惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

天气虽寒冷 暖流在涌动 惠阳多部门积极行动做好防寒防冻工作,确保群众正常生产生活

来源:惠州日报 2018-02-05 18:48   http://www.hgus.com/

平潭镇志愿者们进行义卖献爱心。

平潭镇志愿者们进行义卖献爱心。

惠阳农业专家指导农户覆盖薄膜。

惠阳农业专家指导农户覆盖薄膜。

寒潮中,困难群众(右)收到了民政部门送来的暖心棉被。

寒潮中,困难群众(右)收到了民政部门送来的暖心棉被。

受连日来的冷空气影响,惠阳近期出现低温冻害天气。给困难群众送救灾物资、救灾资金;爱心企业捐物资,志愿者义卖帮筹款;农业专家进村下田指导农户做好防寒防冻工作;志愿者坚守车站、高铁站,为出行的人们提供帮助……天气虽冷,关怀暖心。保民生、保安全、保畅通、保供应,结合防寒防冻工作和春节前安全工作,惠阳区上下积极采取行动,为群众度过一个平安祥和的新春佳节营造更好的环境。

价值10万元冬寒冬令专项救济物资及时发放

“小朋友,一定要听妈妈话,好好读书。”2月1日,惠阳区民政局副局长周丽娟带上冬菇、花生油、糖等慰问品及慰问金,来到秋长街道官山村叶海浓家慰问。

叶海浓是一位单亲母亲,丈夫因病去世后,母女二人相依为命,于2016年7月纳入惠阳区低保。因无房,母女俩目前暂时租住在一间一房一厅的小房子里。因要照顾尚在读幼儿园的女儿,叶海浓只能在家做点零散手工,主要靠低保金维持生活。慰问过程中,周丽娟鼓励叶海浓一定要好好照顾自己和女儿,有困难要及时向村委、秋长街道或直接向民政部门提出。叶海浓感动地一直握住大家的手连声道谢。

近期寒冷天气持续时间较长,为做好防寒防冻工作保障群众生活,惠阳区民政局迅速启动防寒防冻工作预案,妥善安排好受灾群众的基本生活,尤其是做好农村五保户、城镇“三无”人员和孤儿的防寒防冻工作。

1月30日,该局6个防寒防冻小组分别到辖区各镇(街)开展防寒防冻工作,走访慰问了低保户和五保户等民政服务对象,向他们赠送棉被、棉衣等生活用品。此外,各镇(街)及时将惠阳区下发的10万元“冬寒冬令”专项救济资金用于购买衣、被御寒物资,发放到群众手中,确保困难群众不冻着、不饿着、不伤着。面对这次寒潮,惠阳区紧急调用救灾物资储备仓库物资。据不完全统计,1月5日以来,全区共发放棉被1069张、军大衣239件、夹克棉袄129件、毛毯30张,以及其他保暖物品40件。

志愿服务不停歇,义卖筹款献爱心

“来,看看需要买什么,有没有适合的?”“感谢您的支持,慢走。”2月1日上午,虽然户外气温只有4℃,但在平潭镇篮球场上,一场热潮涌动的义卖活动让现场沸腾了起来。这是平潭社区综合服务中心开展的第三年度“将爱传递——— 志愿者爱心义卖暨社工宣传”活动现场。

义卖的物品琳琅满目,有新鲜采摘的蔬菜,有包装精美的茶具……所有的义卖物品都是由爱心企业、爱心人士捐赠的,产品丰富,价格实惠。虽然天气很冷,但人们的热情却未被寒冷浇灭,志愿者们的叫卖声吸引了周边的居民。面对满怀爱心的居民,志愿者们亦满腔热情,向大伙解释活动初衷、来龙去脉。居民们也不吝爱心,纷纷挑选合适的物品买回家。据介绍,本次爱心义卖共筹得善款16592元,所得的善款将全部用于年前慰问平潭镇的困难家庭。

春节临近,不少社会团体、爱心企业也纷纷将关怀送到困难群众手中。近日,惠阳区台商联谊会爱心人士将价值两万余元的60份大米、食油及毛毯等生活用品逐一派发到各贫困残疾朋友手中。1月28日上午,香港旭日集团向惠阳区五保户和低保户捐赠大米49.8吨、食用油2.98吨,以及慰问金26.58万元。

帮忙打包行李、提供出行咨询、帮扶重点人群……2月1日下午,由惠阳区总工会、共青团惠阳区委员会、惠阳区志愿者(义工)联合会主办的 “圆梦惠阳·为爱回家——— 致敬惠阳建设者”春运志愿服务活动,在惠州南站拉开帷幕。天气虽冷,行动暖心。据介绍,此次活动将维期14天直至除夕前。志愿者们每天都会在惠州南站、惠阳区汽车总站的售票大厅、候车大厅、检票口、安检机前等乘客流动量大的地方,为乘客提供出行咨询、行李打包、维持秩序、重点帮扶等服务。除此之外,惠阳区总工会还为回家的务工人员准备了300份贴心礼物。

农业专家田间地头指导防寒防冻

寒潮给农作物生长带来了不同程度的影响。日前,惠阳农业专家冒着严寒,深入到田间地头指导农户做好防寒防冻措施,减少经济损失。

从走访的情况来看,寒潮初期尚未对农业生产造成太大影响,灾相不明显。菜心、芥蓝等叶菜类影响不大;四季豆、茄子、马铃薯等瓜豆类作物影响较大,部分叶子有冻伤。

在寒潮后期,对部分农作物的影响逐步显现。记者在平潭镇光辉村看到,一些青枣树的叶子冻伤变得枯黄,地上掉了不少冻伤的青枣。平潭村木瓜、番石榴也在低温天气中冻伤,产量将大幅减产。

惠阳区农业技术推广中心副主任古幸福说,对即将成熟的瓜豆作物,应及时抢收;天气好转后,要及时喷洒叶面肥,防寒防冻。因近期北方遭受严重冰雪灾害,外地蔬菜来源减少,惠阳本地蔬菜产量也有所降低,但价格会有所上涨,农民总体收入还是得到了保障。

惠阳农业部门将加大走访力度,希望农民继续做好防寒防冻的思想准备,尤其是要落实好薄膜覆盖和喷洒防冻液等生产措施,做好防冻工作,减少严寒天气对作物生长带来的影响。

本组文/图本报记者李芳娟黄尉宏 通讯员邓文志

新闻推荐

查出未落实实名制85人 惠阳公安开展网吧实名制整治专项行动

本报讯(记者付巨晗通讯员李海)为净化惠阳区网络环境,规范上网服务营业场所管理,严格落实实名制,进一步规范互联网上网场所经营...

相关新闻
猜你喜欢
评论(天气虽寒冷 暖流在涌动 惠阳多部门积极行动做好防寒防冻工作,确保群众正常生产生活)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力