惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州市集中返还电信网络诈骗涉案资金 反诈骗中心运行一年多累计止付2400多万元

来源:惠州日报 2018-02-04 18:50   http://www.hgus.com/

日前,市公安局举行电信网络诈骗涉案资金集中返赃退赃仪式,现场退还涉案资金300多万元。截至2017年12月31日,惠州市打击治理电信网络新型违法犯罪中心 (简称市反诈骗中心)共处理诈骗有效警情6594起,累计止付金额2400多万元。

案例:“美国飞行员”骗了她上百万元

在当天的返赃退赃仪式上,罗女士成功领回了被“美国飞行员”骗走的部分资金,共100万元。

2016年9月,罗女士通过QQ认识了一位自称在美国当飞行员的男子。“他用了一种软件,英文书信里带有中文的翻译。”罗女士说,两人通过邮件沟通,聊了半年多,一来二去,互有好感。然而,这位所谓的“美国飞行员”身份是假的。

2017年6月,这位“美国飞行员”告诉罗女士,称自己在执行数次任务后,获得了美国军方的一笔200万美元奖励,但由于手续办理十分麻烦,需要罗女士帮他将美元兑换成人民币。好心的罗女士就按照对方的操作步骤,给对方汇款了6次。其中,单2017年12月的最后一次汇款,就给对方汇了整整100万元。

眼看汇款越来越多,却并未有转账回款,觉得不对劲的罗女士便将事情告诉了家人。家人认为她遭遇了网络诈骗,随即报警。办案民警立即启动了紧急止付程序,成功将涉案账户以及账户所有动态资金全部冻结,最终为罗女士挽回了100万元的损失。

成果:市反诈骗中心打掉诈骗团伙39个

近年来,国家把打击防范电信诈骗犯罪作为保障民生、服务民生的一项民心工程。当前,信息网络诈骗违法犯罪呈现出智能化、职业化等特点,提高全民防范能力尤为重要。

据市公安局相关负责人介绍,由市公安局牵头、五大商业银行、三大通信运营商等多部门参与的市反诈骗中心于2016年12月26日正式运行,统筹组织全市电信诈骗案件的侦查工作,实现快速接案、快速协调、快速止付,减少人民群众财产损失。

自市反诈骗中心投入运行以来,全市上下联动、部门协同、多管齐下、同步发力,取得了实效。截至2017年12月31日,市反诈骗中心共处理诈骗有效警情6594起,累计止付金额2400多万元,累计查询涉诈骗手机号码4092个,查处“黑广播37起,封堵“伪基站”24个,累计成功劝阻7451次,侦破电信诈骗案件523起,刑拘200人,逮捕130人,打掉诈骗团伙39个,取得了显著成效。

本报记者傅晨雨 通讯员袁隽豪

新闻推荐

暖阳持续“上线”早晚仍然寒冷 今日全市最低温2~5℃,最高温13℃左右

本报讯(记者陈春惠)暖阳持续上线,年前的洗洗晒晒、大扫除可以动起来啦!据市气象台消息,今日白天,惠州市各地多云间晴天,昼夜温差...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州市集中返还电信网络诈骗涉案资金 反诈骗中心运行一年多累计止付2400多万元)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力