惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

残疾儿童上幼儿园 每年最多补贴3000元 今后5年普及残疾儿童学前二或三年教育

来源:惠州日报 2018-02-05 18:49   http://www.hgus.com/

今年起5年内,惠阳将加大残疾人教育工作力度,扩大教育范围,特殊教育学校要向学前教育延伸,普及残疾儿童学前二或三年教育;对入读康复教育机构的残疾儿童按每月400~600元标准给予伙食、交通费补贴,在普通幼儿园就读的残疾儿童每年给予1000~3000元保育费补贴。这是记者日前从惠阳区残疾人联合会第七次代表大会上了解到的。

据了解,今后5年,惠阳区残疾人事业的总体奋斗目标是建立健全 “两大体系”、“四大机制”,即:建立健全适度普惠型的残疾人社会保障体系;建立完善具有惠阳特色的残疾人社会服务体系;建立完善残疾人权益保障机制;建立完善残疾人社会救助机制;建立完善康复服务、辅助器具适配机制;建立健全残疾人事业发展区域合作机制。

在加大残疾人教育工作力度上,惠阳将更加重视0~6岁残疾儿童教育与康复,建立0~6岁残疾儿童筛查、报告、转衔、早期康复教育、家长培训和师资培养的工作机制。特殊教育学校要向学前教育延伸,积极开展残疾儿童学前教育和早期康复训练。特殊教育学校要设立残疾儿童早期教育咨询指导中心,多形式开展早期教育、早期干预和早期康复,提供教育服务和康复训练指导。

惠阳还鼓励和支持幼儿园、残疾儿童康复和福利机构等实施残疾儿童学前康复教育,普及残疾儿童学前二或三年教育。对进入学校附属幼儿班和康复机构接受学前教育和康复的残疾儿童实施资助。

加大对残疾人教育资助和奖励力度,区财政对入读康复教育机构的残疾儿童按每月400~600元的标准给予伙食、交通费补贴;对在普通幼儿园就读的残疾儿童按每年1000~3000元的标准给予保育费补贴。

另外,惠阳还为农村贫困残疾人开展实用技术培训,合理设置适合不同类别残疾人的培训项目,使经过培训的残疾人至少掌握1~2门的实用增收技术。政府举办或补助面向“三农”的培训机构和项目,免费培训残疾人。

本组文字 本报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员陈国栋

今后5年残疾人事业目标

■建立两大体系

建立健全适度普惠型的残疾人社会保障体系;建立完善具有惠阳特色的残疾人社会服务体系。

■建立四大机制

建立完善残疾人权益保障机制;建立完善残疾人社会救助机制;建立完善康复服务、辅助器具适配机制;建立健全残疾人事业发展区域合作机制。

新闻推荐

普及税收知识宣传税收理念 惠阳国地税开展消费者权益日税宣活动

惠阳区国地税工作人员向群众宣传税务知识。本报记者黄尉宏摄本报讯(记者黄尉宏)“发票怎么查验真伪?”在今年“3·15国际消...

相关新闻
猜你喜欢
评论(残疾儿童上幼儿园 每年最多补贴3000元 今后5年普及残疾儿童学前二或三年教育)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力