中,将建立迎复审工作联络员制度,各责任单位要确定一名联络员,负责工作联络、数据上报和信息交流等工作;各牵头单位每月将工作进展情况报区复审办,区复审办不定时对各责任单位迎检工作任务落实情况进行专项督查,发现问题及时反馈,并对督查结果进行通报。

共建区

联合开展夜间市容环境卫生专项整治

惠城区还制定印发了 《惠城区24小时保洁共建示范区工作方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》提出,惠城区将在市示范区(桥西、江南、江北、河南岸)内街小巷、小区铺开24小时保洁共建示范区工作。

据悉,为保证共建活动有效开展,该区将成立以区爱卫办、区城管办、区市场监管局、各街道办事处等部门组成的共建协调小组。同时,加大投入,强化作业保障;区城管办相应增强夜间执法力量,实现管理与执法同步协调。

在强化联动、确保共建活动取得实效上,区、街道两级爱卫部门对接数字城管,全面实行网格化保洁管理,建立清扫保洁、监督检查、环境投诉处理和应急保障机制。

同时,建立环境卫生联动执法管理机制。通过建立微信群等信息平台,强化联动监管,及时有效处理各类环境卫生问题,形成最大管理效应。由保洁公司保洁和管理人员协助、配合取证门店、摊档或个人违反环境卫生规定行为,通过信息渠道反馈,城管执法部门依法查处。区城管办探索建立简易执法处罚程序,高效处理违法、违规行为;把门前卫生管理纳入执法监管考评。区市场监管局对违规经营门店纳入诚信经营记录。

惠城区还将在共建区开展专项整治。由爱卫、城管、各街道等联合集中开展夜间市容环境卫生专项整治,突出整治夜间门店摊档不按照“三定”上门收运规定投放生活垃圾、随意乱堆乱放乱排垃圾、破坏城市环境卫生质量的违规违约行为。

知多D

市共建范围

1 桥西环卫所管理辖区范围,含环城西路、步行街、滨江西路、塘尾街、水门路、中山东路、中山南北路等7条道路,及范围内惠城区负责的内街小巷。

2 其他片区试点主要干道,含下角慈云路、下角中路;麦地麦兴路、麦岸路;河南岸南岸路;江北云山东路、文昌一路、文昌二路,以及南门惠沙堤路、西堤路、横江三路。

城区负责的共建范围

1 桥西街道:金带街、龚屋门楼、朱紫巷、华兴巷、由所巷、白珩巷、柏子树下、桥子头、五一路、小西直街、大菜园、国庆路、国庆路一至三巷、尔雅巷、象岭巷、五四路一至三巷、水巷仔、都市巷、上米街、塘水边、金带南街、学院前街、水门路一巷、淘沙巷、沙上街、水门路四巷、更楼下、大廉巷、中山东路一至二巷、中山东3号、中山东17号、中山东21号、府前横街、环城东路、麦地南路一横街、紫西岭路、龙船横街、市邮电局宿舍。

2 江南街道:元妙观路、元妙观一至二巷、共建街一至二巷、四方池小巷、御西湖路口、新村二路、新村路、王下底路、王下底路三巷、埔前街一巷、下角东路一巷、祝屋一至六巷、祝屋三巷一横巷、祝屋四巷一横巷、黎屋巷、上湖塘小区。

3 江北街道:云山东路一巷、茶都旁内巷、木材厂宿舍、地产公司宿舍、金宝公司宿舍、国税宿舍。

4 河南岸街道:螺子湖3号小区内街、螺子湖北街小区内街、小石湖二巷、大石湖内街、苏屋墩一至三街、白泥一路、白泥三路、惠南小区、牛和地小区、苏屋墩小区。

本组文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞 彭红霞 通讯员周文媚 实习生陈亮秀

新闻推荐

科技下乡助力春耕春播 市农科所开展科技培训活动

本报讯(记者陈春惠)“以前种田全凭经验,现在有专家来教我们科学生产,给我们很大帮助。”在惠城区马安镇水贝村,今年73岁的村民...

相关新闻
猜你喜欢
评论(4街道内街小巷24小时保洁 惠城区召开迎接国家卫生城市复审动员大会)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力