惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

购买开放式基金先了解风险

来源:惠州日报 2018-02-06 18:46   http://www.hgus.com/

本报采集

本报采集

本报采集

本报采集

在日常生活中,基金、股票和债券是最为常见的三种证券投资工具,一般而言,股票的风险与收益最高,债券较为稳健但收益低,而基金的风险与收益则处于两者之间,可你真的了解什么是基金吗?这期《惠民金融专栏》,人民银行惠州中支与惠州市金融消费权益保护联合会就来跟大家说说关于基金的一些小贴士。市场直击

开放式基金门槛低吸引大批消费者

我们所提及的“基金”狭义上是指证券投资基金,它是一种利益共存、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由专业基金管理人从事股票、债券等金融工具投资,并将投资收益按基金投资者的投资比例进行分配的一种间接投资方式。基金净值是指每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。

基金的收益主要来源于证券买卖差价、股票红利、存款及债券利息等,这其中证券买卖差价受股市波动影响极大,所以大部分基金都属于中高风险的理财产品。但针对中小投资者厌恶风险的特性,部分基金管理公司也有推出保本型基金。

近年来,随着支付宝等宝宝类理财产品的兴起,货币型基金逐渐走入广大市民的视野,受到众多以资产保值为主的中小投资者追捧。不少基金管理公司趁热打铁,通过降低开放式基金购买准入门槛及手续费、与银行及互联网企业合作拓宽基金销售渠道,吸引了大批消费者买入开放式基金。

温馨提示

巨额赎回可致无法赎回全部份额

消费者未能全面了解开放式基金的风险而盲目购买,容易诱发金融纠纷。以下是联合会受理的一起有关基金的典型金融消费投诉:

市民陈先生购买了一款开放式基金(买入卖出均自由开放),近期他想一次性赎回全部基金时,发现自己仅能赎回部分基金,故投诉金融机构涉嫌虚假营销。

其实,由于开放式基金随时都要接受投资者的买入卖出,所以在总资产中会保留一部分的流动资金用于维持日常基金交易。当一个开放式基金面临短期内大额度基金赎回时,基金内的流动资金不足以支付赎回金额,基金管理人便需要应急把部分股票、债券抛售折现,容易造成资金亏损从而影响基金净值。此外,基金总资产的大幅度萎缩也会削弱基金的盈利能力,影响到广大中小投资者的利益,甚至会导致基金内资金大规模外逃,不利于基金长远发展。正因如此,在2014年证监会颁布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》(下称《办法》)中第二十三条规定,开放式基金单个开放日净赎回申请超过基金总份额的百分之十的情况属于巨额赎回,对此,基金管理人当日办理的赎回份额不得低于基金总份额的百分之十,但其余赎回申请可以自行选择是否延期办理。

上述案例中,陈先生正是由于所持有的基金面临巨额赎回才导致无法赎回全部基金份额。而根据《办法》第二十四条规定,发生巨额赎回时,单个基金持有人当日办理的赎回份额是按照其申请赎回份额占当日申请赎回总份额的比例计算,同时可以选择将当日未获办理部分基金的赎回予以撤销,若未撤销,将在第二个开放日按当日基金净值赎回。本报记者张 培

温馨提示:惠州市金融消费权益保护联合会是2013年1月正式成立的金融公益性社团。以保护金融消费者合法权益为宗旨,免费提供金融咨询投诉、调解服务,推动普惠金融宣传教育。会址位于惠州长寿路4号,金融 热 线12363,网 址http://hpfc.hznews.com。

新闻推荐

惠州市购房入户新政开始执行 2016年11月21日前购房者可申请落户

本报讯(记者付巨晗通讯员侯慧妮)记者昨日从市公安局获悉,惠州市公安机关日前已经开始执行最新购房入户政策,接受符合条件者的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(购买开放式基金先了解风险)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力