惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

西枝江畔小岛屿 绿色田园美画卷

来源:惠州日报 2018-02-05 18:48   http://www.hgus.com/

图①:菜农采收蔬菜。

图①:菜农采收蔬菜。

图②:村里的百年古榕。

图②:村里的百年古榕。

图③:水口村一貌。

图③:水口村一貌。

图④:村民收获红薯。

图④:村民收获红薯。

惠东县白花镇水口村位于该镇西北部,距离镇政府6公里,面积约1.6平方公里,下辖水一、水二等6个村民小组。全村230多户980多人,村民以种植水稻、红薯和蔬菜等农作物为主。

水口村地处西枝江畔、白花河与西枝江的交汇处,白花河和西枝江绕村流过,将水口村围成一个小岛屿。据该村干部介绍,白花河改造前,流经该村有99道弯,在以水路交通为主的过去,纤夫拉了一天船还未走出水口村。

水口村地处低洼地段,地势平坦。白花河与西枝江的交汇处水流湍急,该村以前常常饱受水浸之苦,导致以前当地很难种植水稻。但常年的洪水肆虐也带来了大量肥沃的淤泥,堆积在河畔的田地里,使得该村农田肥沃。利用这一特点,村里人便在每年下半年非汛期大量种植红薯,以作充饥的主要粮食,种植高峰期达500多亩。

当地种植的红薯村民称为 “板栗薯”,具有香、甜、滑等特点,而且不带丝,口感极佳。随着当地水利设施不断完善,水口村已告别水浸的困扰,能正常种植水稻了,加上红薯市场销售价格不理想,该村红薯种植面积减少。但近年来,随着人们生活水平不断提高,品质好的红薯在市场上又火了起来。因此,水口红薯不断受到热捧,价格不断看好,当地村民瞅准这一时机,纷纷重操就业,利用肥沃的土质再度种起红薯,目前种植面积有100多亩,产品畅销本地和深圳、东莞等地区。

前些年,水口村民还大量种植荔枝、龙眼和芒果等水果,目前水果种植面积达600多亩。近年来,看好该村土质肥沃土地连片等特点,许多广西等外地菜农不断涌入该村,承包土地种植青瓜、西葫芦等蔬菜。

驱车进入该村,只见村道两旁荔枝、龙眼等果树簇拥,村里蔬菜、红薯和水稻种植地阡陌交错,以瓦房为主的民房嵌落其中,周围还有大片的竹林地围抱,村旁河水静静流淌。婆娑的竹林、绿色的田野、流淌的河水,将河畔的小岛屿装扮成一幅绿色的田园美画卷,令人心旷神怡。

本组文/图 本报记者赖金朗 通讯员陈 刚 刁惠鹏

新闻推荐

冬种作物及养殖业受影响较小 惠东积极应对严寒,做好农业生产防寒抗冻工作

本报讯(记者赖金朗通讯员黄少卿)受强冷空气影响,惠东县连日来普降分散小雨,气温显著下降,最低气温低于5℃。惠东县委、县政府...

相关新闻
猜你喜欢
评论(西枝江畔小岛屿 绿色田园美画卷)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力