惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

志愿服务暖人心强化检查保平安 春运大幕开启,志愿者和相关部门全力做好保安全保畅通保服务工作

来源:惠州日报 2018-02-06 18:45   http://www.hgus.com/

▲汽运东站设立了志愿服务驿站。

▲汽运东站设立了志愿服务驿站。

▲志愿者为旅客服务。

▲志愿者为旅客服务。

2018年春运的序幕已拉开。日前,记者来到博罗县汽运东站,只见站内人来人往,工作人员有序地忙碌着,志愿者则为有需要的旅客提供贴心的志愿服务。

据悉,在今年的春运工作中,博罗县始终坚持以人民为中心的发展思想,全力做好春运保安全、保畅通、保服务工作,力争实现高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运。

服务旅客

汽运东站和泰美服务区设志愿服务驿站

“阿姨,您牵好孩子,我来帮您拎包。”在博罗县汽运东站,身着绿马甲的志愿者见到一位阿姨一手牵着小孩,一手拿着行李,立马上前帮忙。记者留意到,志愿者们有的为需要帮助的旅客搬运行李,有的则为旅客送上一杯热水。

原来,博罗县汽运东站设立了志愿者服务点,点内有热水供应,可为旅客提供乘车指引,也可为有需要的旅客提供免费手机充电服务。记者采访期间,不少旅客前来志愿服务点,或坐下喝杯热水暖暖身子,或给手机充充电。“志愿者的服务很贴心,心里感到暖暖的。”旅客李科说,志愿者们看到有需要的群众都会主动上前问候,让身在他乡的游子们感到浓浓的情义。

据悉,春运期间,县文明办、县志愿服务联合会在汽运东站、泰美高速公路服务区等场所,设立“善行博罗·平安春运”——— 博罗县志愿服务驿站,并组织相关志愿服务组织开展志愿服务活动,为返乡旅客提供应急医疗(包括晕车药等应急物品)、乘车指引、免费茶水、应急平安电话、手机充电、候车休息、行李搬运等服务,方便农民工平安顺利返乡。同时,开展文明创建知识及交通安全宣传(包括发放春运安全指南等)、志愿者现场招募注册活动。

该县还不断创新服务方式,提升服务质量,提高旅客满意度,营造文明温馨的出行环境。如,运输企业和客运站推行规范化服务,保持站容站貌、车容车貌整洁卫生、秩序良好,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的旅行环境。设置咨询服务台,提供春运手册、旅行袋、捆绑物品的绳子、常用药品、充电器、热水等服务项目。建立健全询问和投诉等服务机构,采取增设售票窗口、延长售票时间等措施,方便旅客购票,提高服务效率。

加强检查

落实责任消除安全隐患

“站内的工作人员是否全部都会使用灭火器?站内的应急方案有没有演练过?”……春运大幕开启,博罗县各成员单位坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化安全管理,开展监督检查,落实安全责任,消除安全隐患,把安全工作放在春运工作的首位。

为做好春运安全工作,该县积极落实安全责任制,交通、公安等部门和运输企业、驾驶员层层签订春运安全生产责任书,明确各自的安全责任,真正做到责任到岗、到人。同时,强化安全检查,对运输企业和客运站、公路等组织安全检查,督促企业落实安全措施。各客运企业、站场进一步强化进出站管理,组织安全检查人员对车辆和旅客行李包进行安全检查,切实加强“三品”查堵工作,消除安全隐患。公安消防部门督促指导各站场做好防火、防爆工作,确保站场消防安全、设施设备完好,确保消防通道畅通。

同时,强化动态监管,各运输企业利用营运车辆GPS监控平台,加强客运车辆和危险品运输车辆的动态监管。运用动态监控设备及时发送道路交通事故通报、安全提示和预警信息。交通运输、公安、质监、海事部门和运输企业严格按照规定,加强对危险品运输企业、车船、从业人员的监督管理。

公安部门则加强对公路运输沿线治安巡逻,集中力量对客运站、码头、售票点及周边地区等旅客集中地进行治安整顿。加强站场、售票厅、车票代售点的安全保卫和秩序维护工作。

本组文/图 本报记者李燕文 方莲花 贺小山 通讯员王传亮

新闻推荐

博罗县安监局获评全国先进

博罗石湾一公司员工集体宣读安全生产口号。本报记者张培通讯员高迪摄本报讯(记者张培通讯员高迪)全国安全生产工作会议和安...

相关新闻
猜你喜欢
评论(志愿服务暖人心强化检查保平安 春运大幕开启,志愿者和相关部门全力做好保安全保畅通保服务工作)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力